【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

紫色だけど赤大根(^_^;)

2014年10月06日 | 大根・二十日大根・かぶら
■赤大根 2014年10月6日


1本抜いてみたら、たったの20cm。(-_-;)

結構太いと思ったが、まだまだだったな。


妹に写メしたら、『 何大根? 』

『 赤大根よ 』 『 紫に見える 』 ・・・


確かに。


紫っぽいが。





切り口は白い。





スライスして、甘酢づけにしよう!

一枚食べてみると、去年いただいたものはとても甘く感じたのに、

少し辛い!


生育不足もあるので仕方が無いか?

大根は霜が降りる頃には甘くなるので、もう少し待つか。





三温糖、はちみつ、純米酢、福塩、柚子皮、柚子酢をそのまま混ぜて、

簡単甘酢漬けに…。





朝漬けたものが、お昼頃には ↓ こんな感じ。

2~3日経つと、全体が赤くなり、美味しくなる。(*^_^*)