■採れたて野菜 2009年10月29日
今朝の採れたて野菜は、↓ これだけ…。
朝採って、冷蔵庫に入れた物は、夕食を作る時にはすっかり記憶から落ちているし、
やっぱり、身体は秋野菜を欲するのだろう!
今日は、↓ これを使おうという、発想すら浮かばなかった。

で、夕方採って来たのが、↓ わさわさの わさび菜と、
長い間かいて食べ続けている、古~い味美菜。
味美菜は、大きくなってもやわらかくて味も落ちない、
不思議な葉っぱだわ~。
わさび菜のフリルは、今夜は 梅・マヨ・ゴマ和えで食べ、
中の少しかたい部分は、味噌汁に入れて食べたよ~。

そして、一昨年の春駒打ちした椎茸が、今年から生えそう!
1個だけ、生えていたが、ナメクジの被害に遭ったもよう。
本格的に生える前に、ホダ木を新しい椎茸置き場に移動させなくっちゃね!

☆採れたて野菜を使った、【 採れたてメニュー 】 の方も、どうぞご覧ください。
今朝の採れたて野菜は、↓ これだけ…。
朝採って、冷蔵庫に入れた物は、夕食を作る時にはすっかり記憶から落ちているし、
やっぱり、身体は秋野菜を欲するのだろう!
今日は、↓ これを使おうという、発想すら浮かばなかった。

で、夕方採って来たのが、↓ わさわさの わさび菜と、
長い間かいて食べ続けている、古~い味美菜。
味美菜は、大きくなってもやわらかくて味も落ちない、
不思議な葉っぱだわ~。
わさび菜のフリルは、今夜は 梅・マヨ・ゴマ和えで食べ、
中の少しかたい部分は、味噌汁に入れて食べたよ~。

そして、一昨年の春駒打ちした椎茸が、今年から生えそう!
1個だけ、生えていたが、ナメクジの被害に遭ったもよう。
本格的に生える前に、ホダ木を新しい椎茸置き場に移動させなくっちゃね!

☆採れたて野菜を使った、【 採れたてメニュー 】 の方も、どうぞご覧ください。