【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

やっと発芽

2010年11月30日 | 育苗
■育苗中 2010年11月30日



↓ こちら2種類は、11月14日に蒔いたもので、

あまいえんどう(スナップエンドウ)は、やっと発芽したところ。

チマサンチも、生長が緩慢で、まだこんなに小さな双葉。



あまいえんどう  2010年11月30日https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c8/66d9a544390613046370aa8835aa5386.jpg チマサンチ  2010年11月30日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



イタリアンパセリ・チャービル・ディルはほぼ嫁に行き、タイムが少しだけ残っている。

バーネットは、畑に定植するつもりだが、冬越し出来るのか心配。



バーネット  2010年11月30日 タイム  2010年11月30日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )






椎茸の品種による特徴が少し理解できるようになったかな?

2010年11月30日 | 椎茸・きのこ類
■これから生える椎茸の品種は 超厚肉品種 菌興115号 2010年11月30日



検索でヒットした面白いブログを読むと、とても興味深い事が書かれていた。

【 農業・農協を憂う、退職農協職員のつぶやき 】の中の、椎茸作業…菌興115号の記事である。


この 【 菌興115号 】 は、我が家で一昨年植菌した品種である。


この中に、『 菌興115号は最低温度が8度を下回る日が何日か続けば発生する 』

『 菌興115号は、通常冬発生する。12月・1月が中心である。そして、できるだけ加温しない。

他の品種は冬出しでも一定程度ストーブとかつけて加温するが、この茸は加温しない。

その分だけ生長が遅く、だから、肉厚で大きく成長する 』
と書かれていた。


それでわかった。

去年あれだけ採れた、一昨年植菌した方のホダ木に、今まで殆ど生えていないのだ。

やっと生え始めても、すこぶる緩慢で、今日は待ち切れず採ってしまったが、

これは採るのが早過ぎたわ!まだまだ大きく育つ余地あり。(苦笑)



↓ 違った角度からどうぞ~。(笑)



菌興115号(椎茸) 2010年11月30日 菌興115号(椎茸) 2010年11月30日 菌興115号(椎茸) 2010年11月30日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



これで、これから毎年植菌をする品種の選定が、2種類確定した事になるか。

この秋早くから今までに生えていた 【 にく丸 】 は、発生温度が12度~24度のようだ。



2008年:菌興115号と菌興241号
  
2009年:にく丸と4M-10  

2010年:菌興115号  



ここ3年間に、これだけの椎茸を植菌しているので、来年2011年は、にく丸でいきたい。

そうすれば、9月頃から3月頃まで、長きにわたり口に出来る事だろう。




まだまだ美しい??

2010年11月30日 | 畑作業全般
■不耕起畑① 2010年11月30日



柿の木の下の、草木焼却場跡地の不耕起畑①には、

今は、たいしたものが植わっているわけでもないが、

落ち葉で覆われている。


今年は一つも口にできなかった柿、小さな青い実のまま、この畑にも沢山落下した。

残っている 葉っぱも、ひらひらと落ち、この頃はもみじも落ち始めた。


もう少し奇麗な時に写せばよかったかな!

でも、まだまだ美しい??



不耕起畑① 2010年11月30日 もみじ 2010年11月30日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )





凍傷?

2010年11月30日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■ニムラサラダスナップ 2010年11月30日



このハウスの中で、鉢植えで育てているスナップえんどうが 順調に生り、

今時、甘くて美味しいぷりぷりのえんどうを味わえる。


ところが、ここのところの寒さで、加温していないハウスの中の最低気温は、

外と同じ、氷点下になっているもよう。


流石に、霜は降りていないが…。



ニムラサラダスナップのハウス 2010年11月30日 ニムラサラダスナップ 2010年11月30日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



↓ この通り、低温被害でできた豆のこの感じ。

いつか見たことがあるよ。



ニムラサラダスナップ 2010年11月30日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


味には影響が無く、かえって甘いくらいなので、

まあいいっかぁ~。