ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

昨夜のおかず

2011年02月06日 | 料理等

昨夜のおかずです。


ごぼう・人参・三つ葉・ベーコンのかき揚げ


夫に好評だと、作ってしまう「味タマゴ」


困った時のために
作って冷凍しておく「塩漬けふきのゴマ傷め」


夫のお酒の摘みに最適「ハタハタの飯寿司」


     刺身いかを買ってきたので「イカ刺し」をつくりました。

 
 エンペラーや足、「わた」を別々にして、「わた」を夫の好きな塩辛にします。


塩と、化学調味料少々で味をつけ、30分ほどおきます。
刺身用のイカでないと、作れません。
私は、暖かいご飯の上に載せて食べるのが好きですが
夫は、いか刺しに絡めて食べています。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 借りてきた本 | トップ | 贅沢な一日 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (川越)
2011-02-06 15:28:30
わっ、いつも美味しそう!卵もかき揚げも食べてみたい!
いつもこんなごちそうが食べられるなんて、羨ましいご家族です。
返信する
Unknown (HY)
2011-02-06 15:42:48
こんにちは。

ミレイさんちの晩ご飯、とても美味しそう!
イカの塩辛は私も大好きです(^^)苦みも又良いですよネ~。

料理上手なミレイさんは、バレンタインデーの時も旦那さんに手作りチョコをあげるのかな?

返信する
川越様 それが・・・ (ミレイ)
2011-02-08 05:57:11
川越様 
夫と今は二人暮らしですが、夫は私の作る物に、特別おいしいと言ってくれた事がありません。
友人達がお越しになると、いつもうらやましいとおっしゃいますが、いつものことだと、ちっともそうは感じないようです。
今は離れて暮らす息子も帰りますと、厳しいのですよ。
返信する
HY様 ありがとうございます (ミレイ)
2011-02-08 05:58:40
HY様
イカの塩辛を、初めてお嫁に来てから作りましたら、エッ!と驚かれました。
私が嫁いだ地域では、初めてだったようです。
その後は、みなさん、召し上がったようですが・・。
私は大好きです。

残念ながら、バレンタインデーのチョコは、夫にはあったりなかったり。
それも買った物ですよ。
川越様へのコメントにも書きましたが、
夫は私の作りますものには、ほとんど関心を示さないので、楽しくありませんもの。(^_-)-☆
返信する
Unknown (川越)
2011-02-11 16:58:10
そうなんですかぁ。いつもあるものだとありがたみが薄れてしまうのかもしれないですね。でも美味しいものはいつ食べても、いくら食べても美味しいのですが。美味しいと言うのが恥ずかしいのかな?(^^)
返信する
川越様 こんばんは (ミレイ)
2011-02-11 17:35:47
川越様
家の夫は、何を作りましても余りほめてくれることはありませんが、夫の友人達がお越しになりますと、私の出します料理(?)は、好評なのですよ。
夫に「いつも食べてるから、ありがたみがわからないんだよ」と話します(*^。^*)
それでも、「お前の作るもの外では、評判良いよ・・」と言ってくれるから、良しとしましょう(^^♪
返信する

コメントを投稿