昨夜のおかずです。
ごぼう・人参・三つ葉・ベーコンのかき揚げ
夫に好評だと、作ってしまう「味タマゴ」
困った時のために
作って冷凍しておく「塩漬けふきのゴマ傷め」
夫のお酒の摘みに最適「ハタハタの飯寿司」
刺身いかを買ってきたので「イカ刺し」をつくりました。
エンペラーや足、「わた」を別々にして、「わた」を夫の好きな塩辛にします。
塩と、化学調味料少々で味をつけ、30分ほどおきます。
刺身用のイカでないと、作れません。
私は、暖かいご飯の上に載せて食べるのが好きですが
夫は、いか刺しに絡めて食べています。
いつもこんなごちそうが食べられるなんて、羨ましいご家族です。
ミレイさんちの晩ご飯、とても美味しそう!
イカの塩辛は私も大好きです(^^)苦みも又良いですよネ~。
料理上手なミレイさんは、バレンタインデーの時も旦那さんに手作りチョコをあげるのかな?
夫と今は二人暮らしですが、夫は私の作る物に、特別おいしいと言ってくれた事がありません。
友人達がお越しになると、いつもうらやましいとおっしゃいますが、いつものことだと、ちっともそうは感じないようです。
今は離れて暮らす息子も帰りますと、厳しいのですよ。
イカの塩辛を、初めてお嫁に来てから作りましたら、エッ!と驚かれました。
私が嫁いだ地域では、初めてだったようです。
その後は、みなさん、召し上がったようですが・・。
私は大好きです。
残念ながら、バレンタインデーのチョコは、夫にはあったりなかったり。
それも買った物ですよ。
川越様へのコメントにも書きましたが、
夫は私の作りますものには、ほとんど関心を示さないので、楽しくありませんもの。(^_-)-☆
家の夫は、何を作りましても余りほめてくれることはありませんが、夫の友人達がお越しになりますと、私の出します料理(?)は、好評なのですよ。
夫に「いつも食べてるから、ありがたみがわからないんだよ」と話します(*^。^*)
それでも、「お前の作るもの外では、評判良いよ・・」と言ってくれるから、良しとしましょう(^^♪