【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

柚子酢と柚子ポン

2010年12月13日 | 木・実
■柚子酢 2010年12月13日



先日採った柚子は、↓ こんな風に、皮がススけて黒いごま模様のものが多かった。



柚子 2010年12月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



奇麗そうなものだけ使い、昨日は柚子ジャムを作り、今日は 少しだけ柚子搾り。


この入れ物は、お友達から頂いたサイダーの瓶を煮沸消毒したもの。

蓋は、愛用の「ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイルの

専用注ぎ口の「ポアラ」。これも竹串に綿を巻いて油を洗い落とした。


この2つがぴったり合ったのだ。(*^_^*)

こういう再利用がしっくりいくと、嬉しくなる!



柚子酢 2010年12月13日



ユズノン成分をふんだんに取り込むために、北半球搾りと南半球搾りをやりたかったが、

あまにもススけた柚子では 適わず、仕方なく秘密兵器を引っ張り出した。

それは、↓ この開閉式のおろし器で、これも お友達からの頂き物。(えへへ)


奇麗な皮だけ、皮をキュキュッと搾り、皮をすりおろし、柚子の搾り汁と合わせる事にした。

搾っただけの柚子酢より、一段と香りがアップする。


瓶に入れた残りは、製氷器に入れて凍らせて、その都度フレッシュなポン酢や柚子味噌を作る。

(ツンとくる酸っぱさが好きな私…)


と言いつつ、少しだけ柚子ポンも作った。この中にも皮のすりおろしを投入!



柚子ポン 2010年12月13日 柚子ポン 2010年12月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



種も、焼酎に浸けて化粧水に、日本酒に浸けてお料理に利用。




後ろに写っている野菜?

昨日から外に干していたんだけど、今日は雨でね。

今日は、お部屋干し~。




あいのこ?

2010年12月13日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■青豆と黒豆 2010年12月13日



今年は、青豆と黒豆を蒔き、苗作りを行なった。

黒豆は丹波の黒豆で、青豆は、去年直売所で買って食べた残りの豆を蒔いたもの。
(美味しかったのでね)


我が家に植えた豆は、カメムシにやられてしまったが、

差し上げた方の豆は、放置していてもよく育ち、

若い内には枝豆としても採って食べ、こうして立派に育った。


去年の様に、ゴロゴロガーガーと機械を回し、こなそうと思っていたが、

去年ほどの量は無いので、手で選り分けてくれたそうな。


この2種類の豆は、畑に1列に並べて植えたらしい。

青い豆に黒が混じって、トラ豆の様になっていると言うのでよく見ると…。



青豆 2010年12月13日 黒豆 2010年12月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



ホントだ~!

交配したのかな?


半分だけ黒い豆がいくつもあるよ!



青豆 2010年12月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



少し貰って帰った。(*^_^*)


浸す時間がないので、活力鍋で青豆を さっそく煮てみると(5分)、甘~い!

味付け全くしていなくても、枝豆感覚でパクパク。


関係ないものも写っているけど、これは りんごとさつま芋のスライスに、

昨日作った 柚子ジャムと幻のバターをかけて、焼こうとしているところ。(笑)



青豆の煮豆 2010年12月13日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )