【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

秋祭りの日

2009年10月18日 | 畑作業全般
■今日の物々交換 2009年10月18日



今日は、市内でも秋祭りの所が多かった。


我が地域でも、子供神輿が賑やかに回ってくる。




夫のゴリも、自治会の役員をしている為、ついて歩くのだが、


日頃の運動不足で、かなりきつかった様子。ご苦労様!




終わったら、久し振りに外食しようという事にしていた。




そこに、友人から電話があり、『 祭り寿司作った? 』 と…。


『 作っていないのなら 持って行くから! 』 …って。(笑顔)



久々の、鰆の酢魚やモ貝の乗った、岡山の正統派 祭り寿司♪



祭り寿司 2009年10月18日



Mちゃん、ありがとう!!ご馳走様~!!美味しかった~!!




で、お礼に採った野菜が、↓ こちら。



採れたて野菜 2009年10月18日



無理矢理採った、色づきの中途半端なパプリカ・まだ細い、コーネルセルリー・


黄色のインゲン・琉球いんげん・開いてしまったけど 珍しい花オクラ・わさび菜・


ルッコラ・オレンジキャロル…。 古いけど、ほっこり姫も。





今日も嬉しい物々交換?って言うのが、申し訳ないような…。






オクラの間の生姜

2009年10月18日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■生姜 2009年10月18日(植え付け 5月31日)



生姜は、種生姜を探しても、どこにもなくなった頃に、


直売所で食用の生姜を買ってきて、オクラの間に植え付けたもの。

(一株だけは パプリカの間に植え付け…)


例年よりも、とても遅い植え付けの為、収穫もなるべく我慢して引き延ばしている。



でも、一度だけ、我慢できず掘ってみると、 これだけ だった。



今日も、掘りたい衝動にかられたが、


葉っぱが、思ったほど黄色くなっていなかったので、


もう少し待つことにした。



生姜 2009年10月18日



卵ほどの大きさの生姜を埋めただけなのに、


凄く分けつしている。



株によって、分けつの仕方がずいぶん違う。


(先日のものは 分けつが少なかった…)



生姜 2009年10月18日



4株ほどある残りの生姜、どれくらいあるか?


後日をお楽しみに~!



※オクラの間に植えたのが良かったのか?

 虫被害も病害も全くなし…

 去年もこれで上手くいったので今年も決行!





キャベツ

2009年10月18日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■あまおう(あまいキャベツ) 2009年10月18日(播種 7月20日 定植 8月8日)



【 あまおう 】 というネーミング。


イチゴにも、確かこんなネーミングがあったような?


でも、これはキャベツ!




第一弾の畝のキャベツが、そろそろ食べ頃のようす。


でも、この畝には2個だけ。



第二弾の畝のキャベツは、もう少し先で、


今年は、少しずつずらす事が出来て、とても効率がいい。




今朝見ると、急に白っぽい美味しそうな色に変っていて、


少しはち切れているように見えたので、ゴリに尋ねると、


『 ああ そこは僕が 青虫を取ったんじゃ~ 』 だってさ。



今朝は、ゴリが虫捕りを手伝ってくれた♪



キャベツ 2009年10月18日



今日は、キャベツの出番がなかったので、明日が楽しみ~。



キャベツ 2009年10月18日





畑が足りなくてプランター栽培

2009年10月18日 | プランター栽培
■プランター栽培 2009年10月18日



母屋と裏の小屋の間の、比較的日当たりのよい場所に、


プランターを置いて、いろいろ栽培をしている。




これは、10月5日に植えた、大蒜・わけぎ・一文字葱・葉ニンニクと、


手前が、10月10日に種蒔きをした、ラピュタⅡという玉葱。




どれもこれも、遅すぎる栽培…。


どうだろう?




昼間、蝶々が飛んできて、発芽したばかりの大蒜のとまっていたので、


寒冷紗を被せた…。



プランター栽培 2009年10月18日



↓ こちらが、10月5日に植えた方で、


何とか発芽して育っている。



今のところ、『 まあ 何とか育つかも? 』 程度かな?



プランター栽培 2009年10月18日



↓ 一番楽しみな、我が家の新野菜の葉ニンニク。


韮と同じように、切り取って食べる毎に、新芽が出るらしい。




葉ニンニクは、分けつしても、大蒜のように小さい方を取り除いたりしなくてもいいのかしら?


ていうか、分けつした方が、葉っぱが沢山食べられる?



葉ニンニク 2009年10月18日



分葱は、もう薬味として食べられそうなくらい!


美味しそう~。



わけぎ 2009年10月18日



大蒜は、やっと発芽したばかりのものもあるし、


揃っていないが、何とかなりそう?



大蒜 2009年10月18日



一文字葱は、とてもゆっくりな生長なので、


夜はビニールを被せた方がいいかなぁ~?



一文字葱 2009年10月18日



夜の気温が10度を切るようになったので、


玉葱の発芽も遅く、生長も遅いもようで、


これも、そうとう危うい。



玉葱 2009年10月18日



少し発芽が見られたので、被せている新聞紙も取り、


昼間は、太陽の光を浴びせている。



玉葱 2009年10月18日