【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

グリーンソース

2009年12月25日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ)
■採れたて野菜 2009年12月25日



今夜の採れたて野菜は、春蒔金港五寸…だったかな?多種栽培している為憶えられない・


チマサンチュ?チマサンチ?これもどっちかネーミングを忘れた・紅白はつか・わさび菜。



採れたて野菜 2009年12月25日



食事の支度を始めてから、採り忘れに気付くのはいつもの事、


でも、今日は撮り足しのイタリアンパセリ~。



イタリアンパセリ 2009年12月25日



グリーンソースを作る為に、微塵切りにすると、


香りがたって、癒される~。



イタリアンパセリは、穏やか~な気持ちになれるから いいね!



この中に、塩・胡椒・バルサミコ酢・EVオリーブ油を入れて、グリーンソースの完成!



グリーンソース 2009年12月25日





今頃定植大丈夫かな~?

2009年12月25日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■久留米豊 2009年12月25日(播種 11月5日)




↓ この苗は、11月5日にポットに種蒔きをしたもの。


暖かい内に定植すればよかったと…チョッピリ後悔。


とはいえ、遅くなればなるほど、徒長してしまうし、栄養不足。


土が凍りつくと瀕死の状態。




て事で、平日にもかかわらず、今朝は霜も降りていなかったので、


一念発起、早起きで定植する事にした。



久留米豊 2009年12月25日



↓ 手前は、直蒔きにしている久留米豊、向こう側を「四つご」で耕し、


定植の準備!



久留米豊 2009年12月25日



穴をあけて、値を崩さない様に埋めて土を被せ、焼きすくもを被せた。


笹も裏山で切って来て、刺しておいた。


(springさん、これ何て言うものでしたっけ?)



久留米豊 2009年12月25日



あれれ?


本体が写っていないって?(汗)


この後、杭を打って、北側だけ風よけにビニールを張った。



朝は時間が無くて、ここまで。


写真も無し!


ていうか、全体を囲ってからまた後日撮り直し。



あ、向こう側のビニールは、コーネルセルリーに被せたものよー。



久留米豊 2009年12月25日



そうそう、ここにはオクラの茎がそのまんま残っており、


それは、支柱代わりの使用目的。




で、その間に植えていた生姜は、全部掘り起こしたつもりだったんだけどね…。


耕すと1個発見!!


傷つけてしまったけど、これはご褒美よね~。(笑顔)



生姜 2009年12月25日