Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

本日はお休みなり

2016-11-15 | 日常
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



68年ぶりのスーパームーンは、雨で見れずでした
空気の読めない雨めっ!
そして、カンコに「雨宿り」という言葉を教えたいです
毎回毎回、雨の度に全力で濡れ帰ってきおってぇ~



全国的にどれくらいの知名度なのか?
林部さんがジワジワきてますねぇ
ついに、ドラマの主題歌が決定したようです
BSだけどね



6千円のチケットが、この価格まで跳ね上がる人気っぷり
YOSHIKIのチケットより高額やんけ
来年からは先着順じゃなく抽選方式に変わってしまい、チケットが取れなくなっていくのかもしれませんね
売れて欲しいけど売れて欲しくない、複雑なファン心理
とりあえず、早いうちにツバつけといて良かったとは思う

おとん 「顔を知ってもらってるからって、それで結婚できるわけじゃあるまいし

お互い独身同士、チャンスは0じゃないもんっ!
夢のないおっさんめ



ケツwww

背中コリコリだし、なんだかとっても疲れてるので今日はおやすみします~
あまりにダルイので、整体でも行こうかな・・・。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



11月14日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
2れぽいただきました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,839人 おいしそう!:8,133件 お気に入り:5,932件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーな副菜一品♪ こんにゃくの梅かつお煮

2016-11-14 | レシピブログモニター料理
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。




筋骨隆々なカンコは競走馬として出走できそうだし
ナデナデされながらアホ面で爆睡こいてるミーさんは、どこを撫でても嫌がらないニャンコ選手権で3位には入れると思う
ニャンコって面白い
ええ、まさに今、ミー様が爆睡中でございます



「話題の食品・調味料セット」をモニターさせていただきました


今日は「養命酒製造 家醸本みりん」をお試し!
いかにも高級そうですねっ
ちょうど普段使いのみりんが無くなってしまったため、舐め比べができなかったんですが、ひと舐めしてみたら甘~い!
甘いといっても、砂糖を溶かしたような激甘な甘さではなく、なんともお上品で優しい甘さなんです
みりんって独特の臭みがありますが、このみりんはなんとなくお米の匂いがし、このままおやつ代わりに舐められそうなお味でした
さつま芋などと合わせて、お菓子っぽい料理に使うといいかも



こんにゃくの梅かつお煮

家醸本みりんを使った第二弾は煮物にしてみました
本当はね、普通のみりんと一緒に同じ料理を作って比べてみないと、差がわからないんだけどね
煮物より鶏の照り焼きの方がわかりやすかったかもね~



(比べてみると思った以上に似た写真だったww)

これ美味いな~

・・・・・。
それ、梅干しだけどね


えw

子供の頃に梅干しを竹の皮に包んでしゃぶり、いかに皮を赤く染めるかというくだらない遊びをやりすぎたために、大の梅干し嫌いになってしまったとーちゃん  迷惑な!
ピーマンに続いて、梅干しも食べられるようになったようです
イヒヒ
梅干しとピーマンを使えると、メニューの幅が広がるってもんです
先日のチューボーですよ!を観てて、「もうピーマン食べられるから、回鍋肉も大丈夫だよ!」だとさ
さよけ
誰が作ると思ってんじゃい

そんな都合のいい梅干し嫌いさんでも美味しくいただける、優しい甘さでほんのり酸味のある煮物ですよ
かつお節の旨味で、シンプルな調味料でも美味し


 こんにゃくの梅かつお煮
[材料] 3~4人分
板こんにゃく 1枚(250g)
梅干し(塩味控えめタイプ) 2個(正味25g)
ソフト削りかつお節 1袋(2.5g)

煮汁
水 150cc
和風顆粒だし 小さじ1/2強
濃口醤油 大さじ1
養命酒製造 家醸本みりん 大さじ1と1/2

[作り方]
1.こんにゃくは一口大に千切り、下茹でしておく
  

  塩揉みや乾煎りしこんにゃくの水分を抜いておくと、より味が浸みこみやすくなります

2.梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いておく
  

3.小鍋に煮汁を沸かし、2の梅干しを加える
  

4.こんにゃくを加え、中火でコトコト煮る
  

5.煮汁が少なくなったらかつお節を加え、全体に馴染ませる
  火を止め、冷ましながら味を含ませる
  


<こんにゃくを使ったレシピ>
玉こんにゃくのオランダ煮
こんにゃくと焼きイカの旨煮
ヘルシー♪ モツ!?鍋風
ダイエットビビンバ
おかずおでん~関東煮風~
我が家のおでん~黄金のつゆ編~
我が家のもつ煮(味噌Ver.)
コンニャクと椎茸の煮物
コンニャクとレンコンのピリ辛炒め
根菜塩麹汁
けんちん汁
山形芋煮
こんにゃくのおかか煮
筍とわらびの五目煮
ぜんまいの煮物


こんにゃくは低カロリーだし食物繊維も多いのでダイエット向きの食品ですが、栄養がほとんどないので、極端なこんにゃくダイエットは止めましょうね

ごちそうさまでした。


やっと終わった~
疲れた
さぁ、二度寝するぞ!


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そぼろ丼用しっとり卵そぼろ

2016-11-14 | レシピブログモニター料理
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



織田裕二のドラマの冒頭15分を見逃してしまいました
やっぱ、結末より冒頭を見逃す方がダメージ大きいわぁ
ちっとも内容がわからん



「話題の食品・調味料セット」をモニターさせていただきました


今日は「養命酒製造 家醸本みりん」をお試し!
いかにも高級そうですねっ
ちょうど普段使いのみりんが無くなってしまったため、舐め比べができなかったんですが、ひと舐めしてみたら甘~い!
甘いといっても、砂糖を溶かしたような激甘な甘さではなく、なんともお上品で優しい甘さなんです
みりんって独特の臭みがありますが、このみりんはなんとなくお米の匂いがし、このままおやつ代わりに舐められそうなお味でした
さつま芋などと合わせて、お菓子っぽい料理に使うといいかも



卵そぼろ

そぼろ丼に欠かせない卵そぼろに、家醸本みりんを使ってみました
みりん効果もあってしっとりな仕上がりですよ



優しい甘さの卵そぼろは、単独で食べるには塩気が心もとないけど、甘じょっぱい肉そぼろと一緒に食べるともう~
何度もお替りをしてしまい、太ること必死です


 卵そぼろ
[材料] 2人分
全卵(M) 2個

調味料
砂糖 小さじ2
養命酒製造 家醸本みりん 小さじ1
塩 ふたつまみ

[作り方]
1.卵を割りほぐし、調味料も加えしっかり溶きほぐす
 

2.雪平鍋を水で濡らし、1の卵液を入れて弱火にかける
  菜箸を4~5本使い、卵液を絶えずかき混ぜながら火を通す
 
  鍋肌を水で濡らしておくと卵がこびりつきにくくなり、鍋を洗うのが楽になります

 
  途中、鍋底の温度が上がりすぎたら濡れ布巾の上に下ろして温度を下げ、焦げを防ぐ

3.細かいそぼろ状になり、9割ほど火が通ったら火を止める(予熱で火が通るので)
 





暑い時期のお弁当用にはしっかり火を通した方がいいけど、冬場や家で食べる場合は気持ち早目に火を止めて、しっとりな卵そぼろを楽しんでくださいね

ごちそうさまでした。


今日はもう1本レシピ出します
もったいない~


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ    


いつもありがとうございます



11月13日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon とろとろ♡漬けサーモンとアボカドの温玉丼 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,837人 おいしそう!:8,122件 お気に入り:5,920件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆のお肉でヘルシー♪ 食感が楽しい五目そぼろ

2016-11-13 | レシピブログモニター料理
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



真央ちゃんSP8位
膝の怪我が治りきってないようだし、腰痛持ちだしね。
大切な来年に向けて、休みをとってきっちり治して欲しいですよね

そう、腰痛持ちってツライのよ
昨日はね、あの後頑張ってお料理したんざます
作って撮って作って撮って、あちこち移動したり、飾り用にモミジの葉を取りに行ったら根元からバッサリ切られてて軽く親子喧嘩したりと忙しく
あるはずの木が無くなってるって、軽く衝撃だっちゅーの
なんでも抜いたり切ったりしたがるとーちゃんを野放しにしておくと、庭から植物が消え去る日がそう遠くないぞな

話がそれましたが、要は作って撮るだけで体力を使い果たしたと
腰が痛くて痛くて、とてもこれからPCで写真加工して記事をUPする気になれずお布団へGo~

眠いような眠くないような、ほとんど寝れなかったけどね。


ってことで・・・。


今回はこちらの5品をモニターさせていただきました。
統一性がありそうでなさそうなラインナップですが、テーマはなんだっけ??
そうそう、「話題の食品・調味料セット」だそうです


ずっと気になってた大豆のお肉(大豆ミート)を、まずは使ってみましょうかね
大豆ミートはお肉よりヘルシーなのでダイエット食品としても使えるし、ハラル食やベジタリアンの人にも利用されてますよね
どこまで肉らしいのか興味があるところですが



袋から出してみると、見た目は肉そぼろそのものでした!
言われなければきっとわからな~い
では、肝心のお味は?

・・・大豆やね

さすがに肉にはなれないよね
軽く下味がついてるんですが、あまり美味しくない肉厚の油揚げで作ったお稲荷さん用の味付け稲荷を、ギュッと絞って油揚げカスにしたような感じかな?
こうやって書くととても不味そうだけど、要はほんのりお稲荷さん味のついた、大豆の味が強い大豆ミートって感じです
食感が高野豆腐系なのでお肉のような噛み応えはないけど、保存も効くし値段もそう高くないし、なんたってヘルシーなので、普段の食事に採り入れたいと個人的には思いました
スーパーへ頻繁に行けないので、なかなかひき肉料理が登場しない我が家なのです


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチタイプ 200g
価格:191円(税込、送料別)
(2016/11/13時点)

ね?
一番安いサイトでこの値段なので、スーパーでも200円前後でしょうね
思いっきりひき肉料理を食べたいけど、カロリーが気になる料理の時に、お肉に混ぜて使うといいかもね
若干木綿豆腐のようなニホヒがありますが、味付けしてしまえば全く気にならないと思いますよ?


では、実際に調理してみましょ~



五目そぼろ弁当

はい、超久々のお弁当ですよっ
鶏そぼろ弁当風に仕上げてみました
五品目使ったそぼろなのでこの名前にしましたが、「二色五目そぼろ」になるのかしばし悩みました
なんだかややこしい名前になっちゃうので、五目そぼろでいいよね
副菜で入れたピーマンもカウントして、実は三色そぼろ弁当け?



五目の中身は、人参・レンコン・ごぼう・椎茸・大豆のお肉です。
レンコンとごぼうの食感がたまらな~いっ
ごぼうの風味がこれまたイイわ
ごぼうや人参があまり好きじゃないとーちゃんは怪訝な顔して食べてましたが、お味は絶品よ
自分で言っちゃった
大豆のお肉の割合に対し、野菜が多すぎたので評価しにくいけど、全く違和感なく美味しくいただきました



甘~い炒り卵と甘じょっぱい五目そぼろがお口の中で合わさると、なんとも言えない美味しさ
久々にそぼろ丼を作りましたが、お弁当の人気上位に食い込むだけありますよね
美味しいわぁ~

鶏そぼろなら、基本的な味付けは砂糖と醤油のみですが、今回は根菜類が入るので一通り入れました。
・・・これは筑前煮の味ですなっ


 五目そぼろ
[材料] 約4人分
マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 1袋(200g入り)
人参 80g
ごぼう 1本(150~200g)
レンコン 150g
椎茸 大4枚(80g)
サラダ油 大さじ1~フライパンの状態によって適宜
ゴマ油 小さじ1

調味料
砂糖 大さじ3と1/2
清酒 大さじ2  塩入りでないもの
本みりん 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
和風顆粒だし 少々
生姜汁 小さじ1

[作り方]
1.人参は皮を剥き、3~5mm角に切る
 

2.ごぼうは皮をこそげ落として5mm角に切り、薄い酢水にさらす
  一度水を替え、ザルにあげて水気を切っておく
 

3.レンコンは皮を剥いて5mm角に切り、薄い酢水にさらす
  一度水を替え、ザルにあげて水気を切っておく
 

4.椎茸は軸を取り除き、5mm角に切る
 

5.大豆のお肉はザルにあけ、ギュッと押して汁気を切る
 

6.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、人参・ごぼう・レンコンを順に入れて中火で炒める
 

7.野菜に火が入りレンコンが透き通ってきたら、椎茸と大豆のお肉を加えてさらに炒める
 

8.調味料を加え、汁気が少なくなるまで炒り煮する
 

常備菜として保存する時は、粗熱がとれたらタッパーに移し、完全に冷めてから冷蔵庫へ
  酢飯に混ぜればちらし寿司に、ご飯に混ぜれば混ぜご飯になりますよ




甘じょっぱいそぼろに良く合う優しい甘さの炒り卵の作り方は、大人の事情で別記事で紹介しますね



久々のお弁当作りだったけど、お弁当箱を使うとなんとなくテンション上がりますね
欲しくて買ったお弁当箱がようやく使えたわ
のせ弁当にするにはちょっと大きすぎたけど



デザートカップ付きなのが嬉しい

これだけ家電の進化が進んでるんだから、漆器・木製品・金属食器対応の電子レンジが出来ないものかすら?
冷たいご飯はちと切ない・・・。

ごちそうさまでした。



さぁ!
今日は牝馬ちゃんのご機嫌伺いで忙しいわ
あんなチビでさえミーの餌を横取りしたり、誰が教えたのか網戸ノックも日々激しくなっていくメス猫のチビたん
女はどこの世界でも強いよね~
お馬さん同士でも、「おばはん邪魔!」とか、「ガキはすっこんでろ!」な~んて水面下で女の闘いがあるのかすら?


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



11月12日の報告 
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,836人 おいしそう!:8,117件 お気に入り:5,908件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実食♪ ミニストップの安納芋ソフト

2016-11-12 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



昨日ね、掃除機を買ったんです


ノミ・ダニが気になるので、布団専用ブラシの付いたタイプの掃除機を。
本当はこの本物が欲しかったけどクソ高いし、競馬の才能がないとーちゃんは1勝もしてないので、本物より機能は劣るけど布団専用ブラシ付きなのに安いジャパネットたかたオリジナル品(製品は一緒だけど仕様が若干違う)

なんでも早ければいいってもんじゃないけど、流通が早い分には文句はない
だけどさ~!
いくらなんでも、朝9時に注文した商品が夕方には届くって、日本の流通どーなってんの
ジャパネットの流通網怖し

即日お届けでなくていいから、その分送料無料にして欲しいわ。




天気が悪かった昨日のニャンズは、いつになっても起きてくれませんでした
S字体形でしか寝れなかったワタス。
腰痛い・・・
人の足の上で喧嘩が始まるんじゃないかとハラハラした距離感ですが、完全に眠りモードに入った時だけは喧嘩しないようです
しかし、合計10kgは重たいぜよ
ミーさんが痩せて見えるほど、カンコのでっぷり具合



芋女としては気になってた、ミニストップの安納芋ソフトを食べたよ~
確かに、安納芋の焼き芋風味がします
リピするほどではないけど、美味しかったですよ




厚切りフランスパンdeフレンチトースト

先程、「土井善晴のおかずのクッキング」でフレンチトーストを作ってたので、あたしが作ったホテルオークラ特製フレンチトーストの記事を貼っておきますね
レシピ記事はこちら

らるむ。オリジナルはバナナソースですよ
このフレンチトーストは漬け込みに丸1日かかるので、明日のブランチにどうぞ
そんなに待てんがなっ!
って方には、土井先生が画期的だと紹介していた、牛乳に先に浸してから卵を絡ませる方法をどうぞ
HPには材料しか書いてないんですが、砂糖はどこで混ぜるか確認する前に録画を消しちゃった



で。
やっぱり松嶋菜々子が犯人なんだろうか?


〆切りまで残り3日。
目標3レシピ
これから作って、もう一本投稿するかもしれないし、諦めるかもしれません
二度寝するに1票?
それも捨てがたい・・・。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



11月11日の報告 
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,836人 おいしそう!:8,115件 お気に入り:5,902件
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
冬にぴったり!ぽかぽか身体もあたたまる「肉豆腐」レシピ」」で
病みつき☆もやしとほうれん草のナムルが紹介されています


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セブンの野菜スティックを再現

2016-11-11 | うちごはん・きょうの献立
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



夜中に何度も警報が出るほど、めっさ大雨だった深谷市です
どんなに雨が降ってようとも外へ突撃していく怖い物知らずのカンコが、初めて窓の外の状態を眺めてUターンしました
それほどまでに降ってたんですが、あの大雨の中出動したは大変だったでしょうね




野菜スティック~味噌マヨディップ~

温野菜は好きだけど、生野菜はさほど好きじゃないんです
食べるのが面倒だから。
けど、数年前から野菜スティックにはハマってるんですよね~
特に今は野菜が高いので野菜不足なのと、ヒーターで体が乾燥してるので、みずみずしい野菜を体が欲する!

で、買ったよね。
セブンイレブンで247円もする野菜スティックをさ
このお金でキャベツ1玉と何かが買えたよね



いくらスーパーへ行きたくない病とはいえ、なんとなく悔しい散財だったので、前々から作れそうだと思ってた味噌マヨディップをパクっってやったぜい
これで次からは、野菜代100円~150円程度でおうちでも食べられるぜいっ



一押しはみずみずしい大根です
マヨネーズはメーカーや種類によって酸味が違うし、味噌と一口で言っても地域によって甘さ・塩辛さに雲泥の差があるので、正確にセブンの味を全国統一で再現するのは難しいと思いますが、ポイントは材料欄に書いてない砂糖かな?
砂糖を入れる事で味噌の角が取れてマイルドになるので、マヨネーズとの相性がより良くなると思います
メイビーw

ま、味噌とマヨネーズだけで十分美味しいんですけどね
セブンで使ってるマヨは、お店で添えられてるポッテリまったりポヨンとしたマヨネーズに似てるので、業務用なんじゃないかな?
お味噌は、濃い茶色より色が薄めのお味噌の方が合うと思います


 野菜スティック~味噌マヨディップ~
[材料] 1~2人分
味噌マヨディップ
味噌(だし入りでないもの) 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2強
砂糖 小さじ1/2弱
和風顆粒だし 軽くひとつまみ
一味唐辛子 一振り

好みの野菜
・きゅうり
・大根
・人参
・レタス
・キャベツ

[作り方]
1.味噌マヨディップの材料を全て混ぜ合わせる

2.洗った野菜はスティック状に切る
  葉野菜は食べやすい大きさに切っておく

3.野菜と味噌マヨディップを器に盛り付ける




レタスの値段が下がったとニュースで言ってた気がするんだけど、そろそろ通常価格に戻りつつありますかね?
家庭菜園の収穫がゼロになってしまったので、空いてるハウスの中に葉物野菜の種でも蒔いてみよっか
上手い具合にとーちゃんをおだてて、自らやってもらわなきゃね


~いつぞやのおかず一品~


これな~んだ?

一風堂のホットもやしソースで焼いた、チキンソテーでございます
本当はソースにお肉を浸け込んでから焼くんだけど、ちゃんと説明書を読まない子なので
焼いたチキンにソースを絡めたった!
そしたら、しょっぺかった

じゃが芋を加えたりしてアレンジしたら美味しそうだよね
レシピ化したい気持ちがあるけど、この手のソースをみんなが持ってるかというと・・・。


お店で無料でいただけるピリ辛ホットもやしがおうちでも作れちゃう、一風堂ファンには嬉しいホットもやしソース
我が家はそのまま冷奴にかけたり、麻婆豆腐風や辛い肉味噌を作る時などに利用しています。
あると重宝する1本ですよ

ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



11月10日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon あと一品@はんぺんの明太マヨサラダ by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,834人 おいしそう!:8,112件 お気に入り:5,897件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【保存版】 お豆腐を使ったレシピいろいろ~温編②~

2016-11-10 | うちごはん・きょうの献立
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



ヒラリーさんが負けちゃいましたね~
って、便乗して書いてるけど、昨日が選挙だったことさえ知らなかったし

今から遡る事ン十数年前
短大受験の面接で「アメリカの政党は何ですか?」と学長に聞かれたんですが、んなこと知るかいな
社会の成績は割合いい方だったけど、習った記憶なす
「では、○○○○○は?」
今でいう、EXILE的な答えの流行問題に関しては自信満々で答えられたんですが
「こういうのは知ってるのね」とチクリ
そりゃぁ、EXILEを知らない子供はいませんがね
学長だよ、ヤベーって思ったけど、無事受かったのでアメリカの政党なんぞ知らんでも人生どうとでもなるわ



自分でやってていい加減飽きてきたお豆腐特集は、ひとまず今日で最後です
厚揚げ関係はまた別の機会にしよっと
美味しいお豆腐なら好きだけど、いまひとつなお豆腐を食べた後って軽くトラウマになりますね
今がまさにそう
これだけレシピを並べといて、結局自分で活用できてない毎日


<お豆腐を温めて使う編


カレー風味のゴーヤーチャンプルー

Cpicon ハマる!カレー風味のゴーヤーチャンプルー by らるむ。



豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー

Cpicon 豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー by らるむ。



ピリ辛ゴーヤーチャンプルー

レシピはこちら



ゴーヤーと牛肉のチャンプルー

レシピはこちら



ヘルシーチャンプルー丼

レシピはこちら



豆腐とソーセージの炒めもの

レシピはこちら



豆腐とツナの味噌マヨグラタン風

レシピはこちら



豆腐ステーキ・バター醤油ソース

レシピはこちら



豆腐の蒲焼

レシピはこちら



豆腐とおからのお好み焼き風

レシピはこちら



明太子豆腐丼

レシピはこちら
なんだかんだ、これが一番好き



豆腐と長葱のかき玉汁

ポイントは「刻み葱をたっぷり入れる」こと



豆腐としめじのかきたま汁

レシピはこちら



納豆汁

Cpicon 臭いが病みつき!? ホッと温まる納豆汁 by らるむ。


<番外編>


みるく茶碗蒸し

レシピはこちら
牛乳で作る茶碗蒸しですよ



<今日のニャンコ>


本日のお客様は、冬のサカリが始まってしまったカンコ~
どんな体制でも寝れるのがカンコの特徴です



もんのすげぇ格好で寝ちょります
ヌメーッとしたナメクジポーズに、絡みつく尻尾・・・。
フリーザ様みたいだわ



貧乳枕がよっぽど気持ちいいとみた


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



11月09日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon あと一品@三つ葉と蒲鉾のワサビ酢醤油和え by らるむ。
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,832人 おいしそう!:8,107件 お気に入り:5,879件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【保存版】 お豆腐を使ったレシピいろいろ~温編①~

2016-11-09 | うちごはん・きょうの献立
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



誰か~!
今日のテレビは(ラジオも)林部デーなんですが

 「日本の名曲 人生、歌がある」 BS朝日(19:00~)

 「音力-ONCHIKA」 読売テレビ(深夜1:59~)

 「バキ☆バキビート」 サンテレビ(深夜1:00~)

昨日から、日テレの番組表をいくら探しても「音力」が見つからなくて
そしたら、読売テレビは関西圏でしか観れないんだってね!
サンテレビも兵庫県の近隣県しか観れないようだし、うぅぅ・・・・



寒い季節に冷たいお豆腐編のまま放置すると、身も心も冷えそうなので
今日は続けて温かいお豆腐編ですよっと
お腹空いたよっと


<お豆腐を温めて使う編


みたらし温奴

Cpicon 秋冬にお勧め~みたらし温奴~ by らるむ。



エビチリ温奴

Cpicon 中華の人気メニューと合体♪ えびチリ温奴 by らるむ。



担々温奴

レシピはこちら



豆腐の明太マヨチーズ焼き

Cpicon かけて焼くだけ@豆腐の明太マヨチーズ焼き by らるむ。



豆腐の明太マヨグラタン

レシピはこちら



温豆腐のカレーあんかけ

レシピはこちら



揚げ出し豆腐

レシピはこちら



揚げ出し豆腐風~きのこ餡かけ~

レシピはこちら



我が家の肉豆腐

レシピはこちら



レトルト牛丼de肉豆腐

Cpicon 3分で完成♪ 牛丼de時短肉豆腐 by らるむ。



これ一杯で満足!変わり肉豆腐

レシピはこちら



おひとり様肉豆腐

レシピはこちら



ヘルシー♪ モツ!?鍋風

レシピはこちら



チョングッチャン

Cpicon プチッと鍋deチョングッチャン風スープ by らるむ。



豆腐のチリソース煮

レシピはこちら



麻婆カレー

レシピはこちら



キム・チー豆腐

レシピはこちら



豆腐と松山あげの卵とじ

レシピはこちら



ロール白菜のトマトジュース煮

レシピはこちら


<おまけ>


過去に遡ってる途中で見つけたミーさん
本当に足が短いわっ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



11月08日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,830人 おいしそう!:8,104件 お気に入り:5,871件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【保存版】 お豆腐を使ったレシピいろいろ~冷編~

2016-11-08 | うちごはん・きょうの献立
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



本日2回目~

ぶっちゃけお豆腐はあまり好きじゃないんですが、美容のために毎日我慢して食べてます
冷奴にも限界を感じる今日この頃、自分のためにも過去レシピからお豆腐レシピを集めてみたんですが・・・。

これがあるある!
本当にお豆腐が嫌いなのかと疑いたくなるほどあった~
あまりにも数があったので、数回に分けます
拾い出すだけで画面酔いして、また具合悪くなったよママン・・・。


<お豆腐を冷たいまま使う編>


みたらし冷奴

Cpicon スイーツ感覚♡みたらし冷奴 by らるむ。



中華ザーサイ奴

Cpicon 病みつき♡中華ザーサイ奴 by らるむ。



オクラとろろの冷奴

Cpicon ハマるネバとろ~♪ オクラとろろの冷奴 by らるむ。



冷奴~なめ茸おろしトッピング~

Cpicon 簡単美味♡冷奴~なめ茸おろしトッピング~ by らるむ。



冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~

レシピはこちら



カリカリじゃこのせ冷や奴

レシピはこちら



冷奴~鯖そぼろトッピング~

レシピはこちら



冷奴~鯖缶キムチトッピング~

レシピはこちら



キムチ奴

レシピはこちら



バンバンジー冷奴

レシピはこちら



クリーミー冷奴

レシピはこちら



山形のだしがけ冷奴

レシピはこちら



豆腐のオニポンサラダ

レシピはこちら



韓国風スタミナ冷奴

Cpicon 夏バテをぶっ飛ばそう!韓国風スタミナ冷奴 by らるむ。



豆腐サラダ~イカゲソ塩ドレッシング~

レシピはこちら



納豆しらす豆腐

レシピはこちら



くずし豆腐の香味和え

レシピはこちら



アボカドのフライ~豆腐とかつお節のタルタル添え

レシピはこちら



柿とほうれん草の白和え

レシピはこちら



白和え

レシピはこちら


<番外編>


濃厚杏仁豆腐

レシピはこちら



中華料理店の杏仁豆腐

レシピはこちら



とろふる杏仁豆腐

レシピはこちら


改めて過去記事をチェックすると、いろんなレシピがあるある
これじゃぁ、料理熱が最近ないのも納得だわさ
だいぶ作り倒した感があるよね

と、言い訳ぇ~


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のダウン~

2016-11-08 | 日常
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。




M C G W !



ミーさん、マジでお口臭い?



字数が合ってないでしょ!
失敬なっ



失礼~
ミーさんの唾液は本当にくちゃいんだけどね


「M C G W」

マジでチョー具合悪い


頭洗ってたら鼻血は出るし、久々に具合悪くて、昨日はほぼ1日中布団の中にいました
超テレビっ子なあたしが1日テレビを点けなかったんだから、こりゃぁかなりの重症か
食欲もなくて体重減ったしね・・・。
なんとな~く、華原朋美の気持ちがわかるようなわからないような

一過性の痛みだし、さすがに寝すぎて腰が痛いので今は起きてます。
暇なので、この後「○○料理特集」をUPしますね~


ひとまずバイビー
具合悪くても、とーちゃんのご飯は三食用意しなきゃなのだ
きっと今頃、朝ごはんが遅い!と不機嫌モードに突入してるはず


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



11月07日の報告 
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,828人 おいしそう!:8,099件 お気に入り:5,872件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深夜に甘えっ子がやってきた

2016-11-07 | 
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



ほとんどの方が興味ない話題なのでスルーしていただいて結構なんだけど、どうしても一つだけ言いたいのだ
(ほんの一言のつもりが長くなってしまったので、ほんと興味ない方は飛ばしてください。)


海老蔵ブログをある程度読んだことがある方ならきっと、目の前のスポーツ新聞に「福永祐一」という名前があれば応援したくなるし、機会があれば馬券を買ってみたいと思うはず
海老蔵に洗脳された人ならね

そう、あたしに機会がやってきたのは6月末の宝塚記念
皮肉にも林部さんが深谷に来る日
なぜか気になって仕方ないドゥラメンテが1番人気でエントリーしてる!
武豊騎乗でサブちゃんの馬もいるし、福永祐一が出場となれば買わない訳にはいかない

と、初めてネット競馬に手を出してしまった訳なんだけど
あの時何をどう買ったか覚えてないけど、絶対獲れると思ったんだよね~
林部さんの歌に聞きほれつつ出走時間が気になって気になって、ドキドキで結果を見た時にゃ驚愕でした

シュヴァルグラン×福永祐一は9着

9着ってあーたっ


まぁ、もっと人気があったような記憶とは違って5番人気だったらしいから、仕方ないっちゃー仕方ないけどね
その時の着順をいま見てみると、今のあたしなら絶対獲れてるはず
なんで大負けしたんだか、あの時一体何を買ったんだあたしゃ
たぶん8番人気だったマリアライトを外したんだろうね これが1着だった
なにせあんときゃ、とーちゃんの予想を信じて疑わないいい娘だったから
今?
奴の予想(買った時のみ)は一切当たらない!
参考にはするけど、もう信じないぜっ

それ以降も福永押しで買うも、勝たせてくれたり負けてくれたりと五分五分
トラウマから抜け切れてない昨日、アルゼンチンなんたら杯にシュヴァルグラン×福永祐一コンビが再び

・・・1番人気とはいえ、宝塚記念で負けた人達はポチっとする勇気はないよねぇ~
また裏切られた日にゃwww

宝塚記念より小さい大会のGⅡだったのもあり、今回は人気通り1着だったんですが、果たしてあたしは馬券を買ったのか


ちなみに、予想では4頭をしぼり出し、そのうちの3頭が1着2着3着でした
(人気が高い馬ばかりなので配当が少ないけどね)
福永を信じて3連単で勝負してたら・・・と思うと、ちょいと悔しさは残る
さすがに前走が9着じゃ、ちょっとね

データ通りにくれば勝てるけど、馬のご機嫌はデータではどうにもならないのが競馬。
手を出さないのが無難であーる



では、今日のレシピでーす




アレ?



写真は?



レシピは?




失敗したのねん・・・。



〆切りが迫ってきてるので、今日こそ頑張れ!



<今日のニャンコ>

本日も人間座椅子営業中


本日のお客様は・・・どなた?
顔を見せてちょーだいな



若干撮影拒否のお客様はデカイ狸カンコではなく、チビたんでした~
網戸ノックをするので窓を開けたらチビたんがいて、さ~っと入ってきてミーの餌を横取りし、食べ終わると抱っこと



べったりくっついて甘えてます
あたしにだけしかしない、この懐き様はなんでしょうね~
カンコから助けたのがよっぽど嬉しかったのかすら?



軽いからいいけど、2時間近くいたんじゃないかな?
暖かい部屋の良さを気に入ってしまって出て行かなかったらどうしようかと思ったけど、自分から段ボールハウスに戻っていきました

ちなみに餌を横取りされ、膝抱っこまで奪われた行場のないミーさんは、ドアの前に座っていじけてました


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



11月06日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
Cpicon めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,824人 おいしそう!:8,093件 お気に入り:5,867件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近所に浅田〇〇ちゃんが居たらしい!

2016-11-06 | 日常
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



今日は出しそびれてたちょっと古い話を・・・。
ネタがいよいよなくなってきた(汗)



いつぞやの桜の季節に、ミーさんと散歩した時の風景です
高いビルなんて皆無の、なんとものどか~な田舎の風景です



左手のおうちはミーさんが入り浸ってる、うちの新宅筋のおうちで、カンコの母親サクラもこの家で生まれてるし、たぶんチビたんもここで生まれた子だと思われ
ミーの初代?奥さんはうちに居ついてたのにここで子供を産み、猫好きなおじちゃんが最大12匹も飼ってたというね



3月頃だったか冬の話な上、画質も悪くて恐縮ですが
我母校の裏を歩く芸能人お三方
誰だかわかりますか

なんとなんと
浅田真央ちゃんのお姉さん・舞ちゃんと、お笑いコンビ・サバンナのお二人です
舞ちゃんが母校の裏を歩いてるしぃ~



3人が向かった先は白菜畑でした
地元に住んでて知らなかったけど、梨のように甘い(ちょっと高い)白菜があるんだって



白菜の説明をしてるのは、とても後輩とは思えない、おっさん化が激しい丸橋君
たしか、小学生の時はもっと可愛かったような・・・。

で、この写真の背景に見覚えありますか?
ありますよね



冒頭の写真にチラ見えしてた自販機が~
(うちから唯一歩いて買いに行ける自販機ですww)

ちょっとちょっと!
やだわ、すぐ近所じゃないのさ



サバンナが、母校を背にして白菜を収穫してるしぃ~



そして舞ちゃんが、白菜を収穫してるしぃ~
舞ちゃんの背に写ってる家は、さきほど紹介した猫屋敷でございます
という事は、我が家はその裏手の方にある訳でして・・・。

そう、舞ちゃん達がすぐ近所に居たんです!
うちからすぐ近くの白菜畑で収録が行われたようなんですが、当然知る訳もなく、何も知らずにグースカ寝てたかと思うと悔やまれるぅ~
ほんと、声が聞こえそうなくらい目と鼻の先なのに
ショックすぎて、記事にするのに半年以上経っちゃった

こんな近所に美味しい白菜が転がってるとなれば、知らん顔して散歩に行き、丸橋君に声をかけてみよう



ちなみに、この時のお散歩の様子はこちら
これは散歩と言えるのか・・・



だってさ、リードをつけたら断固拒否で歩かないんだもん
猫ってつまらないわ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



11月05日の報告 
COOKPADニュース今が旬であま~い!「カブの浅漬け」味バリエ4選
昆布茶が決め手! かぶの浅漬けが紹介されました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,824人 おいしそう!:8,091件 お気に入り:5,864件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肥えても食べたいさつま芋料理いろいろ♪

2016-11-05 | 秋の食卓
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



去年の今頃、突然歩けなくなってしまい整形外科へ行ったんだけど

今年もまた左太腿の付け根が痛い

原因はわかってるのだ

突き落としても突き落としても崖をよじ登ってくる、我が家のデブニャンのせいだ




海老とさつま芋のチーズソース焼き

レシピはこちら

頼んでもないのに、日々順調に肥えてます
さすが食欲の秋
困ったもんだわ



さつま芋とイカの炒め煮

レシピはこちら

ということで、今年もさつま芋料理特集をやりますよっと



さつま芋の肉巻き~うまソース照り焼き~

レシピはこちら

さつま芋は甘いのでおかずにならないと言う人もいるけど、買っておけば何気に使えるアイテムだったりするんですよね



さつま芋の甘煮

レシピはこちら

戦争経験者や戦後生まれの方は、さんざん食べたからさつま芋は嫌だと言うけれど



さつま芋の塩バター炒め

レシピはこちら

最近はいろんな種類があるし、甘くて美味しいさつま芋が増えましたよね~



さつま芋と鶏皮の煮物

Cpicon あと一品・・・さつま芋と鶏皮の煮物 by らるむ。

なんにしても、女はさつま芋が好きなのだ
電気代さえかからないなら、毎日でも焼き芋焼いて食べたいくらいだわ



さつま芋のレモン煮

Cpicon 秋のあと一品@さつま芋のレモン煮 by らるむ。

だから肥え・・・


さつま芋ご飯

Cpicon シンプルがおいしい♪さつま芋ご飯 by らるむ。

そうだ、あたしには秘密兵器があったんだっけ



サツマイモそぼろご飯

Cpicon 秋の味覚☆そぼろかけサツマイモご飯 by らるむ。

  



ラム酒香るさつま芋とリンゴの洋風あんぱん

レシピはこちら




安納芋の焼き芋パルフェ

レシピはこちら

使い方がイマイチわからんのだ・・・。



栗きんとんの茶巾絞り

レシピはこちら



さつま芋と柿のパウンドケーキ風

Cpicon さつまいもゴロゴロパウンドケーキ風 by らるむ。



紫芋deスイートポテトパイ

Cpicon 紫芋deスイートポテトパイ by らるむ。


紫芋deスイートポテトパイ

Cpicon 紫芋ようかん by らるむ。



さつま芋の2色茶巾

Cpicon さつま芋の2色茶巾 by らるむ。



さつまいもマフィン

レシピはこちら



スイートポテト

Cpicon 外はカリッ!中はしっとりなスイートポテト by らるむ。



ラム酒香るさつま芋クリームのミルクレープ

レシピはこちら



栗きんとんロール

レシピはこちら

一品しか新作が増えてなかったので、今年も何か作れたらいいな~
古い料理は撮り直ししたいし、新作も考えなきゃだし、テレビ番組の料理も作ってみたいし。
けど、常に眠いし
どうしたもんじゃろのう~

懐かしいっ!


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



11月04日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
Cpicon あと一品@はんぺんの明太マヨサラダ by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,823人 おいしそう!:8,087件 お気に入り:5,856件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫の肥やしを消費シリーズ <ナンプラー+節約食材>

2016-11-04 | エスニック料理
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



あぁ~~~
やっちまった
昨日は散々な一日でした
初心に帰ろう!



冷蔵庫の肥やしを消費しようシリーズ、次の調味料はナンプラーです
あたしはナンプラー好きですが、それでも和食中心の食卓ではほとんど使わず
ましてや好奇心で買っちゃった人なんて、さらに使わない調味料の一つだと思います。
チャーハンに使えるのはもちろんのこと、いろんな食材に合うし、バター+ナンプラーの組み合わせも美味しいので、使おうと思えば使い道は沢山あるんですけどね~
ニホヒがネックかね??


どこのスーパーでも共通して置いてあるのはユウキのナンプラーだと思いますが、KALDIなどあちこちでいろんな種類のナンプラーが買えますよね
蓋がとにかく硬くて、開ける度にイーーーっとなるナンプラーもあるんですが、今使ってるこのメガシェフは蓋も開けやすいし、味もいいのでお勧めです



もやしとパクチーのナンプラー炒め

便乗品も含め、ほとんどの野菜がセレブの仲間入りしてしまった今、安心して買えるのはもやしだけ
いつもは1袋買うところを2袋カゴに入れちゃいます
ただ、もやしはどの野菜より傷みやすいですよね
買ってきたら一度水にさらして水気を切り、ビニール袋に入れて保存、もしくは水を張ったタッパーに入れて毎日(最低でも2日に1回)水を交換すると長持ちしますよ
そんなの面倒臭いという方は、お財布に物を言わせて、根がカットされてる高いもやしを買ってください
根がないだけで、日持ちする日数がかなり違いますよ
また、もやしの保存は温度の低い野菜室じゃなくて、冷蔵室が適しています



で、料理の話ですが
やっすいもやしをニンニクとナンプラーで炒めただけでは、そこまでは美味しくありません
もやしが調味料を弾いてしまうしね
ここに刻んだパクチーを足しただけで、驚くほど美味しくなるんだからびっくりぽんよ
パクチー独特のレモンのような風味が、加熱する事でいい調味料に化けるんですよね~
アジア料理に欠かせないナンプラーとパクチーは、お互いに必要とされた必要不可欠な存在なのかもしれません
せっかく安いもやしを使ってるのに、パクチーを使う事で単価が上がってしまいますが、パクチーは必須です


 もやしとパクチーのナンプラー炒め
[材料] 2~3人分
もやし 一袋(200g)
パクチー 2株程度
ニンニク 1/2片
サラダ油 小さじ1~
塩・コショウ 少々
酒 小さじ1強
ナンプラー 小さじ1

[作り方]
1.もやしはさっと洗ってザルにあげ、水切りする
  (根が気になる場合は取り除く)

2.パクチーは洗って水気を拭き取り、1cm幅程度に刻んでおく
  ニンニクはみじん切りにする

3.フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかける

4.油が沸々しニンニクが香ってきたら、もやしを入れて強火で炒める

5.もやしに火が入り全体が透き通ったら塩・コショウを振り、酒とナンプラーで味付けする
  ポイント:調味料を加えたら少し長めに炒めるともやしから出た水分が飛んで美味しくなります

6.火を止め、パクチーを加えて全体を混ぜる
  パクチーは余熱で火を通す




今回は極めてシンプルな味付けにしましたが、生ニンニクよりガーリックパウダーの方がいいか、辛味は必要か、コクを出すためにオイスターソースや味の素は必要か?
また試作してみようと思います
桜海老などを加えても美味しそうですよね

汁が美味しいので、ワンプレートにライスと共に盛り付け、屋台飯風に混ぜ混ぜしていただきました
ナンプラー好きにはたまらない美味しさです


ごちそうさまでした。
ご飯たべすぎて太るわこりゃ



<今日のニャンコ>


ご飯作りも終わって、ようやく横になってくつろいでるというのに、なぜここへやってくるぅ~?
顔の目の前にカンコの頭は嬉しくないっす
最近おデブまっしぐらなカンコちゃんは、体重をかけて寄りかかってくるので重いのです



胸元にはカンコ、足元には定番のミー様配置
コープのカタログの側に、必ずミーさんがセットでいるよね


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



11月03日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 病みつき♪ 海老と小松菜のエスニック炒め by らるむ。
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,821人 おいしそう!:8,085件 お気に入り:5,853件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

没ネタより~人気が出たら横柄になったお店編~

2016-11-03 | 食べ歩き-深谷市-
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



今日は文化の日で祝日~
改めて考えると、文化の日ってなんぞや



これってヤバくない?
問題ない
ログインアラート機能をつけてても、ログイン自体を防げないんじゃなんの意味もないんじゃないの?
パスワードを変えたって、既に何かされた後じゃねぇ?
その辺どうなの、Yahoo!さんよ



ちょっといろいろチェックするので、今日は没ネタから簡単に・・・。
と思ったら、思いがけず写真が多くなってしまって時間かかっちゃいました

76歳にして肉肉とうるさいおばちゃん用に、ステーキが食べられるお店をずっと考えてるので、今日はステーキネタでございます
「薄いお肉じゃなくて厚切りのお肉がいい」と言うんだけど、実際お店へ行くと厚切りのステーキなんてないじゃないですか?
(ヒレはあるけどサーロイン系を御所望)
仕方なし普通のステーキを頼むんだけど、毎回不満ブーブー
厚切りのサーロインステーキなんて、大枚を積まなきゃ食べられませんて
どこかチェーン店で、そんなおばちゃんを満足させられるメニューがあるか、ご存じの方はご一報を
深谷市近郊のお店なら、チェーン店じゃなくてもいいです。
うぅ~、気が重い



だいぶ前のとある日、そのおばちゃんとご飯を食べに、市内でもなかなか人気の個人店へ出かけました
2人だと伝えると、あからさまに嫌そうな態度で「席が・・・」。
それでも通してくれたのは、客一人いない増設された部屋だったんですが、宴会用に増設した部分は団体の予約が入ってたようで、個人の客を通したくなかったんでしょうね
電気さえついていませんでした。



カニみそサラダ 530円

え?
これをサラダと呼ぶのか・・・。
一応葉っぱがあるし、オリーブオイルがかかってるし?



大粒かきフライ 520円

確かに大粒だし、熱々美味しい~
ただ、2人で3個は「残り1個は誰が食べる?」空気がね



エリンギバター 430円

これ美味しかったの
唯一感じのよかった店員に作り方を聞いたら、隠し味にアンチョビが入ってるんだって
これはぜひレシピ化して全国の皆様にお届け・・・と、何度か試作したんですが、家で作るとアンチョビの細かい骨が邪魔してなんかビミョー
また作ってみよう



シェアする前提で、飯食いなあたしは豚の生姜焼きを
このお店は生姜焼きとか唐揚げとか、男性が好みそうな料理が美味しいのです
エエ、あたしは中身がおっさんなのでね



豚の生姜焼き 580円

ソースにおろし玉葱が入ってるのかな?
こってり生姜焼きはご飯に合うお味で、確か美味しかったと思います



ご飯セット 300円

せっかく生姜焼きが安いのに、ご飯セットがあと100円安ければいいのにねぇ
せめて漬物でもついてれば印象は変わりますよね。



国産黒毛牛リブロースステーキ 1,680円

あたし以上に肉星人のおばちゃんはステーキを
220gとボリューミーです
このお店のステーキは美味しいので、来るたびに頼むんですが・・・。



ソースは何おろしだったっけか?
忘れちゃった
付け合わせのフライドポテトが嬉しいような、メニュー構成としてはイケてないような
ソースが浸み込んだポテトが好きなので、個人的にはこれはこれでありだけど、野菜が欲しいお年頃



焼き加減はいい感じ
以前は埼玉ブランドの彩々牛だったのが、五穀牛に変わったようです。
そのせいか、前は「この値段で、こんなに柔らかくてとろけるステーキが深谷で食べられるなら頻繁に!」って感じだったのが、「まぁ美味しいかね?」な感想に変わってしまいましたが、以前の味を知らなければ下手なステーキ屋で食べるよりは美味しいんじゃないかな?


さて、ここまで店名を出してませんが、敢えて今回は出しません
自分たちの中で、ブラック店認定されてしまったので!
地元の方ならメニューヒントでどこのお店かわかると思いますが、元々あまり感じの良くなかったオーナー夫妻の態度がさらに悪くなってた上に、一部料理の質も微妙になってたり・・・。
お店を大きくすると、儲け主義に走ってしまうんですかねぇ?
何の専門店だったか、姉妹店もできたらしいです。

おばちゃんを決定的に怒らせてしまったのは、会計の金額が500円以上違ったんです
おばちゃん家に着いてから気がつきすぐ電話したんですが、オーナーは知らぬ存ぜぬ白を切り通す姿勢で
家が近いんだから、家まで返金分を届けてと足のないおばちゃんが言っても「無理です!」の一点張り
困った若いバイトの女の子が翌日出勤前に届けてくれたそうなんですが、プライベートの時間を使わせるオーナーもどうかって感じだし、果たしてそのお金はちゃんとお店のお金なのか心配です


パスタも美味しいし、女子に人気のお店なんですけどね~


もう二度と行かないと、あれから行ってないんですが、飲みメニューを見ると魅力的な料理が沢山あるし、ちょっと行きたい気持ちが沸々と・・・
違う人と行けばいいやね
それでまた嫌な態度だったら、二度と行かなきゃいいよね!
そういうお店はいつか潰れるさ



お口直しにミニストップで買い食い



ソフトクリームの下には、とろ~りチョコが溢れ出る温かいフォンダンショコラ入り
これが・・・。
思ったより美味しくなかった!


以上、踏んだり蹴ったりな晩御飯レポでした
ごちそうさまっ。



朝ドラにももクロ百田が出てますが、若い彼女の旦那さん役が田中要次だったことにべっくら
いくらなんでもおっさんすぎやしないかぇ?


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



11月02日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,819人 おいしそう!:8,081件 お気に入り:5,850件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする