■採れたて野菜とまたまた黒枝豆いただき 2014年10月20日
待ちに待った椎茸の季節がやってきた!!(*^^)v
数個開いているのを、今日発見した。
そして、そろそろお仕舞いの韮は、マッキムチに加える為に、
朝採ってきた。
あちこち数十ヶ所に生えている韮は、順に使う度に根元まで刈り取ってしまうと、
最初に戻った時には、新たな葉が出ているので、いつも新鮮な葉っぱが食べられる。
お昼には、ゴーヤチャンプルーにも使用した。
今日は朝から友人が遊びに見えたので、畑を見回ったり、
家でおしゃべりをしたり、楽しく過ごして2時過ぎにお別れをして、
その直後に、別の友人が、↓ こんなに沢山の黒枝豆をドッサリ届けて下さった。
黒枝豆ご飯を食べたかったので、嬉しくて!!!(*^_^*)
ゴリに、枝から外すのを頼んだら、あちゃぱー(-_-;)
言っておけばよかった。
黒枝豆は、枝を少しつけたまま茹でると美味しいと、
「うまいッ!」で見たので、一度試してみたかったのだが…。
ま、仕方が無い。
またの機会に、ためしてガッテンじゃ。
さあ、これから洗って蒸して冷凍しておこう!!
韮を加えて完成させたマッキムチと、念願だった黒枝豆ご飯と、
初物の焼き椎茸。
どれもうま過ぎ~♪
って、マッキムチはまだ昨日漬けたばかりで熟成度が足りないので、まだ浅漬け状態。
もう少し経ったらもっと美味しくなる。
黒枝豆ごはん。
これは癖になりそう!! うまいッ!
待ちに待った椎茸の季節がやってきた!!(*^^)v
数個開いているのを、今日発見した。
そして、そろそろお仕舞いの韮は、マッキムチに加える為に、
朝採ってきた。
あちこち数十ヶ所に生えている韮は、順に使う度に根元まで刈り取ってしまうと、
最初に戻った時には、新たな葉が出ているので、いつも新鮮な葉っぱが食べられる。
お昼には、ゴーヤチャンプルーにも使用した。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日は朝から友人が遊びに見えたので、畑を見回ったり、
家でおしゃべりをしたり、楽しく過ごして2時過ぎにお別れをして、
その直後に、別の友人が、↓ こんなに沢山の黒枝豆をドッサリ届けて下さった。
黒枝豆ご飯を食べたかったので、嬉しくて!!!(*^_^*)
ゴリに、枝から外すのを頼んだら、あちゃぱー(-_-;)
言っておけばよかった。
黒枝豆は、枝を少しつけたまま茹でると美味しいと、
「うまいッ!」で見たので、一度試してみたかったのだが…。
ま、仕方が無い。
またの機会に、ためしてガッテンじゃ。
さあ、これから洗って蒸して冷凍しておこう!!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
韮を加えて完成させたマッキムチと、念願だった黒枝豆ご飯と、
初物の焼き椎茸。
どれもうま過ぎ~♪
って、マッキムチはまだ昨日漬けたばかりで熟成度が足りないので、まだ浅漬け状態。
もう少し経ったらもっと美味しくなる。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
黒枝豆ごはん。
これは癖になりそう!! うまいッ!