【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

野菜くずや人参葉でふりかけ

2012年11月11日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■人参葉乾燥 2012年11月11日


雨の週末、畑仕事も出来ないので、家の中の事をゴソゴソ片付けながら、

↓ こんな事。


干し野菜も家の中に取り込んで、テーブルに並べて、

ストーブを点けているので、家の中は乾燥気味。


人参葉等、天日母子の野菜は、完全に乾燥させる為に、

フライパンにのせてパリパリにして仕上げする。


人参葉は、握ると葉っぱが細かく砕ける。


人参葉乾燥 2012年11月11日 人参葉乾燥 2012年11月11日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


いつもは、別個に瓶詰めにしてその都度ブレンドして食べるが、

最初からブレンドしてみた。(今回は フードプロセッサーで粗めに…)


一度天日干しした切れっぱしや屑野菜を、フライパンで再度乾燥させたもの。

(人参葉・生姜・人参・玉葱・昆布・椎茸・金ゴマ・干しアミエビ・福塩)


ふりかけ 2012年11月11日


ご飯がススムクン。(^^ゞ