大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

大三島ネーブルオレンジ収穫始まりましたっ

2011-12-23 14:28:13 | 有機・無農薬 果樹園♪
早いもので もう 年末っ クリスマスもあるか・・
年末ってワープしているぐらいあっという間なのよねぇ・毎年。。

さて、 急きょ!大三島ネーブルオレンジの収穫が始まりました!

急きょっというのは、天気予報では明日 雪が降りそうなので・・
慌てて~他の農家さんも 凍害になりそうなものは(収穫できるのもは)
早めにでも収穫しているみたいっ 



朝は とっても良い天気!気持ちいい~



とり急ぎの分だけ収穫!
外なり(外側の部分)は 凍害になりやすいのでとりあえずの
分だけ・・ 

今年は雨が多かったから


こんな感じのものも多かったりして・・無農薬だからすこしぐらいは♪

でも 比較的綺麗なものも!


そばかすぐらいは可愛いものです❤

実は、急きょ リモンチェッロの追加仕込みを 年内に無理やりっ
させていただくことになりまして・・30日 (おうっ年末も年末)
30日は 成龍酒造さんの仕事納めの日、仕事納めに 最終リモンチェッロも納めさせて
頂くことに・・ 無理を言ってスミマセンっ

リモーネには仕事納めはありません~31日から元旦、2日までは こっそり
お店を開けております♪ 初詣に来られる方も多いので 一応っ!

先日発売になった

WINK 初詣パワースポットにて 大三島掲載されています♪

先日、今回ミルクリモンチェッロの際にお世話になった 
佐川町の 吉本乳業さま、酪農農家(野菜もされています)TAMUファームさま
役場の担当のTさんにご挨拶すべく 高知に行ってまいりました!
皆さん お忙しい中 時間を割いていただき・・ありがとうございました!!
島に何度も遊びにきてくれた りえちゃんにも会えたし!
ご縁に感謝しております♪

吉本乳業さまではさすが! お茶では無くて 作りたての瓶入り牛乳!
山ちゃん 一気に飲みほし過ぎっ!とても美味しかったです♪

先日 友人のE子さんより

(しまった、間違えて画像を小さくし過ぎてしまったアチョー)
可愛いプレゼント♪ 癒されるぅ~❤
私が缶が好きなのを知ってるっ!いつもありがとう♪


以前、テレビ取材の時に来てくださった方が奥様を連れて
遊びに♪ お手土産まで・・!ありがとうございます!!
しかも、みたらし団子っ! うーーーー!超我慢してたから(好きだから)
手がプルプルしてしまいました・・。山ちゃんが餅類を食べないので
私もすっかりあまり食べなくなってしまったのですが、本当はすんごく好き。
でも 大福とかあんこ系があまり食べられないけど(お汁粉は大好き)
みたらし団子の文字に目がクワっと大きくなってしまった・・
Nさま ごちそうさまです!


旬の ジャム&マーマレード新作のお知らせです!



レモン&柑橘mix その時の 採れたて柑橘のmix☆

今回は、レモンと 大三島ネーブルオレンジ!
爽やか❤ 夏でもいいよなぁ~と思うけど 採れたて柑橘!というpremium感は
今だけ! ネーブルオレンジは今、収穫したてなので♪
レモンの天然成分で プルプルに固まっています。
焼き立てのトーストに塗って プルプル感と爽やかな2種類のピール感を
お楽しみいただけます♪

さて!30日の 年内駆け込み ボトリングが決まり
その準備で ワタワタしておりますっ!(いつも急だからしかたないか)
30日に ボトリングした分は 31日から お渡しが可能ですが
ご自宅で1カ月ほど 置いてからお召し上がりいただけたらと思います♪
限定数ですのでこちらが終わり次第 4月が新酒となります。

今回 冬仕上げにて レシピと製法を変更しますっ どのような仕上がりになるか・・
自分でもドキドキ☆


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
除夜の鐘まで? (LIMONE TOMOKO♪)
2011-12-24 17:51:38
emoサン

おぅっ☆そうなのよ~!ここまでギリギリに
なってしまったけど、駆け込みで仕上げるわ(笑)
そそ!空色とネーブルのコントラストが素敵でしょう❤
年に一度の光景よ☆
今日はしゃべりすぎてしまった!
チェリーシロップ喉スプレー すっごい重宝しています♪
ありがとうっ!レジ上に常備しています☆
返信する
30日ボトリング! (emo)
2011-12-24 13:47:31
こりゃ31日23時59分までやる気だね・・・。
でも、青空にオレンジ色のネーブルが映えてきれいなこと・・・うっとりよ。
寒いから、うがい、手洗いできっちり風邪ブロックしちゃってね☆
返信する

コメントを投稿