「シイタケ、採ってくる」
夫がホダギの置いてある林の中へ・・・・
春にもたくさんの収穫をした
我が家のしいたけ
今この時期?
半分洗いました
あと半分は冷蔵庫の中へ
そば用に、煮つけて保存です
冬の間も、そばを打って食べるので
その時にトッピングしましょう
「シイタケ、採ってくる」
夫がホダギの置いてある林の中へ・・・・
春にもたくさんの収穫をした
我が家のしいたけ
今この時期?
半分洗いました
あと半分は冷蔵庫の中へ
そば用に、煮つけて保存です
冬の間も、そばを打って食べるので
その時にトッピングしましょう
近所の友人が
得意の手芸で「つまみ細工」を始め
うちの孫が今月、孫祝いをするということを知り
「孫祝いに使って」と
持ってきてくださいました
本当にありがたいことです
いかがですか?
これで自己流ですって
余りのきれいさ、かわいらしさに
かつて、あきらめかけていた
「つまみ細工」に挑戦したくなりました
家は子供が男の子だけだったので
こういうものには縁がありませんでしたが
幸い孫が女の子ですから
孫を思っての挑戦です
作品が出来たら
見てくださいね…
柿もぎ(収穫)をしました
少しずつの収穫です
と言っても
こんなにあります
木にはまだまだたくさん
の柿が残っています
近所のお友達に
おすそ分けをしたら
逆に「高菜」を頂きました
二人で「物々交換だね」と
笑いあってきました
例年のように
今年もご招待いただき
夫が横手の「沼あげ」に
行ってきました
大ざるにいっぱいの
「ワカサギ」を頂いてきました
いつも楽しみにしていてくださる
数軒におすそ分けの後
早速、「佃煮」作りです
すんでのところで、命拾いをした
魚たちです
ワカサギに交じって
息も絶え絶えでしたが
水の中に入れてあげたら
少し経ったら泳ぎだしました
夫が、川に戻しに行きました
大鍋で煮ました
砂糖、しょうゆ、そして仕上げに「水あめ」を入れ
5分煮て、すぐざるに汁ごとあげます
そのまま冷まします
つやつやと、おいしそうに煮えました
夕飯の食卓に乗せ
後は冷凍保存です