【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採れたて野菜

2010年12月17日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2010年12月17日



全部、食事の仕度時間前、30分以内に採れた野菜。



採れたて野菜 2010年12月17日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



大根とデジマ(じゃが芋)は、Nさんの畑に行って掘らせていただいたもの。

種蒔きの時期、植える時期が最適だったのだろう!

瑞々しくて大きい。


うちには、今 両方とも無いので、ありがたく頂戴シマス。


葉っぱの陰に隠れて、見落としていたはつか大根は、ドデカくなっていたが、

スも出来ておらず、甘いものだった。



白菜は、プチヒリと云うスマートな白菜。

わさび菜は、育ちすぎで、チカチカ痛いくらい。

やわらかい葉っぱだけ千切って食べ、残りは、お浸しかスープで…。


岡山サラダ菜も見えるかな~?





採れたてメニューの方にアップするつもりが…

2010年12月17日 | 畑作業全般
■黒豆と青豆 2010年12月17日



今日は、この前の黒豆と青豆を使って調味料作り。

両方とも、とろ火というかホタル火で完全に乾燥させ、

食べてみて、青臭さが無くなったら冷ます。



黒豆 2010年12月17日 炒り黒豆 2010年12月17日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



香ばしくって、ついつい つまみすぎて、減ってしまう。(・・;)



青豆 2010年12月17日 炒り青豆 2010年12月17日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



【 クダック 】 を使用して、粉末になるまで粉砕!



きなこ 2010年12月17日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



↓ 生姜・人参・柚子・椎茸等も、完全に乾いたら クダックする予定!

と言う事で、今回の野菜の切り方は少し細かくメチャメチャ不揃いデス。(-_-;)



干し野菜 2010年12月17日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



いりこ・出汁昆布・青紫蘇等も、こうして粉砕したものを冷凍して使用している。

青紫蘇は、もっぱらお茶に振り入れて一緒に飲んでいるが、

これは口に入れた時に、爽やかな風味が広がる。


黒豆も青豆も、きなことして使用したり、羅漢果と一緒にお湯でとかして飲むつもり。

サラダに振りかけても良さそう?



【 採れたてメニュー 】 の方にアップするつもりが…

こっちにアップしてしまったワ!

まっ、いいか。