■採れたてと うまいッ! 2014年10月19日
今季初の白菜は、3個だけ苗を購入して植え付けた中のひとつ。
8月の末に定植したので、定植後50日程経った。
60日白菜の方だと思うので、少しだけ早く採った事になるが、
まあまあ巻いていた。
鍋とマッキムチを作り、使い切ってしまった。(^^ゞ
暫くお休みしていたマッキムチ作りが、
これからまた続けられそうで楽しみ!
自家栽培の生姜や大蒜はあるし、美味しいリンゴの季節。
地元産の塩アミは、旬の頃に冷凍したものがある。
また黒豆の枝豆ネタで…。(^_^;)
と云うのも、今朝は、NHKの【 うまいッ! 】と
うなるほどおいしい、日本各地の食べ物を紹介する番組で、
甘さにコクあり!黒枝豆 (兵庫 篠山市)を紹介していた。
あまりにもタイムリーだったので、嬉しくて写真を撮ってしまった。(^_^;)
ま、今が一番美味しい黒枝豆なもんで、当たり前だが、
気になる食べ方があったので、メモしておこう!
一つは黒枝豆ごはん。
一つは枝をつけたまま茹でる事。これにはビックリした。(*_*)
また、秋ナスのずんだあえナンテものも食べてみたい。
PC本体のWI-FI機能が壊れ、ネットが出来なくなったので、
↓ こんなもので対処する事にした。
PC購入後、無料保証期間の5年を少し超えたので、
これが一番安上がりのようだった。
と云う事で、今日から自分のPCが使えるようになった。(*^_^*)
使えるようにはなったが、非常に動きが遅く、
いつ突然に動かなくなるかも知れないので、
バックアップは、頻繁に行なおうと思っている。
今季初の白菜は、3個だけ苗を購入して植え付けた中のひとつ。
8月の末に定植したので、定植後50日程経った。
60日白菜の方だと思うので、少しだけ早く採った事になるが、
まあまあ巻いていた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
鍋とマッキムチを作り、使い切ってしまった。(^^ゞ
暫くお休みしていたマッキムチ作りが、
これからまた続けられそうで楽しみ!
自家栽培の生姜や大蒜はあるし、美味しいリンゴの季節。
地元産の塩アミは、旬の頃に冷凍したものがある。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
また黒豆の枝豆ネタで…。(^_^;)
と云うのも、今朝は、NHKの【 うまいッ! 】と
うなるほどおいしい、日本各地の食べ物を紹介する番組で、
甘さにコクあり!黒枝豆 (兵庫 篠山市)を紹介していた。
あまりにもタイムリーだったので、嬉しくて写真を撮ってしまった。(^_^;)
ま、今が一番美味しい黒枝豆なもんで、当たり前だが、
気になる食べ方があったので、メモしておこう!
一つは黒枝豆ごはん。
一つは枝をつけたまま茹でる事。これにはビックリした。(*_*)
また、秋ナスのずんだあえナンテものも食べてみたい。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
PC本体のWI-FI機能が壊れ、ネットが出来なくなったので、
↓ こんなもので対処する事にした。
PC購入後、無料保証期間の5年を少し超えたので、
これが一番安上がりのようだった。
と云う事で、今日から自分のPCが使えるようになった。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
使えるようにはなったが、非常に動きが遅く、
いつ突然に動かなくなるかも知れないので、
バックアップは、頻繁に行なおうと思っている。