【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

一喜一憂

2013年11月05日 | 大根・二十日大根・かぶら
■全部第二弾の秋風大根とシャオパオとスティックシュンギク 2013年11月15日


ピオーネの畑は、何を栽培しても結構上手くいく?

どれも欠落ものがなく、虫も少なく綺麗に育っている?


ピオーネの畑の大根とシャオパオとスティック春菊 2013年11月15日

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植え付け時の焼きすくも?ふりかけた草木灰?

土アップ?発酵米糠?何がよいのか?


自己満足にすぎないが、今のところいい感じだ。(*^_^*)


悪いことといえば、定植と蒔き遅れで食べるまでには時間が掛かりそう。(^^ゞ


がんばれ~!!


ピオーネの畑の大根とシャオパオとスティック春菊 2013年11月15日

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ピオーネの畑は、何を栽培しても結構上手くいく?

ってのは、大きな間違いだった。(^^ゞ


ピオーネは大失敗の色の薄~い葡萄になったし、

去年ここで栽培したそら豆は、収穫間際にアブラムシに襲撃されて…。(-_-;)

一喜一憂の日々。(^^ゞ








花も団子花より団子

2013年11月04日 | 畑作業全般
■忙しい一日畑の様子をランダムに 2013年11月4日


ミニ青梗菜のシャオパオが食べ頃。

とても美味しい。(*^_^*)


シャオパオ 2013年11月4日 シャオパオ 2013年11月4日

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少しだけ蒔いた黒にんじんの育ち具合を点検。(^^ゞ

まあまあと言ったところか。


ハーブは、夕方手羽中を焼く時に採ってきたもの。

タイム、ローズマリー、セージは、私の好きな組み合わせ。


黒にんじん 2013年11月4日 ハーブ 2013年11月4日

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今日は、パプリカと甘とう美人を色づいていないものも含めて、

全部採ってしまった。その後で記念撮影。(^^ゞ

まだ青々としているが、直に駄目になると予想し、早めの撤去。

青い実も食べられるので…。置いておくと色づくし…。


パプリカ 2013年11月4日

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↓ 色づいたレッドホルン、イエローホルン、ペッパーチリ、バナナピーマンは、

これだけだったが、緑の実はバケツ2杯分ほどあった。


パプリカ 2013年11月4日 バナナピーマン・甘とう美人 2013年11月4日

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ほうれん草は出遅れているが、生育状況は良好!


白菜の手前がほうれん草 2013年11月4日 ほうれん草 2013年11月4日

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トマトも少し、花オクラも一輪。(花だって食べる)


トマト 2013年11月4日 花オクラ 2013年11月4日

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大きな椎茸が毎日沢山採れて、干し椎茸にしたり、

ストーブの上で焼いたりして食べている。

あ、ストーブっていっても、まだ灯油ストーブの事。(^^ゞ


明日はいよいよ、薪ストーブの点火式が出来るかな?


お化け椎茸 2013年11月4日

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↓ ゴリが知人宅に行き頂いたもの。

今年は生姜を植え付けられなかったので、とても嬉しかった。


最初は、知人に 『 丸菊の鉢植えをあげようか? 』と言われたらしいが、

『 今 手が掛けられないので 上手く育てられるかどうか? 』 と丁重にお断りしたら、

『 それなら 生姜はあるの? 』 て言われて、喜んで頂いてきたらしい。

私も、こっちがよかったかな。(^^ゞ ふふ、花より団子か。


生姜 2013年11月4日

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スティックセニョールは他の茎ブロと比べて美味しいと思う

2013年11月03日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■スティックセニョール 2013年11月3日


スティックセニョールの脇花蕾も出始めたので、頂花蕾と共に採った。

長い方が脇花蕾で、スティック部分も甘くて食感がいい。


スティックセニョール 2013年11月3日

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スティックセニョールは、サッと焼いて食べるのが美味しい。(*^_^*)

今日は、オリーブ油を薄くひいたフライパンに蓋をして蒸し焼き風。


スティックセニョール 2013年11月3日

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干し葡萄の美味しさ加減

2013年11月02日 | 畑作業全般
■干し葡萄 2013年11月2日


左は、10月30日、31日、11月1日の朝から夕方まで天日干しをし、

其々の夕方から翌朝まで三晩、野菜乾燥器にかけたもので、

右は二晩乾燥器にかけたもの。


美味しいのは、二晩の方で、方や一日多いだけでかたくなり過ぎた。(^^ゞ

美味しいと思ったところで止めておくべきだった。


食パンを焼く時に混ぜて焼いて食べようっと!!(*^_^*)


干し葡萄三晩 2013年11月2日 干し葡萄二晩 2013年11月2日

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↓ これは、最上段で序でに乾燥させた、リンゴとバナナだ。

これは一晩で美味しく仕上がる。


前に、乾燥器の網にくっついて困ったので、

クッキングシートにのせて乾燥させた。


干しバナナ干しりんご 2013年11月2日

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チョッと見

2013年11月01日 | 畑作業全般
■干し葡萄 2013年11月1日


10月30日から干し始めたピオーネ。

昼間は太陽をいっぱい浴びさせて、夜は野菜乾燥器にかけてを繰り返している。

外に干すと、うちの日本ミツバチが集まるので、今朝は縁側に干した。


右のは、一日遅れで干したピオーネ。


チョッと見 梅干しだ。


干し葡萄 2013年11月1日

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夕方には、また取り込んで乾燥器に…。

もう、ほぼ干し葡萄状態のものもあり、半生もあり。


つまみ食い、試食をするので、だんだん減っている。(^^ゞ


干し葡萄 2013年11月1日

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※作業記録

畑に植わっている野菜全てに、土アップと発酵米糠を施肥し、

水遣りをした。