■採れたて野菜 2009年5月27日
味美菜(アジミナ)の特徴
◎大きくなってもやわらかく、おいしい。
◎チンゲンサイとコマツナの性質を合わせ持つ新しいツケナで、
ほぼ年間を通してつくれる。
◎鮮緑色の葉と葉軸の張りがよく、立性。
◎大きくしてもやわらかく、食味がすぐれている。
初栽培の時には、早々とトウ立ちさせてしまい、花を美味しくいただいたが、
今回は、丁度食べごろを採る事ができたので、お浸しにしてみたら、
いいとこ取りの野菜というだけあって、美味しいものだった。
これは、めちゃめちゃ混植スペースに、数箇所だけ植えていたもので、
虫にも全く食われていなかった。
苗はたくさん作ったが、定植スペースが取れず、残念だったが、
次に種蒔きしたものが、定植期を迎えているので、どこかへ植えたい。
新玉葱は、倒れたものを何本か収穫して軒下に乾かしている。
他には、葉の大きさがデカクなった三つ葉とイタリアンパセリ・
チマサンチ・青紫蘇・足の様な春蒔赤長水・
見落としていた開きかけのスティックセニョール。
今日はこれだけ。
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味美菜(アジミナ)の特徴
◎大きくなってもやわらかく、おいしい。
◎チンゲンサイとコマツナの性質を合わせ持つ新しいツケナで、
ほぼ年間を通してつくれる。
◎鮮緑色の葉と葉軸の張りがよく、立性。
◎大きくしてもやわらかく、食味がすぐれている。
初栽培の時には、早々とトウ立ちさせてしまい、花を美味しくいただいたが、
今回は、丁度食べごろを採る事ができたので、お浸しにしてみたら、
いいとこ取りの野菜というだけあって、美味しいものだった。
これは、めちゃめちゃ混植スペースに、数箇所だけ植えていたもので、
虫にも全く食われていなかった。
苗はたくさん作ったが、定植スペースが取れず、残念だったが、
次に種蒔きしたものが、定植期を迎えているので、どこかへ植えたい。
新玉葱は、倒れたものを何本か収穫して軒下に乾かしている。
他には、葉の大きさがデカクなった三つ葉とイタリアンパセリ・
チマサンチ・青紫蘇・足の様な春蒔赤長水・
見落としていた開きかけのスティックセニョール。
今日はこれだけ。
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