【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

紅心大根とドデカ大根

2010年11月22日 | 大根・二十日大根・かぶら
■紅心大根 2010年11月22日



一昨日アップしたものと違う、少し大きめの紅心大根を採ってみたら、

葉っぱから遠い下の方の皮は白く、ほぼ種袋の写真通りの風体だった。(笑)

中も赤いので、まあこんなもん??


さっそく、夕食に千切りサラダで食べてみると、

甘~い!!



紅心大根 2010年11月22日 紅心大根 2010年11月22日

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↓ こっちは、昨日アップした我が家の椎茸と物々交換した大根。


蒜山大根だと思っていたら、大山(だいせん)の麓で栽培された大根だった。

その辺りで栽培されるこれと同じ品種の大根が、ローソンのおでんに使われているらしい。

(食べた事は無いけどね…)


比較の為に置いた、我が家の打木赤皮甘栗南瓜が小さく見えるね。

長さは47cmひげ根の先まで60cmほどもある。ひぇ~。長すぎるぅ。


黒っぽい土は、火山灰だから…。美味しいだろうなっ。



物々交換の大根 2010年11月22日

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こっちも、お暇な時に覗いてみてね!







落花生

2010年11月22日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■落花生 2010年11月22日



ペパーチリの間に埋めていた落花生が 少しついているようなので、

今朝抜いてみると、残念ながら まだまだ小さな実だった。

とは言え、そのままにしていても もう そんなに大きくならないよね。



落花生 2010年11月22日 落花生 2010年11月22日

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2株で1回茹でるくらいしかないが、洗ってみると けっこう色白美人さん。



落花生 2010年11月22日

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去年は、ピーナツバターを作って美味しかったが、

もう2株、掘り残しを足しても、十分な量でもないか…。



ところで、落花生の茹でたものも美味しいが、

やっぱり、皮つきの炒り落花生が好き!

売っているように、パリッとした香ばしい炒り落花生が作れないものか?



たったこれだけを目の前に、笑われそう。(-_-;)




2010年11月22日 | 育苗
■育苗中 2010年11月22日



左は ボリジとバーネット。

少しずつハーブを増やし、こぼれ種で更新したいと思っている。


右は 金魚草の苗。

花壇に長年植えていたものが、いつの間にかすたれて跡形も無いので、

種を買って蒔いたもの。

ポット上げして、ビニール温室で冬越しさせた方がいいかも?



ボリジ・バーネット 2010年11月22日 金魚草 2010年11月22日

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古い種のチマサンチ(播種 11月14日)が、やっと発芽したもよう。


トレイに入れている土は、養分の全くない 差し芽種蒔き用の粗目の土と、

種蒔き用の培養土で、前記のものは間違って買ったもの。

左側の明るい色の方の土がそうだが、試しにどちらの方が種蒔きに向くか、実験中。


右のあまいえんどう(スナップえんどう 播種 11月14日)は、発芽は未だ。

写真は無いが、白竜というネーミングのアラスカ(播種 11月10日)は、

だいぶん前に 発芽している。(後日アップシマス!)



チマサンチ 2010年11月22日 あまいえんどう 2010年11月22日

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