goo blog サービス終了のお知らせ 

【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

打木赤皮甘栗南瓜の人工授粉第一号!

2011年06月25日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■打木赤皮甘栗南瓜 2011年6月25日


打木赤皮甘栗南瓜の、第一号の人工授粉!

記録をここに残しておこう!


打木赤皮甘栗南瓜 2011年6月25日 打木赤皮甘栗南瓜 2011年6月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )




オクラの花第一号の開花

2011年06月25日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■オクラの花 2011年6月25日


記念すべき、オクラの花第一号の開花!


今年は、春先の寒さですこぶる生長の遅いオクラだったが、

ここにきて、平年並みか平年以上の暑さが続き、オクラにも花が咲いた。(*^_^*)


オクラの花 2011年6月25日 オクラの花 2011年6月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


もう1品種、花オクラも栽培をしているが、

それは、お花を食べるもので、もう少し大きな花びらである。


まだ咲いていないので、過去ログでどうぞご覧ください。




採蜜教室

2011年06月25日 | 日本ミツバチ

■採蜜教室 2011年6月25日


梅雨明けの発表もないのに、この真夏のような空の下、

ルンルン気分で勉強に向かった。


勉強といえるのだろうか?

くまさんになった気分で、蜂蜜の匂いに誘われて…。(^^ゞ


邑久方面へ 2011年6月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


今日の青空採蜜教室は ↓ こちら。


日本ミツバチの住まい 2011年6月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


はい。

今日は、しのさんの 採蜜教室デス!

一番上の蜂蜜を採蜜するため、先ずは蓋のネジを外す。





蓋のネジを外しても、簡単には蓋は取れない。

ミツバチさんは、巣が落ちないように、

蜜蝋をべったりと塗っている。





ステンレスの糸?テグス?

そんなもので、蓋とくっついている蜜を離す。





蓋を少し浮かせて、光を入れて暫く待っていると、

上部にいるミツバチさんは、下に降りて行くので、

あわてず待つ!





まあ綺麗!!

ミツバチさん凄い!





日本ミツバチ 2011年6月25日 日本ミツバチ 2011年6月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


一段目を二段目と切り離す為に、またあの糸を使って…。

あっと!切れた。





包丁で切りとった時に支障がある。

その理由とは?





今日は、1番上の段だけを採蜜。

欲をかいて2段目も採ると、巣落ちすることになりかねないということだ。





2段目には、幼虫も見えているが、このこたちは蜜を食べて成長する。


日本ミツバチ 2011年6月25日 日本ミツバチ 2011年6月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


1段目を採蜜する為に外したら、また元のように蓋を被せます。
2~3日経ったら、またミツバチさんが蝋付けします。




そして、↓ こちらは日本ミツバチの天敵のスムシくん。

しのさん先生は、少々のスムシくんには、全く動じていない様子。

へっちゃらだい!


そして、ついうっかり、しのさん先生はズボンの裾から侵入されたミツバチさんに、

ひと刺しされて、吸引器で毒を吸引中!


凄い!

身を持って、刺された時の対処法体験学習デス!


吸引した後は、水で綺麗に洗い流す。


手にべったり着いた蜂蜜を洗い流すのにも使えるので、

ペットボトルに水を用意しておくと便利。


日本ミツバチの敵スムシ 2011年6月25日 日本ミツバチに刺されて 2011年6月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


お家に持ち帰った蜂蜜は、笊と不織布で受けて、

自然に垂らして待つ事。


おっと、蜜は蓋がけされているので、包丁で外さないとね。


日本蜂蜜 2011年6月25日 日本蜂蜜 2011年6月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


わー!!

宝石みたい!!!!!


ミツバチって偉い!

尊敬するわ!!!!!


2ヶ月ほどで巣板を作りながら蜜を巣箱いっぱいに集めるなんて!!

巣板の材料は、ミツバチの腹部にある蝋腺から分泌された蜜蝋で作られるのね!


あまりにも美しい蜜を眺めながら、感動しきり。

また、この採れてたての蜜の美味しいこと!!


採れたての蜂蜜は初体験だった。


日本蜂蜜 2011年6月25日 日本蜂蜜 2011年6月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


今まで食べた蜂蜜の中で最高の味!

ご馳走様です。


貴重な体験(お勉強)をさせていただき、ありがとうございました。


採れたて日本ハチミツ 2011年6月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )