Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

奇跡のメルボルンカップとミーさんご帰還

2016-11-02 | 
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



昨日は、オーストラリアでメルボルンカップが開催されました
海外の競馬なんてちっともわからないけど、興味本位でスポーツ新聞を見てみたところ。


なんじゃこりゃ


馬が24頭もいるぜよ・・・・。
しかも、あたしお得意の枠がない!
24頭から3着までを予想しろって

無理に決まってまんがな


特にメルボルンカップは、馬泣かせの3,200mと距離も長いため余計に予想が難しいと言われてるし、とーちゃんは予想すらせずに放棄
あたしは・・・凝り性で諦めも悪いタイプなので、とりあえずいろいろ調べてみた
ネットの情報と新聞の予想を照らし合わせて○×をつけていき
「一頭100円だけ買ってみようか」な気持ちは、「この日を祝日にしてしまったほどメルボルンカップは人気があり配当が高い」の言葉に欲が出始め、あたしは真剣に鉛筆を舐めなめ

日本のGIほど金額を賭けたくはないので、穴馬は捨て本命数頭まで絞り込んで馬連で勝負!


予想が難しいと言われてるメルボルンカップ、獲ったどーーー!!


金額は伏せますが、ほんのりニマッとしてしまう程度には儲かりました
数人にご飯を奢ったらすぐになくなっちゃう程度ですけどね

負けた時の負担を考えて、三連複ではなく馬単にして出資額を押さえてしまったんですが、もし三連複で買ってたらかなりの額が当たってたんです!
非常にショックだわ~
ただ、結果論なので当たったから悔しいけど、何も当たらなかったらタダ損するだけなので、あまり欲をかかない方がいいですよね。
悔しいけど

それよりも、データを集めまくって予想を当てた自分にびっくりぽんよ
そこまで荒れたレースではないと思うけど、人気馬がほとんどこなかったレースだったしね
競馬は賭け事なので金儲け目当てで大穴を楽しむ人もいるけど、あたしはデータを集めて予想して、その勘が的中する事に快感を覚えるタイプです
だからコツコツ当ててるけど、若干穴狙い的な買い方をするとーちゃんは連敗中にて、超絶ご機嫌斜めな今日この頃です


誕生日ディナーに連れていかなければならないおばちゃんが、ランチ寿司ではなく(高い)お肉を御所望してたのでずっと逃げてたんですが
これでお肉を食べさせてあげられるわ・・・エがった
そうです、そのためにあたしは頑張ってたのですよ
あと、林部さんとYOSHIKIコンサートの電車代稼ぎね

とーちゃんに儲けたと言わなきゃよかったな
「当たる訳ないがな!」と悪態ついてたのに腹が立ってたので、つい自慢しちまったぜぃ
既にお寿司を強請れてます
次の軍資金が無くなっちまう~



(以下の写真は数日前に撮影したものです)














ニャンコハーレムもなかなか大変
猫が集まる冬嫌い


ご心配いただいたミーさんですが、一日半振りにヨタヨタしながら帰ってきました
かなり薄汚れたヌイグルミ状態で(滝汗)
血まみれを心配してたんだけど、特に流血はしてないようです。
ただ、右前脚の付け根を掴むと悲鳴をあげるので、何かやらかしたんでしょうね🚑
真っ白い毛が薄茶色に染まってるのは、葱畑で乱闘した??
畑でもどこでも突っ切るし寝ちゃう子なので、お出かけ中に何があったのか・・・。
バッチくて、抱っことかちょっと嫌なんですけどぉ~


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



11月01日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 病みつき間違いなし!手作りメンマ by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,820人 おいしそう!:8,077件 お気に入り:5,847件


楽天レシピのトップページ「今日のPickupレシピ」で、豆腐の明太マヨチーズ焼きが紹介されています。(本日のみ)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人ランチにお勧め♪ ピリ辛四川風牛肉焼き蕎麦

2016-11-01 | うちごはん・きょうの献立
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



SMAPの解散まであと一ヶ月
スマスマで歌を歌えるなら、解散コンサートくらいしたらいいと思うんだけど
今まで応援してくれたファンのために

今年も残すところあと二ヶ月
小雨の降る今朝はめっちゃ寒いです
いよいよ冬ですねぇ




四川風牛肉焼き蕎麦

和蕎麦を使った焼き蕎麦第二弾です
あたしはなんでお蕎麦にこだわってるんでしょうね?
特に意味はないけど、とーちゃんのお昼用に茹で蕎麦が買ってある事が多く、たまたま残った四川風ダレで焼き蕎麦にしてみたら美味しかったので、レシピ化したってところですね
お蕎麦は他の麺と比べたらヘルシーだしね

牛肉と玉葱のカレーソース焼き蕎麦




今回の焼き蕎麦は、ピリ辛醤油ベースの四川風な味付けになってます
カレーソース味の焼き蕎麦も美味しいけど、やっぱり和蕎麦にお醤油は、安定の美味しさですよね
具にも醤油ダレが浸み込み、後引くお味ですよ



焼けたお蕎麦が美味しそう~
前回も書きましたが、麺に焦げ目がほんのりつくまで焼くことがポイントですね
土井善晴先生曰く、焼く時に塩を少量振って麺に下味をつけるのも大事なポイントらしんですが、あたしは塩を振るのを忘れてます。
けど、ふつーに美味しいです
減塩ってことで


 四川風牛肉焼き蕎麦
[材料] 1人分
茹で蕎麦 1袋
塩 少々
サラダ油 小さじ1  テフロン加工のフライパンじゃない場合は適宜増やしてください

牛バラ薄切り肉 60g前後
玉葱 1/4個
しめじ 1/4株
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2~適量
ゴマ油 小さじ1
万能ねぎ 1本
刻み海苔 適量

合わせ調味料
酒 小さじ1
みりん 小さじ1と1/2
醤油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~
おろしニンニク 少々

[作り方]
1.合わせ調味料を混ぜ合わせておく

2.牛肉は一口大に切る

3.玉葱は厚めの薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく

4.茹で蕎麦は袋に切り込みを入れ、電子レンジ(500w/強)で1分半~2分ほど温めておく
  (麺がほぐれやすくなるさっと湯通ししてもOK)
  麺工場で茹でる工程で酢が入ってるので、臭いが気になる場合は軽く水洗いして麺をほぐし、
  ザルにあげて水切りしておく


5.フライパンにサラダ油を熱し、茹で蕎麦を入れてほぐしながらフライパンいっぱいに広げる
  塩を少量振り、強めの中火で麺に焼き色がつくまで焼き炒める
 
  (早く焼き色をつけるコツは、あまり麺を触らないこと)

6.フライパンから蕎麦を取り出し、サラダ油とゴマ油を馴染ませ玉葱を中火で炒める
 

7.玉葱が透き通ってきたら牛肉としめじを加え、強火で炒めて軽く塩・コショウを振る
 

8.牛肉に火が通ったら蕎麦を戻し入れ、具とよく馴染ませる
 

9.合わせ調味料を加え、全体に味が絡むよう炒める
 

10.器に盛り付けたら刻んだ万能ねぎを散らし、刻み海苔をのせる






手間が増えてしまうけど、錦糸卵を散らしても美味しそうだなぁ
今回はニホヒの気になる輸入牛(牛丼用)を使ったんですが、前回のカレー焼き蕎麦より臭みが気になりませんでした
日本のお醤油パワー?

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


食べる事と抱っこ寝が大好きなミーさんが・・・。
帰ってきてませ~ん!
その代わりに寝てるのが、血がベッタリついたカンコ
カンコはどこも怪我してないようだし、まさかミーさんを食べちゃった


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



10月31日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,817人 おいしそう!:8,070件 お気に入り:5,840件
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
あとひと品の参考に♪「ほうれん草の5分おかず」」で
病みつきもやしとほうれん草のナムルが紹介されています


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする