■人参葉乾燥 2012年11月11日
雨の週末、畑仕事も出来ないので、家の中の事をゴソゴソ片付けながら、
↓ こんな事。
干し野菜も家の中に取り込んで、テーブルに並べて、
ストーブを点けているので、家の中は乾燥気味。
人参葉等、天日母子の野菜は、完全に乾燥させる為に、
フライパンにのせてパリパリにして仕上げする。
人参葉は、握ると葉っぱが細かく砕ける。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
いつもは、別個に瓶詰めにしてその都度ブレンドして食べるが、
最初からブレンドしてみた。(今回は フードプロセッサーで粗めに…)
一度天日干しした切れっぱしや屑野菜を、フライパンで再度乾燥させたもの。
(人参葉・生姜・人参・玉葱・昆布・椎茸・金ゴマ・干しアミエビ・福塩)

ご飯がススムクン。(^^ゞ
雨の週末、畑仕事も出来ないので、家の中の事をゴソゴソ片付けながら、
↓ こんな事。
干し野菜も家の中に取り込んで、テーブルに並べて、
ストーブを点けているので、家の中は乾燥気味。
人参葉等、天日母子の野菜は、完全に乾燥させる為に、
フライパンにのせてパリパリにして仕上げする。
人参葉は、握ると葉っぱが細かく砕ける。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
いつもは、別個に瓶詰めにしてその都度ブレンドして食べるが、
最初からブレンドしてみた。(今回は フードプロセッサーで粗めに…)
一度天日干しした切れっぱしや屑野菜を、フライパンで再度乾燥させたもの。
(人参葉・生姜・人参・玉葱・昆布・椎茸・金ゴマ・干しアミエビ・福塩)

ご飯がススムクン。(^^ゞ