□今朝行なった事 2010年12月29日
■黒豆選別
朝一で、NHKのテレビ番組を観ながら 黒豆の選別を行ない、
煮ないで作る黒豆の煮豆をセットした。セットの仕方は過去ログでどうぞ~。
はい、失敗しない簡単な方法デスよん♪
↓ 良品 ↓ 普通品 ↓ 粗悪品(粉砕して使用予定)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
■糠漬け
次に、買ってきたばかりの水抜きをセット!
糠漬けに差し込む、国産陶器の穴開き水抜きの道具デス。
今までは、グーで穴をあけて、キッチンペーパーで吸い取っていた。(笑)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そして、昨日の使い残しの しっかり水の切れた野菜を投入!
美味しくなぁれ~!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
■採れたて野菜
混植畑から大きそうなものだけ抜いてきた。(そうでもないね…)
ま、お正月用に小さくても我慢して。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
紅心大根と春京赤長水を、いつもの簡単漬けの方法でタッパーにセット!
ナント、簡単な方法ばかりじゃけんええじゃろ?(笑)
紅心大根は甘みが強く、春京赤長水は少し辛めだったので、一緒に漬けたらどうなるかな?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
作り方は、前に何十回もアップしている様なので、そちらでどうぞ!
★ ★ ★ ★ ★ ★
■黒豆選別
朝一で、NHKのテレビ番組を観ながら 黒豆の選別を行ない、
煮ないで作る黒豆の煮豆をセットした。セットの仕方は過去ログでどうぞ~。
はい、失敗しない簡単な方法デスよん♪
↓ 良品 ↓ 普通品 ↓ 粗悪品(粉砕して使用予定)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
■糠漬け
次に、買ってきたばかりの水抜きをセット!
糠漬けに差し込む、国産陶器の穴開き水抜きの道具デス。
今までは、グーで穴をあけて、キッチンペーパーで吸い取っていた。(笑)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そして、昨日の使い残しの しっかり水の切れた野菜を投入!
美味しくなぁれ~!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
■採れたて野菜
混植畑から大きそうなものだけ抜いてきた。(そうでもないね…)
ま、お正月用に小さくても我慢して。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
紅心大根と春京赤長水を、いつもの簡単漬けの方法でタッパーにセット!
ナント、簡単な方法ばかりじゃけんええじゃろ?(笑)
紅心大根は甘みが強く、春京赤長水は少し辛めだったので、一緒に漬けたらどうなるかな?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
作り方は、前に何十回もアップしている様なので、そちらでどうぞ!
★ ★ ★ ★ ★ ★