【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採れたて野菜を使って&ピオーネの畑の中で

2012年11月04日 | 畑作業全般
■採れたて野菜を使って&ピオーネの畑の中で 2012年11月4日


10日ほど前に初収穫をしたグリーンボイス(茎ブロッコリー)が、

そろそろ脇芽が充実した頃?


アメリカ人は生で食すと云うので、1本食べてみたが、

やっぱり、蒸すか かた茹でにした方が断然美味しいよね!


グリーンボイス 2012年11月4日 グリーンボイス 2012年11月4日

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根菜は、時期をずらして採れたら嬉しいのだが、何故かいつも揃って採れる。

日野菜蕪は塩麹漬けに、チョッと干した日野菜蕪の葉っぱは浅漬けに、

紅心大根の葉っぱと皮は炒め物に、紅心大根は今日はピンクのパスタに。

思った以上に美味しかった。(*^_^*)


これも甥っ子たちは、きっとパスね。(^^ゞ


野菜蕪と秋風と紅心大根 2012年11月4日 日野菜蕪の葉 2012年11月4日 日野菜蕪の塩麹漬け仕込み 2012年11月4日
紅心大根の葉と皮の炒め物 2012年11月4日 紅心大根のピンクパスタ 2012年11月4日

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カーボロネロには、虫がつきやすいのだが、虫除け網ハウスの中で

防虫網を被せての栽培に、あまり被害がないようで、綺麗な葉っぱ。


今日作った重ね煮と一緒にじっくり煮込んでスープに。


カーボロネロ 2012年11月4日 カーボロネロとグリーンボイスのスープ 2012年11月4日

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次は、ピオーネの畑の野菜いろいろ。

ピオーネの畑に他の野菜を植えるのは良くないと、いくら注意されても、

やってしまう。(-_-;) しかも栽培面積が増えているし。(^^ゞ

だから、ろくなピオーネが出来ないのじゃ。


左の方の まだ収穫していない落花生は、あまり実が着いておらず、地を這っている。

その間は、夏までは大玉トマトが植わっていた場所で、トマト撤去後に

自家栽培の、芽が出たじゃが芋を埋めているので、

ナス科の連作と云う事になるのだ。(-_-;)


その右の畝は、挿し芽の空芯菜(第二弾)や、余った白菜やキャベツの苗を植え、

その右には、大根、水菜、シャオパオ、紅心大根等々…。


ピオーネの根っこが全体に回っているのに、案外根菜のイイものが採れるのはなぜ?


ピオーネの畑の野菜 2012年11月4日

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上の写真、白く光っていて見難いが、不織布を被せているのは、

ソラマメの畝と 早生水菜、シャオパオ、ディル、博多かつを菜の畝。


早生水菜とシャオパオが発芽しているもよう。


早生水菜とシャオパオ発芽 2012年11月4日

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