■干し人参 2010年12月25日
早く乾かそうと思い、細切りにして キッチンペーパーの上に干した方の人参は、
しっかり乾いていたのに、昨日の強風で ペーパーごと 吹き飛ばされてしまった。(泣)
細かい網を使用した干し網だったが、細かい野菜は網をすり抜けそうで、
ついペーパーを敷いたのだが、これが裏目に出たようだ。
でも、無駄にはしない!
落ちた場所が、犬走りの石の上だったので拾って洗って、炒め物に…。
そこで、↓ 無事だった大き目にスライスした方の干し人参を、
クダックで粉砕した。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
人参は、乾いているようでも 案外水分が多く、なかなか細かくならない。
そこで、またまたフライパンで乾燥させて、2回目のクダック!
今度は、パウダーのように細かくなった。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
粉砕中、甘ったるい、いい香りが、部屋中漂っている。
舐めると美味しい!
パンの生地に混ぜたらいいかもね。
やってみよう!
早く乾かそうと思い、細切りにして キッチンペーパーの上に干した方の人参は、
しっかり乾いていたのに、昨日の強風で ペーパーごと 吹き飛ばされてしまった。(泣)
細かい網を使用した干し網だったが、細かい野菜は網をすり抜けそうで、
ついペーパーを敷いたのだが、これが裏目に出たようだ。
でも、無駄にはしない!
落ちた場所が、犬走りの石の上だったので拾って洗って、炒め物に…。
そこで、↓ 無事だった大き目にスライスした方の干し人参を、
クダックで粉砕した。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
人参は、乾いているようでも 案外水分が多く、なかなか細かくならない。
そこで、またまたフライパンで乾燥させて、2回目のクダック!
今度は、パウダーのように細かくなった。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
粉砕中、甘ったるい、いい香りが、部屋中漂っている。
舐めると美味しい!
パンの生地に混ぜたらいいかもね。
やってみよう!