■これから生える椎茸の品種は 超厚肉品種 菌興115号 2010年11月30日
検索でヒットした面白いブログを読むと、とても興味深い事が書かれていた。
【 農業・農協を憂う、退職農協職員のつぶやき 】の中の、椎茸作業…菌興115号の記事である。
この 【 菌興115号 】 は、我が家で一昨年植菌した品種である。
この中に、『 菌興115号は最低温度が8度を下回る日が何日か続けば発生する 』
『 菌興115号は、通常冬発生する。12月・1月が中心である。そして、できるだけ加温しない。
他の品種は冬出しでも一定程度ストーブとかつけて加温するが、この茸は加温しない。
その分だけ生長が遅く、だから、肉厚で大きく成長する 』と書かれていた。
それでわかった。
去年あれだけ採れた、一昨年植菌した方のホダ木に、今まで殆ど生えていないのだ。
やっと生え始めても、すこぶる緩慢で、今日は待ち切れず採ってしまったが、
これは採るのが早過ぎたわ!まだまだ大きく育つ余地あり。(苦笑)
↓ 違った角度からどうぞ~。(笑)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
これで、これから毎年植菌をする品種の選定が、2種類確定した事になるか。
この秋早くから今までに生えていた 【 にく丸 】 は、発生温度が12度~24度のようだ。
2008年:菌興115号と菌興241号
2009年:にく丸と4M-10
2010年:菌興115号
ここ3年間に、これだけの椎茸を植菌しているので、来年2011年は、にく丸でいきたい。
そうすれば、9月頃から3月頃まで、長きにわたり口に出来る事だろう。
検索でヒットした面白いブログを読むと、とても興味深い事が書かれていた。
【 農業・農協を憂う、退職農協職員のつぶやき 】の中の、椎茸作業…菌興115号の記事である。
この 【 菌興115号 】 は、我が家で一昨年植菌した品種である。
この中に、『 菌興115号は最低温度が8度を下回る日が何日か続けば発生する 』
『 菌興115号は、通常冬発生する。12月・1月が中心である。そして、できるだけ加温しない。
他の品種は冬出しでも一定程度ストーブとかつけて加温するが、この茸は加温しない。
その分だけ生長が遅く、だから、肉厚で大きく成長する 』と書かれていた。
それでわかった。
去年あれだけ採れた、一昨年植菌した方のホダ木に、今まで殆ど生えていないのだ。
やっと生え始めても、すこぶる緩慢で、今日は待ち切れず採ってしまったが、
これは採るのが早過ぎたわ!まだまだ大きく育つ余地あり。(苦笑)
↓ 違った角度からどうぞ~。(笑)



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これで、これから毎年植菌をする品種の選定が、2種類確定した事になるか。
この秋早くから今までに生えていた 【 にく丸 】 は、発生温度が12度~24度のようだ。
2008年:菌興115号と菌興241号
2009年:にく丸と4M-10
2010年:菌興115号
ここ3年間に、これだけの椎茸を植菌しているので、来年2011年は、にく丸でいきたい。
そうすれば、9月頃から3月頃まで、長きにわたり口に出来る事だろう。