大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

辛口 ドライな喉越し ネーブルチェッロ新酒

2013-06-29 16:16:11 | お知らせ~☆
リキュール造りを始めて5年目になるのでしょうか。。

お酒は生き物です。造ることの難しさを毎回痛感するのですが
悩みながらも、(悩みのない酒造りは無いのだろう) 大小の波を
越えたつもりでしたが、先日 大きな隠れ波がザパーんと。

なんてことでしょう。私たちの管理不足もあり 大変な事態が
起こってからの動揺はかなりありました。
すべていつも 自己責任ですからね。。
逃げてしまいたい。。一瞬よぎりましたよ。

久しぶりに私も取り乱してしまい、山ちゃんや
トシ君にまで!「なんでみんなわかってくれないのよ!!どうしてー!」と
叫んでしまいました。


真剣だからこその熱さです。

帰りの車中は反省の為、無言

翌日、トシ君に非礼を詫びました。
取り乱しちゃってごめん。

さすがに5年目 トシ君慣れてる?
いや~いつものことですよと言われたら寂しいですが
真剣な気持ちをわかっているからこそ、みんなで解決しようよと
スムーズなミーティングになるのです。
いつも救いの手を差し伸べてくれてありがとう。

詳しいことは説明できないけど、
リキュール造りで走り出して5年、まだまだ
やっと見えてきた、気がつけた事、発見、失敗、後悔が毎回です。
モノづくりってそうやって造ってゆくものだと
痛感するのです。

企画して、発売までこぎつけるのもわずか。
だからこそ、新商品になって店頭に置いた時の嬉しさはなんとも言えません。。
最近は、レモネードがそうですね。

今週は色々ありまして、週に2回も蔵での調整に入り
気が抜けないところです。

さて、今回のネーブルチェッロは 夏の辛口仕上げ

色合いも、軽やか。
喉越し、ドライ
すごいパンチ☆

いつものネーブルチェッロとガラリと違う表情がある。
大きな発見。

ビターオレンジがお好きな方 カンパリ系やアマーロ系が
お好みの方におすすめ。

イタリアの甘ぁぁぁ~い というイメージからはキリっと仕上げているので
これはコレ。と思って。新しい感じだ。

私はアマーロ系(ビター系リキュール)が好きだけどどうだろうか?
と思ったら
辛口嗜好 結構多いですね。。

先日、ヒールのかっこいいお姉さまがネーブルチェッロをセレクト
「今回、辛口なんですよ。」とお伝えすると
「ワタシ、辛口じゃないとダメなのよ♪」と
カッコイイ。。
ですよね。と速やかにお包みさせていただきました。

この前の私の熱さが入って、やや大辛かもしれませんが。。


ちょっとクールダウン。

リードをしないと散歩禁止!と山ちゃんからの指令があり
リード付きの散歩

慣れてないから楽しめて無いネロ。

先日のレモン畑での草刈。



草が茂っているけど、いい土なんだよね。

いい土からいいレモン。