【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

絹さやも お食べ初め

2012年05月14日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■兵庫絹莢 2012年5月14日


防虫網に囲われた畑に植えた絹さやエンドウ。


兵庫絹莢 2012年5月14日 兵庫絹莢 2012年5月14日

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今年初物の絹さやエンドウの卵とじは、味醂と塩麹と淡口醤油数滴で味付け。

旬のものって沁みるね。美味しい!


これから暫くの間採れたてが食べられる。(*^_^*)


兵庫絹莢 2012年5月14日

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長いごぼうに育つかな?

2012年05月13日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■ごぼう 2012年5月13日


今日は母の日。

義母も母も二人とも天国なので、お墓参りに…。

畑に咲いている花とシキミを持ってお供え。


母の日 2012年5月13日


★今日の作業


・野菜に発酵米糠を施肥

・天然成分100%植物活力液のプラントマジック
 (主成分は竹酢液とニームエキス)の400倍液を葉面散布
 天然成分のものをいろいろ試している内に 種類が増えてしまった(^^ゞ

・草取り


さて、↓ これは3月中旬に蒔いた、滝野川ごぼうで、

不織布をトンネルがけして、少し裾を開けている。


ごぼう 2012年5月13日

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ここ数年、ミニサイズのごぼうばかりを栽培していたが、

今回は、久々に普通サイズのごぼうの種を蒔いてみた。


さてさて、どれくらい長いのが出来るか???楽しみ!


ごぼう 2012年5月13日

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ピオーネの様子

2012年05月12日 | ピオーネ
■ピオーネの畑 2012年5月12日


今年になって、ピオーネの棚やトンネルや防風網を全てやりかえたので、

去年までと違ってスッキリ見える?


と言っても、まだトウ立ちして花が咲いた野菜がそのままになっているし、

使い残しのトンネルメッシュもそのまま置きっ放し。(-_-;)


ピオーネの畑 2012年5月12日

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ピオーネの新芽も日々育っているもよう。

そろそろ芽欠きや摘花穂をしなくては!


ピオーネの畑 2012年5月12日

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たったの1株しかないピオーネなのに、芽の大きさ出方がいつも揃わない。


何年育てても毎年1年生、上達しない。


ピオーネの畑 2012年5月12日

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そうそう、本当はこんな事はしたらいけないのだが、

毎年、ピオーネの畑で野菜を栽培し続けている。

今年は、トマト、大根、人参、南瓜 等々…。(^^ゞ


トマト 2012年5月12日

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◆この時期にする事


※摘花穂

・1新梢1花穂にする

・勢いの弱い枝は早めに花穂を除去する

・岐肩や肩が大きい車は早めに除去する

・花穂を早めに制限すれば初期生育が良くなり作業効率が向上する


※誘引

・全体の半分程度の新梢がトンネルメッシュに届くようになったら始める

・18~20cm間隔で均一に誘引する

・誘引は晴天日の日中に行なうとやりやすい

・勢いが強い新梢や発生方向が悪い新梢は 軽くねん枝し 誘引する

・気負いが弱い新梢や発芽が遅れた新梢は 花穂を切除して誘引を遅らせる




不耕起畑①

2012年05月11日 | 畑作業全般
■不耕起畑① 2012年5月11日


ここは大きな柿の木の下で、昔 草木焼却場に使用していたところを畑にして、

いろいろごちゃ混ぜで植えている…というか生えている。(・・;)


エゴマ・葱・韮・山わさび・ディル・チャービル・パラマウントパセリ・

セージ・イタリアンパセリ・トマト…。

他にも色々見えている。


ここのキャベツは、秋に蒔いた残りの苗を埋めていたもので、

今頃巻き始めているが、蝶々が飛び交っていると思ったら

青虫だらけになっている。(-_-;)


不耕起畑① 2012年5月11日


パセリが、ここにもどっさりあるので、味噌汁やサラダやパスタに使おう!

昨日の ためしてガッテンで、お浸しでも美味しいって!!


パラマウントパセリ 2012年5月11日

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↓ 写真正面に見えているのが柿の木で、右のブルーシートは

先日の残りの割り木用の原木を覆っている。

まだ沢山あるので、頑張らなくっちゃね!


チャービルが茂りすぎ~。

ここにアスパラガスが生える筈だけど、こんなじゃもう無理かも?


・・・・・・?

と思いきや、あれれ?


不耕起畑①のチャービル 2012年5月11日


かき分けて見ると、あったー!!

生えてる!

太いのもあるよ!


不耕起畑①のチャービルの中のアスパラガス 2012年5月11日 不耕起畑①のチャービルの中のアスパラガス 2012年5月11日

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で、これがあちこちで採った野菜。


レガシー・岡山サラダ菜・トレビスビター・アスパラガス・オーラム・

コールラビ・あまいえんどうウ・パラマウントパセリ…。


採れたて野菜 2012年5月11日

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これは、お友達から教わった白花鳳仙花の焼酎漬けで、

花が一度に咲かないので、毎日少しずつ摘んで入れているところ。


綺麗なオレンジ色になっているね。


ホウセンカの焼酎漬け 2012年5月11  日


夕食に使った残りのパセリは、乾燥させて冷凍保存しよう!

いつもは、乾燥させた後で揉んで細かくするが、

今夜のメニューに使用した時に、フードプロセッサーで細かくしたので、

これをレンジにかけて…。


いつもキッチンペーパーにのせてレンジに掛けるが、

燃えた事があって(^^ゞ 今日ハタと気づいた。


クッキングシートでやれば蒸気は逃すし燃えないんじゃないの!!


パラマウントパセリ 2012年5月11日 パラマウントパセリ 2012年5月11日

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何で今まで気付かなかったのだろう?(^^ゞ

パセリが確り乾燥したら、クッキングシートを包むようにぐしゃぐしゃと揉んで

細かくして、古い瓶に入れて冷凍保存。


次にまた新たに作ったら、中身を捨ててまた入れ替える繰り返し。

なので、こんなに日付の古い瓶が残っている。


ジプロッグに入れて冷凍保存の事もあり。


パラマウントパセリ 2012年5月11日 パラマウントパセリ 2012年5月11日

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日本ミツバチの分蜂

2012年05月10日 | 日本ミツバチ
■日本ミツバチ 2012年5月10日


これは去年の秋に我が家に迎え入れた日本ミツバチさんたち(第一群)で、

一度は分蜂した形跡があるのだが、その後どうしているか全く動向掴めず…。(-_-;)

あまりにも木々が茂っている場所に置いたので、群が見つけられなかったのか?


2011年秋に我が家にやってきた 2012年5月10日

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↓ これは4月18日に分蜂した群(第二群)の巣箱の中の様子で、

家の軒下に置いている。


4月18日に分蜂 2012年5月10日

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↓ これは5月1日に分蜂した群(第三群)の巣箱の中の様子で、

第一群のすぐ側の栗山に置いている。


5月1日に分蜂 2012年5月10日

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?????

どうして、我が家に3群もあるかというと、

病気療養中のホッテントットさん(Hさん)から第二群と第三群を預かっているから。


そして、その群はHさんの奥方のEさんが上手に取り込んだものなのだ。

その内、今年初の分蜂群だけはEさんが面倒をみている。


三回のそれぞれの分蜂の様子を聞くと、とても面白いが、

私には、到底リアルに説明できるものではないのでやめておこう。

今日も分蜂し、一度箱に入ったものの嫌われたらしい。


因みに、その箱は私の夫ゴリが作った巣箱である。(-_-;)





もう少しで食べられるよ~

2012年05月10日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■雨よけハウスのダイナーとオーラム(ズッキーニ) 2012年5月10日


雨よけハウスの中の、ダイナー2株とオーラム2株も順調に育ち、

実が着き始めた。


ズッキーニ 2012年5月10日

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最初の数個は摘果したが、雄花も同時に咲き始めたので

これから大きく育つのが楽しみだ!


ズッキーニ 2012年5月10日 ズッキーニ 2012年5月10日

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娃々菜と晩抽プチヒリ

2012年05月10日 | その他の葉菜類
■娃々菜と晩抽プチヒリ 2012年5月10日


ベビー白菜の娃々菜とたけのこ白菜のプチヒリ。

娃々菜の方は、太る前にトウ立ちが目立つが、

プチヒリの方は晩抽というだけあって、トウ立ちしておらず、

細長いスマートな白菜だ。


来春は、晩抽プチヒリ1本で栽培しようと思う。


晩抽プチヒリと娃々菜 2012年5月10日


晩抽プチヒリを1枚ずつ剥がしてみると ↓ こんな感じ。

中心の一番小さな葉っぱを食べると、滅茶苦茶甘かったので、

少し千切りにして塩麹漬けに…。

生でもイケルよ!


晩抽プチヒリ 2012年5月10日

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その他の葉菜類の畝も…。

そこにある岡山サラダ菜、こんなに丸々と太って巻くんだ~。

こうなる前に採っていたので、この姿は初めて。


カリフラワーも実はまだ見えないが、虫もついておらず綺麗な姿!

虫除け網ハウスの中、いまだに不織布に囲われて過保護に育っているので…。(^^ゞ


葉菜類の混植の畝 2012年5月10日

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初栽培の早生の玉葱

2012年05月10日 | 玉葱
■早生玉葱 2012年5月10日


早生は少しだけあれば、あとは中晩生があるので続いて採れると思っていた。

その早生の方があまり育っておらず、まだ口にできない。

が、小振りなのに葉っぱが倒れてしまった。(-_-;)


原因は?


早生玉葱 2012年5月10日

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実が生っていた

2012年05月10日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■兵庫絹莢 2012年5月10日


数日見なかったら、きぬさやえんどうも実が着いていた。

ぷっくりふくれるまでもう少し。


兵庫絹莢 2012年5月10日 兵庫絹莢 2012年5月10日

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ちょびっと冷凍

2012年05月09日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■あまいえんどうとツタンカーメン 2012年5月9日


あまいえんどう(スナップエンドウ)の花がほぼ終わったようで、

実がぷくぷくに太って最盛期を迎えている。


あまいえんどう 2012年5月9日

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あまいえんどう 2012年5月9日

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お裾分けをした残りは、サッと熱湯を通して、少しだけ冷凍しておこう!


あまいえんどう 2012年5月9日

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ツタンカーメン(実エンドウ)の花も終わりかな?


ツタンカーメン 2012年5月9日

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赤い実が沢山ぶら下がって、これも楽しみだ!!

ツタンカーメンは、去年自家採種をしたものなので上手く育つか心配だったが、

これなら大丈夫!今年も種採りをしよう!


ツタンカーメン 2012年5月9日

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兵庫絹莢えんどうは、雨よけハウスの中ではないので、

これからぼちぼち食べられるかな?(写真撮り忘れ)

環境の違う場所に植えていると、採り時がずれるので嬉しい。