びっくりするぐらい blog更新できなかったデス
あっという間に月日が経ち・・あぁ今日も・・あぁまた今日も・・という感じ。
もう・・本当に色々なことがあったんです。
柑橘農家は、春ぐらいまで 収穫が続くので 今が忙しい・・というのも
新米農家ながら、柑橘農家の大変さを日々体感しております
現在、お客様のご注文&お問い合わせ&出荷発送を 優先しております
皆さん、とても遠慮気味に 質問されたりしますが、もっとドシドシ遠慮なく
聞いてくださーいと思います♪
すぐのご返答ができない時もありますが、ご連絡させていただきます
さて!大三島ネーブルオレンジの出荷が始まりました
まだ甘酸っぱいですが、完熟してしまうとすぐ傷んでしまうので
現在、順次発送させていただいております♪
そして・・・早いもので、もう!今月中旬に ネーブルチェエロの仕込みデス
自分の中では もう本当に あの時から 一年??!
という感じ。あのプレッシャーが再び・・と思うだけで今からちょっとキリっとします。
去年は3月に仕込みをしましたが、その時には 追熟して寝かせていた
ネーブルの大半が、傷んでしまい破棄して・・・これはかなり悲しかったです
無農薬なので収穫前の 殺菌をしていません、寝かせているだけで
緑爆弾(腐ってしまったもの)が発生しやすく・・
日持ちがしないので、かなりの量が・・・という事になるのですが、今年は少し早目に
仕込みをするので、去年よりは多めに仕込みができそうです
ネーブルチェッロの仕込みにより 一気にネーブルが少なくなります
ご予約はお早目に・・と思います。
無くなり次第 販売終了とさせていただきます
さて!まだ試作の段階ですが・・・
リモンチェッロのアイスを春に発売予定です。
そう!(誰も聞いてないけど・・)
モナカあいす なんです~
最初は想定してなかったのですが、試作の時にモナカで食べたら
「あっ コレ」 という事で モナカDIリモンチェッロに決定
食べやすさと、モナカとのハーモニーが良かった
意外な感じです(^^)
そして・・・本当に 無理言って、ノーマルタイプとアダルトタイプの
2種類を作っていただくことにしました。
ノーマルタイプは ふんわりとリモンチェッロアイス。
アダルトタイプは ちょっとパンチの利いてるアイス
お酒好きの私は、パンチ系が・・ということで。
この時の試作 思わず4つも食べてしまいましたっ
4月11日の 成龍酒造サマでの春の蔵開きにて 初お披露目予定です
話はガラリと変わりまして、先日 ” 3 porcellini 3びきのこぶた” という
イタリア料理店のシェフが Limoneに来られ 素敵なご縁で
主人のお誕生日を 3 porcellini さんで、お祝いさせていただきました
焼き立ての 手作りパンとグリッシーニ もうすべて大好き!
特に オリーブのフォカッチャはもう 超好き
最初から心をわしづかみにされつつも前菜も 大好き盛り(笑)
モッツァレラ ブーファラ(水牛)は、イタリアに行ったらスーパーで買って
わしわし食べてしまうぐらい好き~
フリッターされているポレンタも、ポレンタが苦手でもイケル!
一つ一つに手抜きのない細やかで本格的なイタリア料理で パスタも手作りとは
もうBRAVAです
お誕生日ということで、デザートプレートにメッセージも
その心意気が嬉しい(^^)
12月の結婚記念日は、みかん収穫でバタバタして なーんにもできず・・
ちょっと心残りだった。忙しいけど、たまには美味しいものいただいて、楽しいお話しも
できて、気持ちリセット 一瞬立ち止まって また進む
それが今後につながってゆけたらと思いました
先日、農業を通じての出会い 福山のぶどう姉妹さんが
大三島に来て下さいました
いいなぁ・・美人姉妹!(私も姉がおりますが、キテレツ姉妹なので(笑))
と第一印象
話し足りないくらい 本当に色々お話しさせていただきました
ぶどう姉妹さんのBLOGを観て下さったらと思うのですが、 無農薬のブドウ栽培を
目指していらっしゃるんです!これはすごい!
果樹という同じカテゴリーでちょっと近い! 女性農業というのも嬉しい!
本当に嬉しい出会いに感謝今後とも お互い目標を持ちつつ
色々できたら良いなと思っています
そして私も心から応援しています
先日、東京から シェフがお見えになり、園地の見学とお店に足を運んでくださいました
とても偶然なことに、移住する直前まで働いていた会社の最寄り駅が一緒で
ただ、反対方向だったので・・出不精の私はすごい悔やんでおりますが
今度帰省した際には、寄らせてもらう予定なのでまたご紹介させていただきたいと思います
予約の取りずらいお店・・というだけあって、シェフの素材へのこだわりを
ヒシヒシを感じるのですが、とても気さくですんばらしい方でした
時間が無かったのもあって、駆け足だったのですが、各園地での 景色、風、太陽
を肌で感じていらっしゃるのを、お見受けしました
生産者として、作るだけではなくてその先にあるもの・・までを
考えてもっとよりよいモノ作りを心がけたい。
無農薬だから傷があっていいんだーではなくて、無農薬だけどできるだけ
綺麗に収穫できて、それが美味しく食べれたら素敵
そう思います。
私達も皆様からの色々なお話しはとても勉強になります。
新しい農業の在り方みたいな感じで少しずつ できたらと思います
移住前の会社といえば・・ そう!
先日、その時の同僚が突然!ご主人とご一緒に訪ねてきてくれました
それはそれは・・とっても驚きました~
Sちゃんから聞く 懐かしい同僚の名前にふと あの頃を思い出しました
部署は違ったけど、皆仲良かったよねぇ~
Sちゃん 遠いところありがとうっ
あら・・・ 久しぶりだった分 ちょっと長くなりましたね
今度は ネーブルチェッロの仕込み状況など!ご報告出来たらと思います
あっという間に月日が経ち・・あぁ今日も・・あぁまた今日も・・という感じ。
もう・・本当に色々なことがあったんです。
柑橘農家は、春ぐらいまで 収穫が続くので 今が忙しい・・というのも
新米農家ながら、柑橘農家の大変さを日々体感しております
現在、お客様のご注文&お問い合わせ&出荷発送を 優先しております
皆さん、とても遠慮気味に 質問されたりしますが、もっとドシドシ遠慮なく
聞いてくださーいと思います♪
すぐのご返答ができない時もありますが、ご連絡させていただきます
さて!大三島ネーブルオレンジの出荷が始まりました
まだ甘酸っぱいですが、完熟してしまうとすぐ傷んでしまうので
現在、順次発送させていただいております♪
そして・・・早いもので、もう!今月中旬に ネーブルチェエロの仕込みデス
自分の中では もう本当に あの時から 一年??!
という感じ。あのプレッシャーが再び・・と思うだけで今からちょっとキリっとします。
去年は3月に仕込みをしましたが、その時には 追熟して寝かせていた
ネーブルの大半が、傷んでしまい破棄して・・・これはかなり悲しかったです
無農薬なので収穫前の 殺菌をしていません、寝かせているだけで
緑爆弾(腐ってしまったもの)が発生しやすく・・
日持ちがしないので、かなりの量が・・・という事になるのですが、今年は少し早目に
仕込みをするので、去年よりは多めに仕込みができそうです
ネーブルチェッロの仕込みにより 一気にネーブルが少なくなります
ご予約はお早目に・・と思います。
無くなり次第 販売終了とさせていただきます
さて!まだ試作の段階ですが・・・
リモンチェッロのアイスを春に発売予定です。
そう!(誰も聞いてないけど・・)
モナカあいす なんです~
最初は想定してなかったのですが、試作の時にモナカで食べたら
「あっ コレ」 という事で モナカDIリモンチェッロに決定
食べやすさと、モナカとのハーモニーが良かった
意外な感じです(^^)
そして・・・本当に 無理言って、ノーマルタイプとアダルトタイプの
2種類を作っていただくことにしました。
ノーマルタイプは ふんわりとリモンチェッロアイス。
アダルトタイプは ちょっとパンチの利いてるアイス
お酒好きの私は、パンチ系が・・ということで。
この時の試作 思わず4つも食べてしまいましたっ
4月11日の 成龍酒造サマでの春の蔵開きにて 初お披露目予定です
話はガラリと変わりまして、先日 ” 3 porcellini 3びきのこぶた” という
イタリア料理店のシェフが Limoneに来られ 素敵なご縁で
主人のお誕生日を 3 porcellini さんで、お祝いさせていただきました
焼き立ての 手作りパンとグリッシーニ もうすべて大好き!
特に オリーブのフォカッチャはもう 超好き
最初から心をわしづかみにされつつも前菜も 大好き盛り(笑)
モッツァレラ ブーファラ(水牛)は、イタリアに行ったらスーパーで買って
わしわし食べてしまうぐらい好き~
フリッターされているポレンタも、ポレンタが苦手でもイケル!
一つ一つに手抜きのない細やかで本格的なイタリア料理で パスタも手作りとは
もうBRAVAです
お誕生日ということで、デザートプレートにメッセージも
その心意気が嬉しい(^^)
12月の結婚記念日は、みかん収穫でバタバタして なーんにもできず・・
ちょっと心残りだった。忙しいけど、たまには美味しいものいただいて、楽しいお話しも
できて、気持ちリセット 一瞬立ち止まって また進む
それが今後につながってゆけたらと思いました
先日、農業を通じての出会い 福山のぶどう姉妹さんが
大三島に来て下さいました
いいなぁ・・美人姉妹!(私も姉がおりますが、キテレツ姉妹なので(笑))
と第一印象
話し足りないくらい 本当に色々お話しさせていただきました
ぶどう姉妹さんのBLOGを観て下さったらと思うのですが、 無農薬のブドウ栽培を
目指していらっしゃるんです!これはすごい!
果樹という同じカテゴリーでちょっと近い! 女性農業というのも嬉しい!
本当に嬉しい出会いに感謝今後とも お互い目標を持ちつつ
色々できたら良いなと思っています
そして私も心から応援しています
先日、東京から シェフがお見えになり、園地の見学とお店に足を運んでくださいました
とても偶然なことに、移住する直前まで働いていた会社の最寄り駅が一緒で
ただ、反対方向だったので・・出不精の私はすごい悔やんでおりますが
今度帰省した際には、寄らせてもらう予定なのでまたご紹介させていただきたいと思います
予約の取りずらいお店・・というだけあって、シェフの素材へのこだわりを
ヒシヒシを感じるのですが、とても気さくですんばらしい方でした
時間が無かったのもあって、駆け足だったのですが、各園地での 景色、風、太陽
を肌で感じていらっしゃるのを、お見受けしました
生産者として、作るだけではなくてその先にあるもの・・までを
考えてもっとよりよいモノ作りを心がけたい。
無農薬だから傷があっていいんだーではなくて、無農薬だけどできるだけ
綺麗に収穫できて、それが美味しく食べれたら素敵
そう思います。
私達も皆様からの色々なお話しはとても勉強になります。
新しい農業の在り方みたいな感じで少しずつ できたらと思います
移住前の会社といえば・・ そう!
先日、その時の同僚が突然!ご主人とご一緒に訪ねてきてくれました
それはそれは・・とっても驚きました~
Sちゃんから聞く 懐かしい同僚の名前にふと あの頃を思い出しました
部署は違ったけど、皆仲良かったよねぇ~
Sちゃん 遠いところありがとうっ
あら・・・ 久しぶりだった分 ちょっと長くなりましたね
今度は ネーブルチェッロの仕込み状況など!ご報告出来たらと思います