【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

エンダイブがわさわさ

2010年12月23日 | その他の葉菜類
■エンダイブ 2010年12月23日



こんなに わさわさ茂ったのに、まだ食卓に上っていないエンダイブ。

葉っぱを掻き分けてみると、中でバッタがじっとしていた。


今日は、炒めてスープで食べてみたら、意外に美味しい。



エンダイブ 2010年12月23日 エンダイブ 2010年12月23日 エンダイブ 2010年12月23日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )




粉砕・粉砕・粉砕

2010年12月23日 | 畑作業全般
■干し野菜の粉砕 2010年12月23日



1週間ほど 乾燥させた干し野菜の内、柚子の皮と生姜と椎茸を粉砕。

先ずは、フライパンで、蛍火で10分~15分完全に乾燥させ、

【 クダック 】 に入れて、細かく粉砕。



↓ 左から、柚子の皮・生姜・椎茸。



柚子 2010年12月23日 生姜 2010年12月23日 椎茸 2010年12月23日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



瓶に入れて保存。

椎茸は沢山出来たので、ジプロッグにも入れて冷蔵保存。


早速、柚子湯と生姜湯の蜂蜜入りで3時の休憩。おいちぃ。

柚子をヨーグルトにもかけてみると、いい香りぃ~。

ヨーグルトに、黒豆きなこも好かったけど、これもまたgoo~!



柚子と生姜 2010年12月23日 椎茸 2010年12月23日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )