■大根・蜜柑・生姜 2014年10月12日
畑のあちこちに広がっているマリーゴールド。
我が家のは、黄色が殆ど。

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おでん大根が数本。
そろそろ食べてもいいかな?
もう少し大きく育ててもいいが、1本だけ抜いてみる事に…。
秋風という品種の大根も、同じ日に蒔いているが、
収穫適期が多少ずれるので、丁度いい。

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おー!
真っ直ぐ素直に伸びて、太り具合はもう少しと云ったところ?(^^ゞ
切り口上々!!
スライスして中心あたりを食べてみたら、
この前の赤大根より、辛さも少なく、美味しい。
今日の夕食は、初物の大根だ!!

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この前から、鉢植え蜜柑が気になってしょうがなかった。(^^ゞ
少し黄色く色づいているので、我慢できず採ってしまった。
仏壇にお供えして、初物をいただいた。
仏壇の中のイラさん(義父)は、『 こりゃ 酸い~ぃがな! 』 と言ったが、
私はとても美味しかった。
残りは黄色くなってから採ろうと思う。

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夕飯の支度中に、生姜が無いのに気付いて、
ゴリに、『 ひと欠片でいいから 畑から採って来て 』 と頼んだら、
『 これだけついてきた 』 と…。
ひと欠片だけ採るのは難しかったらしい。(^^ゞ
ひと株が どれくらいの大きさか、掘ってみればよかったかな?

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で、我が家で初物の生姜は、微塵切りにして
ユーリンチーのたれに使用し、
初物の大根は、豆腐と一緒に炒め煮にした。
焼き栗ごはんには、1週間前からパーシャル室で保存していた
栗を使用している。(澱粉の糖化で甘くなる)

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↓ 目を見張る生育ぶり。

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畑のあちこちに広がっているマリーゴールド。
我が家のは、黄色が殆ど。

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おでん大根が数本。
そろそろ食べてもいいかな?
もう少し大きく育ててもいいが、1本だけ抜いてみる事に…。
秋風という品種の大根も、同じ日に蒔いているが、
収穫適期が多少ずれるので、丁度いい。

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おー!
真っ直ぐ素直に伸びて、太り具合はもう少しと云ったところ?(^^ゞ
切り口上々!!
スライスして中心あたりを食べてみたら、
この前の赤大根より、辛さも少なく、美味しい。
今日の夕食は、初物の大根だ!!


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この前から、鉢植え蜜柑が気になってしょうがなかった。(^^ゞ
少し黄色く色づいているので、我慢できず採ってしまった。
仏壇にお供えして、初物をいただいた。
仏壇の中のイラさん(義父)は、『 こりゃ 酸い~ぃがな! 』 と言ったが、
私はとても美味しかった。
残りは黄色くなってから採ろうと思う。


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夕飯の支度中に、生姜が無いのに気付いて、
ゴリに、『 ひと欠片でいいから 畑から採って来て 』 と頼んだら、
『 これだけついてきた 』 と…。
ひと欠片だけ採るのは難しかったらしい。(^^ゞ
ひと株が どれくらいの大きさか、掘ってみればよかったかな?


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で、我が家で初物の生姜は、微塵切りにして
ユーリンチーのたれに使用し、
初物の大根は、豆腐と一緒に炒め煮にした。
焼き栗ごはんには、1週間前からパーシャル室で保存していた
栗を使用している。(澱粉の糖化で甘くなる)

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↓ 目を見張る生育ぶり。

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