■採れたて野菜 2012年11月8日
4種類ほどの人参を少しずつ植えている。
小振りで、採るには勿体ないようなものだが、
カラフルなころころ重ね煮を作りたかったので、採った人参は、Dr.カロテン5と
イエロースティックとパープルパープルと祝紅金時だ。
お正月まであるかな~?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
椎茸は、イイ形の大きなものが毎日採れる。(*^_^*)
(写真をクリックしたら表もご覧になれます)
プチトマトの「ちいさなももこ」と「リコピーナブラック」と黄色のプチトマトと
マイクロトマトのハワイアントマトは、軒下の鉢でまだ採れていて、
採り遅れると、色づく前に割れてしまうが、結構甘いのだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
干し野菜いろいろ。
竹箕(たけみ)で干している蜜柑の皮は、
アブラムシ対策で畑に入れる為に干しているもので、
地面に散らばっているのは、たぶんノラがこの上で昼寝したからだろう。(-_-;)
見張っていられないので仕方がないか。(^^ゞ
ワックスの掛かってない蜜柑の皮は、高い所に網を被せて厳重に干している。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
お茶殻を干しているのは、燻製に使う為…と思い、せっせと干しているが、
なかなか実行できない。(今度こそ!!)
4種類ほどの人参を少しずつ植えている。
小振りで、採るには勿体ないようなものだが、
カラフルなころころ重ね煮を作りたかったので、採った人参は、Dr.カロテン5と
イエロースティックとパープルパープルと祝紅金時だ。
お正月まであるかな~?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
椎茸は、イイ形の大きなものが毎日採れる。(*^_^*)
(写真をクリックしたら表もご覧になれます)
プチトマトの「ちいさなももこ」と「リコピーナブラック」と黄色のプチトマトと
マイクロトマトのハワイアントマトは、軒下の鉢でまだ採れていて、
採り遅れると、色づく前に割れてしまうが、結構甘いのだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
干し野菜いろいろ。
竹箕(たけみ)で干している蜜柑の皮は、
アブラムシ対策で畑に入れる為に干しているもので、
地面に散らばっているのは、たぶんノラがこの上で昼寝したからだろう。(-_-;)
見張っていられないので仕方がないか。(^^ゞ
ワックスの掛かってない蜜柑の皮は、高い所に網を被せて厳重に干している。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
お茶殻を干しているのは、燻製に使う為…と思い、せっせと干しているが、
なかなか実行できない。(今度こそ!!)