■今日は長いよ! 2014年10月31日
ブルーベリーが紅葉している。
遠くから見て、一部分黄緑色をした葉っぱがあるので、
近づいてみると、アマガエルだった。(^^ゞ
先日の採り残しのピオーネは、数日間天日干しをし、
小さくした後、昨夜、野菜乾燥器で乾燥させたので、
今年の干しピオーネは切断していない丸ごと。^^
上手く出来上がったので、パン生地に入れて焼こう!
でも、時々種があるので、大当たりのパンに出くわすと思う。(^^ゞ
先日のパプリカを、冷凍保存用にいろんな形に切り、
ジプロックに入れた。
普通の里芋と赤芽の里芋をひと株ずつ掘ってみたら、
今回も、数より大きさが勝り、孫芋が少ない。(-_-;)
↓ 子芋はこんなに育って…。
まあ、扱いやすいのでいいっか~!
今日は、雨降り前に、生姜や柚子も採ってみた。
この後、柚子しぼり作業。
秋は忙しいのだ。
二人とも勤めていた時には、土日だけの作業だったが、
Sunday毎日の今の方が 忙しく感じるのはどうしてだろう?
キタアカリは、低温保存がいいとして、大中小の段ボール箱3重に
入れ子に芋を詰めて、米の冷蔵庫に保存していた。
常温保存よりは、芽の出具合が少ないものの、↓ この通り。
時期が来ると、こうなるのだが、芽かきをしたら大丈夫。
最後までいただこう。
常温保存の他のじゃが芋も、芽かきをしなが食している。
生姜も新聞紙に包んで、キタアカリの空いたところに同居させよう。
真冬になると、倉庫の中よりも15℃に設定した米の冷蔵庫の中の方が
気温が低くなるのでね。
ミニトマトもまだ採れる。^^
この前友人が来た時、『 皮が かとうて食べれんか思うたら やわいなぁ! 』
と、広島弁で…。(^^ゞ
興津早生みかん。
もう少し、もう少し。(^^ゞ
意思が弱くて、また採ってしまう。(-_-;)
干して陳皮にし、七味唐辛子を作ったり、
ジャムに加工するのだ!!
だんだん減って行く。(^^ゞ
そうそう、昨日のお約束の ↓ チャービルの写真。
ブルーベリーが紅葉している。
遠くから見て、一部分黄緑色をした葉っぱがあるので、
近づいてみると、アマガエルだった。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
先日の採り残しのピオーネは、数日間天日干しをし、
小さくした後、昨夜、野菜乾燥器で乾燥させたので、
今年の干しピオーネは切断していない丸ごと。^^
上手く出来上がったので、パン生地に入れて焼こう!
でも、時々種があるので、大当たりのパンに出くわすと思う。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
先日のパプリカを、冷凍保存用にいろんな形に切り、
ジプロックに入れた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
普通の里芋と赤芽の里芋をひと株ずつ掘ってみたら、
今回も、数より大きさが勝り、孫芋が少ない。(-_-;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 子芋はこんなに育って…。
まあ、扱いやすいのでいいっか~!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日は、雨降り前に、生姜や柚子も採ってみた。
この後、柚子しぼり作業。
秋は忙しいのだ。
二人とも勤めていた時には、土日だけの作業だったが、
Sunday毎日の今の方が 忙しく感じるのはどうしてだろう?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
キタアカリは、低温保存がいいとして、大中小の段ボール箱3重に
入れ子に芋を詰めて、米の冷蔵庫に保存していた。
常温保存よりは、芽の出具合が少ないものの、↓ この通り。
時期が来ると、こうなるのだが、芽かきをしたら大丈夫。
最後までいただこう。
常温保存の他のじゃが芋も、芽かきをしなが食している。
生姜も新聞紙に包んで、キタアカリの空いたところに同居させよう。
真冬になると、倉庫の中よりも15℃に設定した米の冷蔵庫の中の方が
気温が低くなるのでね。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ミニトマトもまだ採れる。^^
この前友人が来た時、『 皮が かとうて食べれんか思うたら やわいなぁ! 』
と、広島弁で…。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
興津早生みかん。
もう少し、もう少し。(^^ゞ
意思が弱くて、また採ってしまう。(-_-;)
干して陳皮にし、七味唐辛子を作ったり、
ジャムに加工するのだ!!
だんだん減って行く。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そうそう、昨日のお約束の ↓ チャービルの写真。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )