【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

今日はこれだけ

2009年05月27日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2009年5月27日



味美菜(アジミナ)の特徴


◎大きくなってもやわらかく、おいしい。

◎チンゲンサイとコマツナの性質を合わせ持つ新しいツケナで、

 ほぼ年間を通してつくれる。

◎鮮緑色の葉と葉軸の張りがよく、立性。

◎大きくしてもやわらかく、食味がすぐれている。



初栽培の時には、早々とトウ立ちさせてしまい、花を美味しくいただいたが、

今回は、丁度食べごろを採る事ができたので、お浸しにしてみたら、

いいとこ取りの野菜というだけあって、美味しいものだった。



これは、めちゃめちゃ混植スペースに、数箇所だけ植えていたもので、

虫にも全く食われていなかった。


苗はたくさん作ったが、定植スペースが取れず、残念だったが、

次に種蒔きしたものが、定植期を迎えているので、どこかへ植えたい。



新玉葱は、倒れたものを何本か収穫して軒下に乾かしている。


他には、葉の大きさがデカクなった三つ葉とイタリアンパセリ・

チマサンチ・青紫蘇・足の様な春蒔赤長水・

見落としていた開きかけのスティックセニョール。



今日はこれだけ。



採れたて野菜 2009年5月27日


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