Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

東京でマレーシアの味を堪能 [高田馬場・大地の木]

2009-02-12 | 食べ歩き-東京-
昨年の12月、高田馬場にある大地の木へ初めて行ってきました。
東京で本格的なマレーシア料理が食べれるという事で、前々から行ってみたいお店だったんですが、やっと念願が叶いました

工芸花茶たくさんメニューがあるので、何を頼むか悩みます
ペナンのサンバル炒めが好きなので、ランチメニューより海老のサンバル炒めセットと飲茶セット、ロティ・プラタ(カレー付き)を頼み、3人でシェアする事にしました。

大地の木名物?の、ティーポットの中で徐々に花が開く工芸茶をいただきながら、お料理を待ちます。
ティーポットのお湯が無くなると、何回もお湯を足してくれます。
目で楽しみ、香りを嗜むお茶です。

飲茶セットは写真を撮っていませんが、点心3点盛り(小龍包と蟹シュウマイと海老蒸し餃子)、チマキ、あんかけ焼きそば、サラダ、杏仁豆腐付きでボリューム満点
らるむ。は小龍包をいただきましたが、肉汁たっぷりで、とてもおいしかったです
ちまきも豚肉がゴロゴロ入っていました
そうそう、あんかけ焼きそばには、もちろん
酢漬けの青唐辛子を乗せていただきます

海老のサンバル炒め
海老のサンバル炒めはピリ辛で、まさにペナンの味です
らるむ。はこのサンバル炒めが大好きなんですが、ペナンの味が東京で味わえるなんて感激です
ペナン風に、ご飯に添えて一緒にいただきます

ロティ・プラタ
ロティ・プラタもパリッ・サクッとしていておいしかったです。
カレーもペナン風の味付けで、大きな具が入っています。

ペナン出身のマレーシア人シェフ・アスリーさんは、マレー料理だけでなく、点心やママッ料理まで作れるんですね 素晴らしい腕前です
また、近いうちに伺いたいと思います

この時アスリーさんとペナンの話をし、ペナン名物のBiscuit、特に
HIM HEANGのBiscuitが大好きと伺いました。
「次はいつ行くのぉ~」というので、次回買ってくる約束をしました。
しかし、毎日行列のできるこのお店、申し訳ない事に、7回目のペナン訪問時には売れ切れで購入できませんでした
なので今回の訪問では「大量買いするローカルに負けずに絶対に買うと闘志満々 
無事GETしてきました
帰国後すぐに大地の木に送り、その夜アスリーさんから喜びのがかかってきました
「本当に大好きで、もう1袋食べちゃったよぉ~
早っ
本当にペナンの人はこのBiscuitが大好きなようです。
(味のイメージは焦がしネギ入りコロッケ饅頭を思い浮かべてください


<店舗情報>
シンガポール&アジア料理のお店 大地の木

【住】 東京都新宿区高田馬場2‐14‐9 明芳ビル1階
【電】 03‐5272‐8819
【営】 ランチ11:30~15:00 ディナー17:30~23:00
【休】 日曜日


<関連記事はこちら>
マレーシア好きは高田馬場へ集合! (2010.02.12)


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