■不耕起畑① 2012年5月11日
ここは大きな柿の木の下で、昔 草木焼却場に使用していたところを畑にして、
いろいろごちゃ混ぜで植えている…というか生えている。(・・;)
エゴマ・葱・韮・山わさび・ディル・チャービル・パラマウントパセリ・
セージ・イタリアンパセリ・トマト…。
他にも色々見えている。
ここのキャベツは、秋に蒔いた残りの苗を埋めていたもので、
今頃巻き始めているが、蝶々が飛び交っていると思ったら
青虫だらけになっている。(-_-;)
パセリが、ここにもどっさりあるので、味噌汁やサラダやパスタに使おう!
昨日の ためしてガッテンで、お浸しでも美味しいって!!
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↓ 写真正面に見えているのが柿の木で、右のブルーシートは
先日の残りの割り木用の原木を覆っている。
まだ沢山あるので、頑張らなくっちゃね!
チャービルが茂りすぎ~。
ここにアスパラガスが生える筈だけど、こんなじゃもう無理かも?
・・・・・・?
と思いきや、あれれ?
かき分けて見ると、あったー!!
生えてる!
太いのもあるよ!
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で、これがあちこちで採った野菜。
レガシー・岡山サラダ菜・トレビスビター・アスパラガス・オーラム・
コールラビ・あまいえんどうウ・パラマウントパセリ…。
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これは、お友達から教わった白花鳳仙花の焼酎漬けで、
花が一度に咲かないので、毎日少しずつ摘んで入れているところ。
綺麗なオレンジ色になっているね。
夕食に使った残りのパセリは、乾燥させて冷凍保存しよう!
いつもは、乾燥させた後で揉んで細かくするが、
今夜のメニューに使用した時に、フードプロセッサーで細かくしたので、
これをレンジにかけて…。
いつもキッチンペーパーにのせてレンジに掛けるが、
燃えた事があって(^^ゞ 今日ハタと気づいた。
クッキングシートでやれば蒸気は逃すし燃えないんじゃないの!!
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何で今まで気付かなかったのだろう?(^^ゞ
パセリが確り乾燥したら、クッキングシートを包むようにぐしゃぐしゃと揉んで
細かくして、古い瓶に入れて冷凍保存。
次にまた新たに作ったら、中身を捨ててまた入れ替える繰り返し。
なので、こんなに日付の古い瓶が残っている。
ジプロッグに入れて冷凍保存の事もあり。
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