こんばんは。
今日の北関東は強風が吹き、外は寒い1日となりました
でも、家の中の窓際はぽっかぽか
温かい日差しを浴びながら、手作りのスコーンとマレーシア産の有名な紅茶でのんびりと。。。

ペナンから帰国し、ちょうど1週間経ちますが、1ヵ月くらい経ったんじゃないかと思うくらい、なんだか疲れた1週間でした・・・。
疲れてる時は、体が甘い物を欲しがります

気分転換に、最近妙に気になって仕方なかったスコーンを初めて作りました。
スコーン作りは初めてなので、今回はお菓子本を片手に奮闘

思ったより案外簡単に、しかもたった30分で作れました



よく、パックリ割れない。とか聞きますが、一応割れてるし、ある程度高さも出てます。
本当は、右の写真くらい膨らむのが理想のようですが、初めてなので、これで十分

生クリームも冷蔵庫にありましたが、今日はシンプルに

パックリ2つに割って、ジャムをたっぷり乗せて、いただきま~すっ

手作りの焼きたてはおいしぃ~

スコーンは、生クリームより高級なクロテッドクリームというのを添えて食べるらしいんですが、安いジャムだけでも十分十分


このレシピは砂糖は使わず、卵多めなので、パンとクッキーの中間のような食感でした。
こんなに簡単に作れるなら、次はパイ生地に近いスコーンに挑戦してみようかなぁ~

残りは明日の




<山本麗子先生のスコーン>
薄力粉250g
ベーキングパウダー小さじ3½
塩一つまみ
無塩バター80g
卵2個
牛乳50cc
打ち粉(強力粉)
220℃で12~15分