【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

雑草の中に埋もれてしまった打木赤皮甘栗南瓜

2011年06月19日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■打木赤皮甘栗南瓜 2011年6月19日


打木赤皮甘栗南瓜の畝に生えた、ひざ丈の草を抜き、マルチ代わりに敷いておいたが、

雨が降ったら、また根付くかも?


草を丁寧に抜いてしまわないのには理由がある。言い訳っぽいか…(^^ゞ


打木赤皮甘栗南瓜 2011年6月19日 打木赤皮甘栗南瓜 2011年6月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


南瓜は、地を這わせると、節毎に根っこが出て、しっかり根付くので、

草取りをする時にむやみに引っ張ると、こうして根っこが抜けるので株が弱る事がある。

明日は、ゴリが休みをとっているので、登り網を取り付けてもらおうと思っている。


打木赤皮甘栗南瓜 2011年6月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


雌花と雄花が1輪ずつ咲いていたので、初人工授粉!!


打木赤皮甘栗南瓜 2011年6月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


果実の成熟日数は30日前後で、この頃が最も食味がよいと云う事なので、

7月19日前後が初採りになるだろう。


楽しみ~!!


今日も沢山アップしていま~す!!



キタアカリをひと株だけ

2011年06月19日 | じゃが芋・さつま芋・里芋
■キタアカリ 2011年6月19日


キタアカリをひと株だけ抜いてみた。

あ゛ー、やめておけばよかった。(-_-;)

まだ小さ過ぎた。


昨日のシャドークイーンに続いて、見極め失敗!

もう暫く待つ事にしよう!


キタアカリ 2011年6月19日 キタアカリ 2011年6月19日 キタアカリ 2011年6月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


その、ひと株の葉っぱの裏を点検すると、


ぎょえー。

カメムシの玉葱卵だらけ~。


ゴム手袋をはめて、すり潰したつもりが、後で写真を見ると潰れていなかった。(-_-;)


カメムシ 2011年6月19日 キタアカリ 2011年6月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )





さとうきびを育てた事がある?

2011年06月19日 | 畑作業全般
■さとうきび 2011年6月19日


竹に似た さとうきびの一片を実家の父から貰い、

土に埋めていたのを、すっかり忘れていた。


通りがかりに見ると、黒っぽく腐って見えたので、引き抜くと、

ちょうど、レモングラスの様な葉っぱが出ていたので、

それを、土に埋め戻しておいた。


さとうきび 2011年6月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


育て方が、全く分からないので、どなたか お分かりの方教えてください。m(__)m





どうしようか?

2011年06月19日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ)
■ハーブ 2011年6月19日


ハーブの生命力は凄い!

畑のボリジの周りを見ると、ボリジの双葉が沢山~!!!!


実は、これはシカクマメの畝。(苦笑)

こんなに沢山、どうしよう??


ボリジ 2011年6月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


そして、サラダバーネットは、花も終わり茎が太く木化して、重たく倒れたので、

片側に倒しておいたら、下から新芽が沢山生えてきた。


いつもだったら、枯れてしまうところ、こうして根元の風通しを良くすると、

上手に更新出来る事が分って、とても良かった。


サラダバーネット 2011年6月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )




虫さされの季節がやってきたので

2011年06月19日 | 畑作業全般
■ドクダミ焼酎漬け 2011年6月19日


ドクダミの焼酎漬けは、虫刺され時の薬代わりになると、

springさんから教わって以来、毎年作っている。


焼酎に浸けたばかりのドクダミは青々としているが、

数時間経つと、葉っぱは茶色に変色する。


一番左のものは、去年漬けたもの。


ドクダミ焼酎漬け 2011年6月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


昨日ドクダミ茶用に採って 洗った葉っぱの一部を、

笊で自然乾燥をさせていた物を使用した。


毎年作っているので、古いものから順に使っている。


どれくらいで完成なのか?(忘れてしまった)

葉っぱも、入れたままで良いのか?(忘れてしまった)






今日の採れたて野菜

2011年06月19日 | 畑作業全般
■あまいえんどうと菜っ葉 2011年6月19日


ハウスの中の鉢植えのあまいえんどう 第二弾(春蒔き)を、

初めて採ったので、記念撮影。

そのハウスの中の最高気温が、43度になっていたので、

外に出したいが、直ぐに虫食いだらけになるだろうね?


不耕起畑①に、古い種を捨てる代わりに ばらまいく事がよくあるが、

菜っ葉?


1回分くらいの量が、かたまって生えていたので、

虫食いだらけだが、お浸しにして、とても美味しくいただいた。


あまいえんどう 2011年6月19日 菜っ葉 2011年6月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


他にも、ズッキーニやインゲンは、毎日沢山採れている。




ウィンターコスモスも好きな花

2011年06月19日 | 花・観葉植物
■ウィンターコスモス 2011年6月19日


可愛い黄色のウィンターコスモスが好きで、

いつか育てたいなぁ!と思っていたところ、直売所で苗を見つけて、1株だけ購入した。


不耕起畑④に植え付けて、ひと月位経つかな?

良く伸びて、倒れそうになったので、支柱を立てて麻紐で結び、

序に上部を切り取って、隣りに挿してみた。(笑)


チョイと最近挿し木に夢中!(^^ゞ


何日経っても枯れた様子が無いので、着いたかな?(*^_^*)


ウィンターコスモス 2011年6月19日 ウィンターコスモス 2011年6月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )