■紅心大根 2010年11月22日
一昨日アップしたものと違う、少し大きめの紅心大根を採ってみたら、
葉っぱから遠い下の方の皮は白く、ほぼ種袋の写真通りの風体だった。(笑)
中も赤いので、まあこんなもん??
さっそく、夕食に千切りサラダで食べてみると、
甘~い!!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ こっちは、昨日アップした我が家の椎茸と物々交換した大根。
蒜山大根だと思っていたら、大山(だいせん)の麓で栽培された大根だった。
その辺りで栽培されるこれと同じ品種の大根が、ローソンのおでんに使われているらしい。
(食べた事は無いけどね…)
比較の為に置いた、我が家の打木赤皮甘栗南瓜が小さく見えるね。
長さは47cmひげ根の先まで60cmほどもある。ひぇ~。長すぎるぅ。
黒っぽい土は、火山灰だから…。美味しいだろうなっ。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
こっちも、お暇な時に覗いてみてね!
一昨日アップしたものと違う、少し大きめの紅心大根を採ってみたら、
葉っぱから遠い下の方の皮は白く、ほぼ種袋の写真通りの風体だった。(笑)
中も赤いので、まあこんなもん??
さっそく、夕食に千切りサラダで食べてみると、
甘~い!!


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ こっちは、昨日アップした我が家の椎茸と物々交換した大根。
蒜山大根だと思っていたら、大山(だいせん)の麓で栽培された大根だった。
その辺りで栽培されるこれと同じ品種の大根が、ローソンのおでんに使われているらしい。
(食べた事は無いけどね…)
比較の為に置いた、我が家の打木赤皮甘栗南瓜が小さく見えるね。
長さは47cmひげ根の先まで60cmほどもある。ひぇ~。長すぎるぅ。
黒っぽい土は、火山灰だから…。美味しいだろうなっ。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
こっちも、お暇な時に覗いてみてね!