【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

いただいた黒枝豆を蒸して

2014年10月20日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■黒枝豆コロッケ用


ジプロック(大)に満タン + α あったので、

ジプロック(大)は冷まして冷凍し、

α は、明日のコロッケ用に ↓ 少し皮を剥き容器に、

残りは冷蔵保存して食べる用と、3つに分けて保存。


夜中だと言うのに、美味しくてやめられない止まらない。(^_^;)


黒枝豆コロッケ用


   


超うれぴー は・つ・も・の

2014年10月20日 | 椎茸・きのこ類
■採れたて野菜とまたまた黒枝豆いただき 2014年10月20日


待ちに待った椎茸の季節がやってきた!!(*^^)v

数個開いているのを、今日発見した。


そして、そろそろお仕舞いの韮は、マッキムチに加える為に、

朝採ってきた。


あちこち数十ヶ所に生えている韮は、順に使う度に根元まで刈り取ってしまうと、

最初に戻った時には、新たな葉が出ているので、いつも新鮮な葉っぱが食べられる。


お昼には、ゴーヤチャンプルーにも使用した。


椎茸 2014年10月20日 韮 2014年10月20日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



今日は朝から友人が遊びに見えたので、畑を見回ったり、

家でおしゃべりをしたり、楽しく過ごして2時過ぎにお別れをして、


その直後に、別の友人が、↓ こんなに沢山の黒枝豆をドッサリ届けて下さった。


黒枝豆ご飯を食べたかったので、嬉しくて!!!(*^_^*)

ゴリに、枝から外すのを頼んだら、あちゃぱー(-_-;)


言っておけばよかった。

黒枝豆は、枝を少しつけたまま茹でると美味しいと、

「うまいッ!」で見たので、一度試してみたかったのだが…。


ま、仕方が無い。

またの機会に、ためしてガッテンじゃ。


さあ、これから洗って蒸して冷凍しておこう!!


黒枝豆 2014年10月20日 黒枝豆 2014年10月20日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



韮を加えて完成させたマッキムチと、念願だった黒枝豆ご飯と、

初物の焼き椎茸。


どれもうま過ぎ~♪

って、マッキムチはまだ昨日漬けたばかりで熟成度が足りないので、まだ浅漬け状態。

もう少し経ったらもっと美味しくなる。


マッキムチ 黒枝豆ごはん 2014年10月20日 椎茸 2014年10月20日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



黒枝豆ごはん。

これは癖になりそう!!  うまいッ!