【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

初栽培のカイランの初収穫

2012年11月16日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■カイラン 2012年11月16日


食べ方も知らずに種を買い、蒔いた、初栽培の 『 カイラン 』。

調べると、高級中国野菜の代名詞で、キャベツやブロッコリーの仲間と云う事だ。


試しに茹でて試食すると、葉はほろ苦く、茎は甘みがある。

軸は、アスパラガスのような食感で、ブロッコリーに似た風味で、

私も栽培した事のある 『 スティックセニョール 』 や、

今栽培している 『 グリーンボイス 』 によく似ているが、

正しくそれらが、カイランとブロッコリーの交配から生まれたそうだ。


カイラン 2012年11月16日

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採り時もイマイチ分からず、半信半疑ながら頂花蕾が着いているのを採ってみた。

その下から、脇芽が伸びてくるのか?

よく分からないが、それを期待して、下部をだいぶん残して摘み取った。


カイラン 2012年11月16日 カイラン 2012年11月16日

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先ずは、カイランをサッと茹でたところ。

茎ブロッコリーのスティックセニョールやグリーンボイスよりも美味しいよ!

歯ごたえ抜群!!甘い!!風味好し!!


カイラン 2012年11月16日 カイラン 2012年11月16日

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食用菊の金唐松も採ってきて、サッと茹でて…。


金唐松 2012年11月16日 金唐松 2012年11月16日

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オイスターソースベースのベーコン入りパスタにするつもりが、

ベーコンがない。(-_-;) て云う事で、天橋立オイルサーディンの缶詰と

塩麹と大蒜生姜を出動させて…。(^_^;) カイランの甘みを十分味わうには、

塩麹で正解だったかも!美味しい!!


和えものに使ったカイランは、葉っぱの部分が多めで、

ほろ苦さがとても好い!(マヨネーズ・ごま油・純米酢・醤油・金ゴマ)


秋の食用菊なのに、春メニューのように見えるのはなぜ?(^^ゞ


カイランのパスタ 2012年11月16日 カイランと食用菊の和えもの 2012年11月16日

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本来なら 『 採れたてメニュー 』 の方にアップするところ、

初栽培のカイランの美味しさを画像と一緒に記したかったので、

試行錯誤の家庭菜園にも登場させた次第で。えへへ。(^^ゞ


本当に美味しい、カイランという中国野菜。


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※おまけ

↓ 右の花は、今年3輪めのサフランの花。

プランターのサフランは、未だ1輪咲いただけ。


サフラン 2012年11月16日

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