【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

やっぱり屋根か?

2010年12月14日 | その他の葉菜類
■屋根の下の野菜 2010年12月14日



トマトの跡地に、屋根もそのまま使い葉物野菜を植えている。

流石に、この下は霜被害も少ないらしく、よく育っている。



お隣のMさんも、屋根をあちこちに取り付けて栽培しているが、

春菊やセロリやブロッコリーがとても勢いよく、霜の被害が無い。


『 霜は上から降りるからな! 』 と、お隣の師匠が言った。

横をカバーすればいいと思っていたが、間違いだったのか?



屋根 2010年12月14日 葉菜類 2010年12月14日

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↓ ここのチーマディラーパにも、やっと花蕾がついたみたい!(写真をクリックしてね♪)

レタスは、まだ巻きが足りないようだが、↑ この屋根のお陰で霜害は無い。



チーマディラーパ 2010年12月14日 レタス 2010年12月14日

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岡山サラダ菜は、欠き葉でだいぶん食べているが、中からどんどん出てくるので当分食べられるかな?


ほうれん草は、これだけのスペースにしか植えていないが、一向に減らないのは、あまり食べないから。

石のせいで、好きなのに、躊躇してしまう。(夫のゴリには申し訳ない)



岡山サラダ菜 2010年12月14日 ほうれん草 2010年12月14日

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博多かつを菜って、これ位から食べ始めたらいいの?

何せ、初栽培。博多の方、ご覧になっていたら教えてくださ~い!m(__)m


直蒔きの ほうれん草と味美菜も、それなりに育っている?



博多かつを菜 2010年12月14日 ほうれん草・味美菜 2010年12月14日

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