大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

越冬八朔とレモン 終了しました。

2018-04-08 16:35:15 | 有機・無農薬 果樹園♪
越冬八朔の発送も終わり

気持ち的に 終わった・・という安ど感もありながらも

今季は本当に 未曾有の凍害で 移住してからこんなにひどい凍害は初めて
そう思うほどでしたが

園地によって差があるので リモーネの園地でも 被害の少ないところもあるので
辛うじて リキュール製造や果汁なども今期分はギリ。
そんな感じです。

越冬八朔も 樹熟させていた分 冷害は少し回復したのですが
寒さに当たっている分 日持ちがしなくなり
ジュース用にB品を保管していた分はほっとんどダメ!
こんなのはじめて・・ 被害の影響の大きさを知るのでした。

お送りした越冬八朔たちも日持ちがしないので今季は
本当に心配することばかりですが・・
結局最終的には 収穫した分の半分も出荷できないという状況で
うちも苦しかった。こういう年もあります。自然の厳しさですね。

辛うじての八朔とデコポンで最後のミックスジュースが来週仕上がります!

これで 飲み比べセットもまたご用意して・・となります。

島レモンも今期は 少ないので早めの受付終了となり 申し訳ございません。
「レモン全然無いですか?」というお問い合わせもいただくのですが
無くはないです!けど リモーネでも メインでレモンを使うためのの栽培なので
すみません・・・となるわけでございます。
レモン果汁も無くなれあ 無いの~?!!ともなるので 難しいところです。。

オーガニックピールやリキュールの仕込みもこれからなので
足りるかなぁ・・と思いつつも。。

広島のお店で ボノベイクさんが
リモンチェッロで琥珀糖を作っていらっしゃって
購入できました~♪

宝石のみたいな きれい。
蓋を開けると 良い香り もうそれだけで 異次元。
ひとつをかじり リモンチェッロの味わいが絶妙。うーん。貴重過ぎて
私もたまーにしかかじれない。 次回 ライムチェッロでも作られるそうなので
楽しみです♪

琥珀糖も大好きですが 少し前から 「パート・ド・フリュイ」に
囚われていて(笑)
食べたい、食べたい、どうせなら造りたい。
レシピ見ると クエン酸とかペクチンとか・・
入れたくない。。 レモンならクエン酸やペクチン入れなくてもできる!と・・

そうだ 今回のジャムを ジェリータイプにしてみよう。
ジャムタイプの「レモンのパート・ド・フリュイ」にしようと思って
今回はすごい濃厚。ぶるるん!とした仕上がり。
仕上げに入れる リモンチェッロの風味で 一気にデザート感。
ハード系のバケットに乗せて お食べくだされという感じで

実は 日向夏で作った コンフィ風ママレードも今回 かなり一期一会な仕上がり。
厚切りの日向夏のピールが存在感大。こちらもハード系のバケットで。

そうそう、モナカ。実は 以前の製造会社さんが 経営者が変わりなんとか
継続となったももの 小ロットでの製造が難しいとのことで交渉難航してて
とはいえ 今回特別に少量のみ 作っていただき ゴールデンウイーク中は
間に合いそうです!!嬉しい嬉しい。
リモンチェッロアイスもなか楽しんでください♪

やまちゃんの裏伊予弁blog UPしました!
私は 読まないのですが お店でも「見てます」「楽しみにしています」というお声が多く
心なしか力が入っているのかもしれません。どうでしょうか・・
改行してほしい。私はそう思います。
ブックマークから裏伊予弁でどうぞ♪

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