■柚子酢 2010年12月13日
先日採った柚子は、↓ こんな風に、皮がススけて黒いごま模様のものが多かった。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
奇麗そうなものだけ使い、昨日は柚子ジャムを作り、今日は 少しだけ柚子搾り。
この入れ物は、お友達から頂いたサイダーの瓶を煮沸消毒したもの。
蓋は、愛用の「ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイルの
専用注ぎ口の「ポアラ」。これも竹串に綿を巻いて油を洗い落とした。
この2つがぴったり合ったのだ。(*^_^*)
こういう再利用がしっくりいくと、嬉しくなる!
ユズノン成分をふんだんに取り込むために、北半球搾りと南半球搾りをやりたかったが、
あまにもススけた柚子では 適わず、仕方なく秘密兵器を引っ張り出した。
それは、↓ この開閉式のおろし器で、これも お友達からの頂き物。(えへへ)
奇麗な皮だけ、皮をキュキュッと搾り、皮をすりおろし、柚子の搾り汁と合わせる事にした。
搾っただけの柚子酢より、一段と香りがアップする。
瓶に入れた残りは、製氷器に入れて凍らせて、その都度フレッシュなポン酢や柚子味噌を作る。
(ツンとくる酸っぱさが好きな私…)
と言いつつ、少しだけ柚子ポンも作った。この中にも皮のすりおろしを投入!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
種も、焼酎に浸けて化粧水に、日本酒に浸けてお料理に利用。
後ろに写っている野菜?
昨日から外に干していたんだけど、今日は雨でね。
今日は、お部屋干し~。
先日採った柚子は、↓ こんな風に、皮がススけて黒いごま模様のものが多かった。
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奇麗そうなものだけ使い、昨日は柚子ジャムを作り、今日は 少しだけ柚子搾り。
この入れ物は、お友達から頂いたサイダーの瓶を煮沸消毒したもの。
蓋は、愛用の「ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイルの
専用注ぎ口の「ポアラ」。これも竹串に綿を巻いて油を洗い落とした。
この2つがぴったり合ったのだ。(*^_^*)
こういう再利用がしっくりいくと、嬉しくなる!
ユズノン成分をふんだんに取り込むために、北半球搾りと南半球搾りをやりたかったが、
あまにもススけた柚子では 適わず、仕方なく秘密兵器を引っ張り出した。
それは、↓ この開閉式のおろし器で、これも お友達からの頂き物。(えへへ)
奇麗な皮だけ、皮をキュキュッと搾り、皮をすりおろし、柚子の搾り汁と合わせる事にした。
搾っただけの柚子酢より、一段と香りがアップする。
瓶に入れた残りは、製氷器に入れて凍らせて、その都度フレッシュなポン酢や柚子味噌を作る。
(ツンとくる酸っぱさが好きな私…)
と言いつつ、少しだけ柚子ポンも作った。この中にも皮のすりおろしを投入!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
種も、焼酎に浸けて化粧水に、日本酒に浸けてお料理に利用。
後ろに写っている野菜?
昨日から外に干していたんだけど、今日は雨でね。
今日は、お部屋干し~。