■白花ほうせんかと食用菊 2012年5月6日
確り治るまでは休養あるのみと、私はまた一日ベッドの中。
ゴリは、町内会の草刈り日で、早朝よりお昼過ぎまで、
休みなく草刈り機をぶん回していた様子。(お疲れ様)
お陰様で、昨日より少しよくなった腰の痛みに、
夕方には、やはり気になり外に出て畑を歩くと、
あちこち萎れている植え付けたばかりの苗、プランターの苗。
どうしようもないが、山からの水の蛇口をひねり、出来る範囲で少しだけ散水。
白花鳳仙花の植わったプランターに目をやると、あら…咲いている。
こんなに小さな株に咲くのなら、密植した方がよかったかも。
虫さされによいという、白花鳳仙花の焼酎づけが作れるほどの花弁は
とても一度には摘めそうにないと思う。
摘んだ花弁から、順に焼酎に入れていけばいいのかしら?


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そして、こちらもだいぶん伸びてきた食用菊…。
左から、もってのほか、金唐松、十五夜。
去年からずっと植えっ放しでも大丈夫?

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確り治るまでは休養あるのみと、私はまた一日ベッドの中。
ゴリは、町内会の草刈り日で、早朝よりお昼過ぎまで、
休みなく草刈り機をぶん回していた様子。(お疲れ様)
お陰様で、昨日より少しよくなった腰の痛みに、
夕方には、やはり気になり外に出て畑を歩くと、
あちこち萎れている植え付けたばかりの苗、プランターの苗。
どうしようもないが、山からの水の蛇口をひねり、出来る範囲で少しだけ散水。
白花鳳仙花の植わったプランターに目をやると、あら…咲いている。
こんなに小さな株に咲くのなら、密植した方がよかったかも。
虫さされによいという、白花鳳仙花の焼酎づけが作れるほどの花弁は
とても一度には摘めそうにないと思う。
摘んだ花弁から、順に焼酎に入れていけばいいのかしら?


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そして、こちらもだいぶん伸びてきた食用菊…。
左から、もってのほか、金唐松、十五夜。
去年からずっと植えっ放しでも大丈夫?

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■茗荷 2012年5月5日
今朝、ベッドから起きようとしたら腰が立たない。(-_-;)
腰が痛くて歩けない。
這って階段のところまで行き、おしりで階段を降り、
手すりにぶら下がるようにしてやっとトイレまで辿り着いた。
この前の薪運びと積み込みが相当祟っているのだろう。
横になっていると楽だったので、今日は一日休養日。
農作業も全くできないので、ゴリはひとり山に行き、
倒していた原木をチェーンソーで切り出し、トラック1段持ち帰り。
タフガイだ。
私は、夕方杖(←亡くなった義父のもの)をついてチョッとだけ外に出てみた。
一番近いところまで…。
茗荷の葉っぱが開き始めていた。
去年よりも、もっと領域を広げていて、他の野菜の間からもニョキニョキ!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
あそこの、握りこぶしほどにも育ったコールラビを採りたかったが、
腰が痛くて手が届かない。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
やっとの思いでしゃがんで、あきひめを手に取って見ると、小さな実が…。
あちこちに生えている苺が、もう直ぐ食べられそう。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
15分ほど腰かけていると、また痛みが激しくなったので、
このへんで。。。
今朝、ベッドから起きようとしたら腰が立たない。(-_-;)
腰が痛くて歩けない。
這って階段のところまで行き、おしりで階段を降り、
手すりにぶら下がるようにしてやっとトイレまで辿り着いた。
この前の薪運びと積み込みが相当祟っているのだろう。
横になっていると楽だったので、今日は一日休養日。
農作業も全くできないので、ゴリはひとり山に行き、
倒していた原木をチェーンソーで切り出し、トラック1段持ち帰り。
タフガイだ。
私は、夕方杖(←亡くなった義父のもの)をついてチョッとだけ外に出てみた。
一番近いところまで…。
茗荷の葉っぱが開き始めていた。
去年よりも、もっと領域を広げていて、他の野菜の間からもニョキニョキ!

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あそこの、握りこぶしほどにも育ったコールラビを採りたかったが、
腰が痛くて手が届かない。

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やっとの思いでしゃがんで、あきひめを手に取って見ると、小さな実が…。
あちこちに生えている苺が、もう直ぐ食べられそう。

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15分ほど腰かけていると、また痛みが激しくなったので、
このへんで。。。
■人参 2012年5月4日
今栽培中の人参は、イエロースティック(黄色)・Dr.カロテン5(オレンジ色)・
パープルパープル(紫色)の3種類で、少し間引いてみた。
パープルパープルだけが、まだ黄色っぽくて濃い色が着いていない。
葉っぱとの境目が若干紫色のものもあるので、これからだんだんと色づくのだろうか?

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
夕食に食べた人参葉の味噌炒めは、母の味!
今栽培中の人参は、イエロースティック(黄色)・Dr.カロテン5(オレンジ色)・
パープルパープル(紫色)の3種類で、少し間引いてみた。
パープルパープルだけが、まだ黄色っぽくて濃い色が着いていない。
葉っぱとの境目が若干紫色のものもあるので、これからだんだんと色づくのだろうか?

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夕食に食べた人参葉の味噌炒めは、母の味!
■花オクラ 2011年5月4日
花オクラは宿根草という事なので、去年の花オクラは抜かずにそのまま放置し、
枯れなければまた発芽する事を期待していたが、我が地域では冬の最低気温が低すぎるのか、
今年も期待外れの結果となったので、今日は去年の株を抜いてしまった。
抜く毎に、沢山のミミズがにょろにょろ、そして甲虫か蛾の幼虫もコロコロ。
ミミズはいいが、幼虫の方は困りものなのでペットボトルに入ってもらおう。(^_^;)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
という事で、今年は花オクラ自家採種の種を、去年栽培した場所にばら蒔き、
ホットキャップを被せて発芽させた。
思ったよりも発芽率がよかったのだが、狭く蒔きすぎて移植に耐えられるかどうか?
花オクラやオクラは、移植に弱いと聞くので、上手く活着するまでは心配だ。
定植は去年と同じ場所で、連作という事になる。
これも初めての事。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
発酵米糠を鋤き込み少し耕して穴を開け、土底に灰ミネラルを混ぜ、
静置竹酢液入りの水を遣り定植した。
定植後に、2ℓのペットボトルの輪切りで苗を囲った。
写真にはないが、株元に焼きすくもを被せている。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
定植したあたりに見えているのはコールラビ。
もう少し育ってから採る事にしたので、暫くこのまま…。
ここには紫コールラビもあったが、早くからトウ立ちをしていたので、
菜花を食べていたが、去年の花オクラの株と一緒に撤去した。
花オクラは宿根草という事なので、去年の花オクラは抜かずにそのまま放置し、
枯れなければまた発芽する事を期待していたが、我が地域では冬の最低気温が低すぎるのか、
今年も期待外れの結果となったので、今日は去年の株を抜いてしまった。
抜く毎に、沢山のミミズがにょろにょろ、そして甲虫か蛾の幼虫もコロコロ。
ミミズはいいが、幼虫の方は困りものなのでペットボトルに入ってもらおう。(^_^;)


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という事で、今年は花オクラ自家採種の種を、去年栽培した場所にばら蒔き、
ホットキャップを被せて発芽させた。
思ったよりも発芽率がよかったのだが、狭く蒔きすぎて移植に耐えられるかどうか?
花オクラやオクラは、移植に弱いと聞くので、上手く活着するまでは心配だ。
定植は去年と同じ場所で、連作という事になる。
これも初めての事。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
発酵米糠を鋤き込み少し耕して穴を開け、土底に灰ミネラルを混ぜ、
静置竹酢液入りの水を遣り定植した。
定植後に、2ℓのペットボトルの輪切りで苗を囲った。
写真にはないが、株元に焼きすくもを被せている。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
定植したあたりに見えているのはコールラビ。
もう少し育ってから採る事にしたので、暫くこのまま…。
ここには紫コールラビもあったが、早くからトウ立ちをしていたので、
菜花を食べていたが、去年の花オクラの株と一緒に撤去した。