■椎茸 2010年11月5日
順調に生え続ける椎茸は、昨年春植菌(駒打ち)したもの。
一昨年植菌した右半分のホダ木には、まだ生えないが、どうしたのだろう?
もう1年くらいは 生える目論みなのだが…。
他にも、今年春植菌し、別の場所に井桁に積んでいるものは、
来秋から本格的に生える予定。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
椎茸は、植菌後生えるまでに1年半掛かる長丁場。
今年も、そろそろ原木の切り出しをしないといけない。
切り出した原木をホダ木サイズに切り、植え付けるのが春。
という事は、切り出しから数えると、収穫までに2年掛かる事になる。
それだけに、料理をする時、食べる時の気持ちが他のものよりも 思い入れが深い。
ありがとう!
順調に生え続ける椎茸は、昨年春植菌(駒打ち)したもの。
一昨年植菌した右半分のホダ木には、まだ生えないが、どうしたのだろう?
もう1年くらいは 生える目論みなのだが…。
他にも、今年春植菌し、別の場所に井桁に積んでいるものは、
来秋から本格的に生える予定。
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椎茸は、植菌後生えるまでに1年半掛かる長丁場。
今年も、そろそろ原木の切り出しをしないといけない。
切り出した原木をホダ木サイズに切り、植え付けるのが春。
という事は、切り出しから数えると、収穫までに2年掛かる事になる。
それだけに、料理をする時、食べる時の気持ちが他のものよりも 思い入れが深い。
ありがとう!