Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ファミマフラッペの作り方講座

2018-09-17 | cafe・sweets
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



全身ガンを公表されてから、いつか・・・とは思ってましたが、数ヶ月前に放送されたぴったんこカンカンではまだまだお元気そうだったし、急な訃報に驚きとショックで・・・
72歳でガンと闘ってるおばちゃんが気落ちしないといいんだけど
樹木希林さん、素敵な女優さんでしたね
安らかにお眠りください。。。




毛布一枚じゃ寒い日々が続き、ファンヒーターを点けたくて仕方なかったんですが
昨日からようやく気温があがりましたね
もうクーラーはいらないけど、今日は部屋の中が熱気ムンムンです

パソコン前に座れない事情があり、もうネタがない
そうだ!
涼しすぎてお蔵入りしてた画像があったはず!




今年何度も何度もお世話になったファミマのフラッペですが🍹
これがなかなか手間のかかるドリンクなので、正しい?作り方講座をご紹介しませう
今更ってか?
真夏にやれよ!って感じだよね
スマソw




まずは店舗奥にあるショーケースから、凍ったフラッペの容器を取り出します。
そのままレジへは行かず、まずは商品を眺めてる振りをしながら、一生懸命フラッペの容器を揉み揉みしましょう🙌
粘度のある氷とはいえ、かなり硬いので必死に揉み揉み!
でも、顔はクールにね
(揉んだフラッペは必ず買いましょう!)




レジへ行きお会計を済ますと店員さんが蓋を外してくれるので、フラッペの容器をコーヒーマシーンにセットします。
蓋には栓がついていて、外すとミルクを注ぎやすいように中が窪んでるんです🐮




コーヒーボタンと間違わないよう、右上のフラッペ専用ボタンをポチッとな
温かいミルクが注がれるまで、数十秒待ちませう🕐




マシーンから作業台に移し、フラッペ専用の太いストローをぶっ刺し、端からフラッペ氷とミルクを混ぜていき、クリーミーになるまでひたすら混ぜます!
ガシガシガシガシひたすら混ぜるべし!!
汗だくでガシガシ〜!

ストローの穴からフラッペが出てきて手が汚れるし、ガシガシこれが結構疲れるんだわ
なので、レジへ行く前にいかに揉みしだいておくかが重要なのです




妥協せず、執念で滑らかクリーミーに混ざれば完成〜
あとは思う存分チューチューして、体をクールに冷やしましょう🐧

慣れてきて度胸のついた最近のあたしは、店員さんにカレー用のスプーンもいただき、スプーンを使って混ぜてます。
その方が早く混ざるし、手が汚れる事もないしね

いろいろなフレーバーがあって美味しい、ファミマのフラッペ(赤城乳業製造・ラムレーズンのみロッテ)、まだ暑さの残ってるうちに是非どうぞ


そうそう!
アイスといえば、先日のパルムの答えね〜🍦




正解はこちらでした〜🐮
プラリネ仕立てがリッチで濃厚、今まで食べたパルムの中で一番美味しかったですよ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする