全国にあるアザミ(キク科)ですが、石垣島にもあります。 鋭いトゲは同じで食べられるのも同じです。 ちなみに八重山ではトゲの事をアザと言うそうですが、ビックリしたり痛い時とか思わず「あが!」と言うのと関係あるのかな? 地域によってはお店で売ってるくらいメジャーな食用の植物で、イリオモテアザミも葉や根が食べられます。
ヤマゴボウと言う商品名でアザミの根が売られてる事がありますが、それとは別にヤマゴボウと言う名前の植物がありますが、そっちは毒があるので食べないように。 ただ薬にはなるようです。 イリオモテアザミは海岸に生えるのでさしずめ海ゴボウかな?(笑) 石垣では他にお茶にしたりするそうですが、この葉のトゲをどうやって処理するのかと言うと、簡単な方法だとハサミで切っちゃうのが1番速いと教わりました。