GW直前にボトリングした分のリモンチェッロが完売しまして
先日15日に 酒蔵でリモンチェッロ造ってまいりました♪
できたてホヤホヤ~です♪ できれば2週間ほど(一カ月ぐらい置いても!)
置いてから冷凍してからどうぞ❤
GW直前のボトリングで 私が急きょ本数を減らした為に・・店頭に無い。。という
ご迷惑をおかけしました。
この通り!
ババーんと仕上げてまいりました!
これからぐんぐん暑くなるので 今回のリモンチェッロは夏仕上げ☆
ということで、 サッパリした口当たりと爽やかなレモンBitterの余韻も楽しんで!
スッキリ感に仕上げました。甘さも控えめ♪夏らしく。。
レモンの皮から香りを抽出!カリッカリになっておりますよ。
今回は、本数もまとめて多めにボトリング予定だったので
トシ君と私の2人でダブルボトリング!方式。
となると、どうしても若干の誤差がでちゃう。
ワタシ。。大盛り精神が働いてしまい。。どうしても大盛り♪と
多く淹れてしまうので・・途中 トシ君と確認しあって
トシ君も「僕も、多めにします。。」
とトシ君に合わせてもらいました。。多めに入っているのが私のボトリング
見るとすぐワカル。。ついつい・・・
まぁ・・手作りなんでその辺は、ご理解を♪
先日、急きょ リモーネのシルバー隊(実家の両親)が
梅の摘果に来てくれた。
レモン畑の中に 梅の木があって もちろん無農薬☆
なので もんのすごいケムシー!!ザクザクいる。
まっ それくらいは可愛いものよ。ポイポイっとしてね 虫に食われたものとか
摘果してもらいました。 梅は 母が梅干しにするので 担当は任せています。
来月は収穫もしにくるぐらいのチカラの入り具合。
数年前に初めて母に梅を送って 最初は見よう見まねで漬け込んだ梅干しがビギナーズラックで
美味しかった!それから 梅干し作りに夢中になっているようだ。
年に一度の楽しみ、ライフワークとしている母。
それに付き合う 父も
今年はたけのこがすごかった!
少し前にかなり採ったけど、その後の様子を見に行ってみると
まだまだ採りのこしが結構あった。
時季外れだけど まだ美味しい!
これらを採り残すと あっという間に竹になって広がる。。
竹のパワーはすごい。。
先日、知り合いの知り合い繋がり?で リモーネに遊びに来て下さった方が
是非、ここで料理がしたい!という事でご連絡いただきました。
ご主人が コックさんをしていたとのことで、キッチンを貸してほしい。。そうで・・
リモーネのキッチンでは基本、料理したことないから この日はものすごい料理の臭いが・・
ご来店のお客様もびっくり。。
ブレブレの画像ですみません。
両親が帰る日だったので皆でランチをいただきました♪
そそ、お料理してくれたご夫婦は Iターンで高知の四万十に移住されて今回
用事があってこちらに立ち寄ってくれたとのことでした!
予期せぬ色々な出会いがあって 本当に毎日があっという間デゴザイマス。。
美味しい料理と 楽しいおしゃべりであっという間に時間がすぎ。。
送りに行く時間がギリギリにっ!焦った。。
5月6月は、恐縮ながら 臨時休業がございます!
事前に HPやblogにてお知らせさせていただきますが
皆様にご迷惑をおかけいたします。どうぞよろしくお願いいたします。
(急な事で申し訳ございません。。)
島の近況♪
今の時期 柑橘の花が咲いて何とも言えないすんばらしい香りがします♪
ご来店のお客様とも よくこの話題になりますが、「島に着いた時からいい香りがするけど、これって・・?」
とも聞かれます!そう♪この時期だけなので 是非 島に来た方は 自然の柑橘の香りを楽しんでください!
香料や芳香剤とは 全く違う なんとも心癒される香りなんです♪
先日15日に 酒蔵でリモンチェッロ造ってまいりました♪
できたてホヤホヤ~です♪ できれば2週間ほど(一カ月ぐらい置いても!)
置いてから冷凍してからどうぞ❤
GW直前のボトリングで 私が急きょ本数を減らした為に・・店頭に無い。。という
ご迷惑をおかけしました。
この通り!
ババーんと仕上げてまいりました!
これからぐんぐん暑くなるので 今回のリモンチェッロは夏仕上げ☆
ということで、 サッパリした口当たりと爽やかなレモンBitterの余韻も楽しんで!
スッキリ感に仕上げました。甘さも控えめ♪夏らしく。。
レモンの皮から香りを抽出!カリッカリになっておりますよ。
今回は、本数もまとめて多めにボトリング予定だったので
トシ君と私の2人でダブルボトリング!方式。
となると、どうしても若干の誤差がでちゃう。
ワタシ。。大盛り精神が働いてしまい。。どうしても大盛り♪と
多く淹れてしまうので・・途中 トシ君と確認しあって
トシ君も「僕も、多めにします。。」
とトシ君に合わせてもらいました。。多めに入っているのが私のボトリング
見るとすぐワカル。。ついつい・・・
まぁ・・手作りなんでその辺は、ご理解を♪
先日、急きょ リモーネのシルバー隊(実家の両親)が
梅の摘果に来てくれた。
レモン畑の中に 梅の木があって もちろん無農薬☆
なので もんのすごいケムシー!!ザクザクいる。
まっ それくらいは可愛いものよ。ポイポイっとしてね 虫に食われたものとか
摘果してもらいました。 梅は 母が梅干しにするので 担当は任せています。
来月は収穫もしにくるぐらいのチカラの入り具合。
数年前に初めて母に梅を送って 最初は見よう見まねで漬け込んだ梅干しがビギナーズラックで
美味しかった!それから 梅干し作りに夢中になっているようだ。
年に一度の楽しみ、ライフワークとしている母。
それに付き合う 父も
今年はたけのこがすごかった!
少し前にかなり採ったけど、その後の様子を見に行ってみると
まだまだ採りのこしが結構あった。
時季外れだけど まだ美味しい!
これらを採り残すと あっという間に竹になって広がる。。
竹のパワーはすごい。。
先日、知り合いの知り合い繋がり?で リモーネに遊びに来て下さった方が
是非、ここで料理がしたい!という事でご連絡いただきました。
ご主人が コックさんをしていたとのことで、キッチンを貸してほしい。。そうで・・
リモーネのキッチンでは基本、料理したことないから この日はものすごい料理の臭いが・・
ご来店のお客様もびっくり。。
ブレブレの画像ですみません。
両親が帰る日だったので皆でランチをいただきました♪
そそ、お料理してくれたご夫婦は Iターンで高知の四万十に移住されて今回
用事があってこちらに立ち寄ってくれたとのことでした!
予期せぬ色々な出会いがあって 本当に毎日があっという間デゴザイマス。。
美味しい料理と 楽しいおしゃべりであっという間に時間がすぎ。。
送りに行く時間がギリギリにっ!焦った。。
5月6月は、恐縮ながら 臨時休業がございます!
事前に HPやblogにてお知らせさせていただきますが
皆様にご迷惑をおかけいたします。どうぞよろしくお願いいたします。
(急な事で申し訳ございません。。)
島の近況♪
今の時期 柑橘の花が咲いて何とも言えないすんばらしい香りがします♪
ご来店のお客様とも よくこの話題になりますが、「島に着いた時からいい香りがするけど、これって・・?」
とも聞かれます!そう♪この時期だけなので 是非 島に来た方は 自然の柑橘の香りを楽しんでください!
香料や芳香剤とは 全く違う なんとも心癒される香りなんです♪