あっという間に1週間!早いっ。。
さて!今年のミルクリモンチェッロ(クレマディ リモンチェッロ)が完成しました!
すでにご予約いただいておりますお客様へ。。改めましてメールにて
ご連絡させていただきます。お待たせしましてスミマセン!
年に一度の仕込みなのと、私が今年は前年と少し変更したいという願いもあり
かなり時間が押してしまったのですが、私的には納得の仕上がりでございます。
皆様のお口に合えは幸いでございます。
この仕込みの日は、蔵入りが少し遅い日と言う事もあったのですが
最初の打ち合わせとフロー確認ですごい時間を要しました。
作業に入るまで結構かかったけど、始まればノンストップ。
こだわりの生乳も 準備万端!!
高知のひまわり乳業さんの 純生クリーム。
濃度が高いので配送はしておらず、成龍酒造の社長自ら、買い付けてくださる。
(毎年スミマセン)
高知の 佐川町の 吉本乳業さんの 地乳(ぢちち)パッケージも可愛いですよね~!
こちらも 配送はしておりませんので、この為だけに無理にお願いして発送依頼。
そして、レモンアルコール
綺麗なレモンクリーム色♪
ミルクリモンチェッロは、最初から冷凍にする為に この時点で
ラベルを貼るので作業量大。
限定本数の為、ラベルも手作り、カッターで本数分を切り切り。
手張り。
この時点ですでに 夜7時近く・・
ちょっと疲労が顔に?いえいえ!集中しているんです、皆。。といっても
私と、山ちゃん、トシ君の3人ですが。。
ラベル貼って、リンクルして・・
この日は夜まで押してしまったのもあり、蔵の女将さんの心配りで
新米のおにぎりを差し入れて下さった。
感激です。成龍酒造さんの 「酒は、夢と心で造るもの」というMOTTOそのままに
本当に常に暖かい心配りで応援して下さっています。おにぎりも美味しかったけど
女将自家製の 瓜漬が激うま!蔵や近くの道の駅でも販売していると思いますが
今までの瓜漬を覆しますよ。だって漬けこむ酒粕が本物なんだもの。
美味しく頂き、本当に感謝です。そしてトシ君お疲れ様でした。。
祭りの練習にも遅くなってしまったね。。スンマセン!
帰りは、配達もあり 今治のBAR 蓮華さんへ
この日は、私の運転なので ノンアルコールで
早速、造りたてのミルクリモンチェッロ納品させていただきました♪
ソムリエでもある彼女(蓮華のオーナー)は私の相談相手でもあり色々話をさせてもらっています。
お酒は嗜好品なので、評価は受けたくないのですが(悪く取らないでください。。)
迷いが出てしまうので・・と受け取ってください。
彼女は、造り手の想いを受け止めてそれを楽しんでくれる。ありがとう!!
今年は少し レシピ変更しました。
去年のミルクリモンチェッロは 超濃厚!これはこれで美味しかった。
蓮華さんいわく、「超濃厚で好き。ミルク!レモン、甘さの全てが前面に出ている感じ」
そう!そうなのよ、ミルク、レモン、甘さが俺オレ!!って競合しあっているパンチが
あってそれはそれで良かった。
でも!今年は ミルク本来の甘さがメイン(生乳はそのもの自体がほんのりと甘い)
レモン香りとアルコールのパンチ、そして 優しい甘さ。
去年より軽やかかもしれません。
こだわりのミルクを楽しんでもらえる仕上がりになったと思う。(かな。。)
ストレートで飲んでもらって楽しめたらと思います。
今年も、冷凍での提供となります。 シャーベット状になっていますので
冷凍庫から出して1分ほどでトロリと流動します♪
そのままでも、ちょっと大人のデザートで ケーキやプリンに少しかけても!
今年もシュトーレンと一緒に♪ちょっと早いかなぁ。
お楽しみいただけたら嬉しいです。
いつもお世話になっている 自転車のSさんご夫婦から
伯方島の玉屋さんのケーキいただきました!!
キャー 感激。いつもスミマセンっ!ご馳走様です♪
ありがとうございます!
疲れも吹き飛びました!!!
さて!今年のミルクリモンチェッロ(クレマディ リモンチェッロ)が完成しました!
すでにご予約いただいておりますお客様へ。。改めましてメールにて
ご連絡させていただきます。お待たせしましてスミマセン!
年に一度の仕込みなのと、私が今年は前年と少し変更したいという願いもあり
かなり時間が押してしまったのですが、私的には納得の仕上がりでございます。
皆様のお口に合えは幸いでございます。
この仕込みの日は、蔵入りが少し遅い日と言う事もあったのですが
最初の打ち合わせとフロー確認ですごい時間を要しました。
作業に入るまで結構かかったけど、始まればノンストップ。
こだわりの生乳も 準備万端!!
高知のひまわり乳業さんの 純生クリーム。
濃度が高いので配送はしておらず、成龍酒造の社長自ら、買い付けてくださる。
(毎年スミマセン)
高知の 佐川町の 吉本乳業さんの 地乳(ぢちち)パッケージも可愛いですよね~!
こちらも 配送はしておりませんので、この為だけに無理にお願いして発送依頼。
そして、レモンアルコール
綺麗なレモンクリーム色♪
ミルクリモンチェッロは、最初から冷凍にする為に この時点で
ラベルを貼るので作業量大。
限定本数の為、ラベルも手作り、カッターで本数分を切り切り。
手張り。
この時点ですでに 夜7時近く・・
ちょっと疲労が顔に?いえいえ!集中しているんです、皆。。といっても
私と、山ちゃん、トシ君の3人ですが。。
ラベル貼って、リンクルして・・
この日は夜まで押してしまったのもあり、蔵の女将さんの心配りで
新米のおにぎりを差し入れて下さった。
感激です。成龍酒造さんの 「酒は、夢と心で造るもの」というMOTTOそのままに
本当に常に暖かい心配りで応援して下さっています。おにぎりも美味しかったけど
女将自家製の 瓜漬が激うま!蔵や近くの道の駅でも販売していると思いますが
今までの瓜漬を覆しますよ。だって漬けこむ酒粕が本物なんだもの。
美味しく頂き、本当に感謝です。そしてトシ君お疲れ様でした。。
祭りの練習にも遅くなってしまったね。。スンマセン!
帰りは、配達もあり 今治のBAR 蓮華さんへ
この日は、私の運転なので ノンアルコールで
早速、造りたてのミルクリモンチェッロ納品させていただきました♪
ソムリエでもある彼女(蓮華のオーナー)は私の相談相手でもあり色々話をさせてもらっています。
お酒は嗜好品なので、評価は受けたくないのですが(悪く取らないでください。。)
迷いが出てしまうので・・と受け取ってください。
彼女は、造り手の想いを受け止めてそれを楽しんでくれる。ありがとう!!
今年は少し レシピ変更しました。
去年のミルクリモンチェッロは 超濃厚!これはこれで美味しかった。
蓮華さんいわく、「超濃厚で好き。ミルク!レモン、甘さの全てが前面に出ている感じ」
そう!そうなのよ、ミルク、レモン、甘さが俺オレ!!って競合しあっているパンチが
あってそれはそれで良かった。
でも!今年は ミルク本来の甘さがメイン(生乳はそのもの自体がほんのりと甘い)
レモン香りとアルコールのパンチ、そして 優しい甘さ。
去年より軽やかかもしれません。
こだわりのミルクを楽しんでもらえる仕上がりになったと思う。(かな。。)
ストレートで飲んでもらって楽しめたらと思います。
今年も、冷凍での提供となります。 シャーベット状になっていますので
冷凍庫から出して1分ほどでトロリと流動します♪
そのままでも、ちょっと大人のデザートで ケーキやプリンに少しかけても!
今年もシュトーレンと一緒に♪ちょっと早いかなぁ。
お楽しみいただけたら嬉しいです。
いつもお世話になっている 自転車のSさんご夫婦から
伯方島の玉屋さんのケーキいただきました!!
キャー 感激。いつもスミマセンっ!ご馳走様です♪
ありがとうございます!
疲れも吹き飛びました!!!