リフトアップ 石垣島 エコツアー OpenPlace2 

沖縄は石垣島から元報道カメラマンが送る、海・空・山、自然が大好きな方へ! ツアー参加は「リフトアップエコツアー」で検索!

田んぼの中のお米屋さん

2015年02月16日 | 何でも

これ何だか分かりますか? お米の籾殻です。 田んぼの中にあるお米屋さんの建物から外に噴出すこの籾殻を時々貰って来て、コンポジットのベースに使うんです。 元々はT師匠に教わったんですが、オイラなりの改良として、その籾殻ベースに糠を混ぜてさらに発酵しやすいようにしてから生ゴミを入れるというやり方です。 そうしてやると色んな生き物も来やすくなるし、早目に分解発酵もおこります。 ホームセンターとかでお金出して「何とか菌」とか買わなくてもこれで十分だし、何とか菌と言うのも疑わしいとよく言われてます。 

冬の時期だと分かりやすいんですが、効率良く分解発酵してると熱が出て来るのでコンポジットの蓋の上で「でぶドラ」が良く寝てます。 猫は涼しい所、暖かい所、本当に良く知ってますよね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 幻の浮島は蜃気楼 | トップ | オキナワマツバボタンは食べ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

何でも」カテゴリの最新記事