【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

鍋の素材も育っている

2014年10月14日 | 畑作業全般
■ピオーネの畑 2014年10月14日


ピオーネの畑のトンネル屋根の下で野菜作り。


ピオーネの畑 2014年10月14日


向こう側の防虫網の中では、第二弾大根を育てている。

手前の畝の防虫網の中を覗いてみると、↓ こんな感じで、

手前の方のは、春波キャベツや晩輝120白菜やリーフチコリー。


混植畝 2014年10月14日


↑ 見えていない奥の方には ↓ カーボロネロという

黒キャベツやプチヒリ白菜を植えつけている。


カーボロネロ 2014年10月14日 プチヒリ 2014年10月14日

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無防備で育てているのは、レタスサクラメントとわさび菜と

味美菜とほうれん草。


わさび菜 2014年10月14日 味美菜 2014年10月14日

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↓ これは、別場所の雨よけハウスの中の人参で、

手前の方の普通の種を筋蒔きにしたものと、↓ 右写真の

ペレット種子を点蒔きにしたものの違い。


筋蒔きの方は、間引くのが大変なくらい密植状態だが、

点蒔きの方は、当分間引かなくても良さそうだ。


人参 2014年10月14日 人参 2014年10月14日

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今日は、夕方から急に肌寒い気温になったので、

暗がりの中、↓ 鍋の食材を抜いたり採ったりして持ち帰った。

家の直ぐ傍に畑があるのは便利でありがたい。(*^_^*)


スティック春菊を間引き、水菜の外葉を摘み、大根を抜いたもの。


水菜・スティックシュンギク・おでん大根 2014年10月14日 スティック春菊・水菜 2014年10月14日

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