【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

茗荷の葉撤去

2014年10月24日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■茗荷 2014年10月24日


茗荷の葉が、まだあまり黄変していない頃に

葉っぱを力任せに抜きかけたが、全くビクともしないので、

倒れて気になる部分だけを、少し刈り取っていた。


今朝、黄変してから抜いてみると、簡単にスポスポと抜けた。(*^^)v

その葉っぱは、横たえて、そのまま来年まで放置。


…すればいいと、アブさんより数年前に教わったので…。(^_^;)


草も生えにくくて、丁度よい。


撤去後に残る植物は、ブットレアの茎とサンマルツァーノリゼルバと、

苺とわさび菜とフェンネルくらいだ。


茗荷 2014年10月24日 茗荷 2014年10月24日

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そのフェンネルだが、高く伸びて花が咲いているが、

根元には、新芽も新葉も育っていた。(*^_^*)


来年は、この端っこ辺りも、茗荷で埋め尽くされるだろう。


フェンネル 2014年10月24日

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筋蒔きにしていたスティックシュンギクだが、

もう少し幅広くばら蒔きにすればよかったかな。


この茎がとても美味しい。


スティック春菊 2014年10月24日 スティック春菊 2014年10月24日

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上のピオーネの畑に、1袋だけ採り残しのピオーネがあった。


ピオ-ネ 2014年10月24日

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といっても、こんなに放っておいた葡萄の味ナンテ期待してなかったが、

中に、しょぼしょぼに乾いて小さくなった葡萄を食べてみると、

干し葡萄の味。(*^_^*)


この最後の一房、ジャムにしようと思ったが、干し葡萄に変更!


ピオ-ネ 2014年10月24日

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藪のロロン。

見落としていたが、大きく育ったのがひとつ。

これは間に合うかもしれない?


ロロン 2014年10月24日

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そら豆のリベンジをしたいが・・・

2014年10月23日 | 便利帳
■ソラマメ 2010年10月23日


先週10月18日の農業新聞に載っていたそら豆の栽培。

家庭菜園フクダ流。


一昨年はアブラムシの大発生に泣かされ、大失敗したので、

去年は栽培を断念したが、新聞を読むと、案外簡単に出来そうな気がして…。


甘いかな?(^^ゞ

どうしよう?


ソラマメ 2010年10月18日

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ロロンの周りの雑草

2014年10月23日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■ロロン 2014年10月23日


裏山の雑種地のロロンが、少しずつ育っているが、無理だろうな?

直ぐそばにはカタバミが、少し離れたところにはイヌタデが咲いている。(^_^;)


このイヌタデは、乾燥させてドライアレンジに加えると可愛いネ。


ロロン 2014年10月23日 イヌタデ 2014年10月23日

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赤大根と採れたて野菜

2014年10月22日 | 大根・二十日大根・かぶら
■赤大根 2014年10月22日


赤大根が太くなっていたので抜いてみると…。



あら、20cmしかないの?

チョッと残念!!


赤大根 2014年10月22日 赤大根 2014年10月22日

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赤大根と一緒にサラダにしようと、わさび菜も摘み取り、

まだ小振りだが、目に入った味美菜も2株抜いた。


わさび菜・味美菜 2014年10月22日

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他にも、あちこち畑を物色し、サラダ水菜、ミックスレタス、シカクマメ、

イタリアンパセリ、サンマルツァーノリゼルバ等も持ち帰った。


採れたて野菜 2014年10月22日

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酢の物、サラダ、炒め物。

昨日の生姜の甘酢漬けは、昨日よりもほんのり色づき、

もう美味しく食べられる。


赤大根の酢の物 2014年10月22日 サラダ 2014年10月22日
味美菜の炒め物 2014年10月22日生姜の甘酢漬け 2014年10月22日

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ご近所さんの落花生は、葉っぱが黄変して収穫を始められたが、

うちのはまだ青々としているので、少し様子見。


ここは雨よけハウスの中。


雨よけハウス 2014年10月22日

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10日前にアップしたばかりなのに、

美しい春波キャベツの葉っぱに魅了され、またカメラを向けた。(^_^;)


春波ほか 2014年10月22日 春波

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定位置の花オクラは、全て撤去し、玉葱の畝用に耕したが、

↓ 現在アスパラガス区域であり、去年まで花オクラを植えていた場所に

あだりばえが育ち、花が咲いている。


花オクラ 2014年10月22日






生姜の成績がよくて嬉しい!!

2014年10月21日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■金時紅しょうがおたふく 2014年10月21日


可愛らしい ウィンターコスモスが咲き始めたのを横目に、

金時しょうがおたふくを抜きに行った。



ウィンターコスモス 2014年10月21日

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sろそろ生姜を抜き、甘酢漬けでも作ろうかと…。

一欠けら埋めたものから、どれくらい出来ているか、

試し掘りしたのは、先日抜いたところとは逆の東の端っこ。


↓ 写真の一番手前部分。


金時紅しょうがおたふく 2014年10月21日 金時紅しょうがおたふく 2014年10月21日

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凄いね!!

一欠けらから、これだけ広がるのだから…。


狭い畝ではあったが、土寄せを何回もした甲斐があった。

上々の出来かも?


この中からご近所さんに、土つき葉つきのままの生姜を、少しお裾分けし、

右の写真は、甘酢漬け用に土を落とした生姜。


金時紅しょうがおたふく 2014年10月21日 金時紅しょうがおたふく 2014年10月21日

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早速、新鮮な新生姜で甘酢漬けにしたが、

きび砂糖を使用したので、甘酢の色が濃くなっている。


直後はこんな色だが、3日ほどしたら、ほんのりピンク色に染まる筈。(^^ゞ


生姜の甘酢漬け 2014年10月21日

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さて、鉢植えみかんだが、黄色く色づいたので、

また一つだけ試食。(^_^;)


酸っぱいが濃い味。(*^_^*)この完熟前の酸味が大好きなわたし。


このまま試食を続けたら、ジャム作りが出来なくなるので、

これで、生で食べるのはお仕舞い。


と誓ったが、はたしてこの誓いが守れるかどうか?(^^ゞ


奥津早生みかん 2014年10月21日 奥津早生みかん 2014年10月21日

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大根第二弾は、9月22日に蒔いた、冬みねと赤大根。


そして混植畝には、晩輝、プチヒリ、春波、リーフチコリー、

レタスサクラメント、カーボロネロ等々…。


冬みね・赤大根 2014年10月21日 混植 2014年10月21日

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晩輝120白菜が、↓ 今これくらい。

そして、緑色のカメムシ発見!(-_-;)


晩輝120 2014年10月21日 カメムシ 2014年10月21日

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畑の端の通り道に挿していたミニトマトと、

手前にチラリと見える、あだりばえゴーヤ。

ゴーヤは、もう無理だろう。(^^ゞ


ミニトマト 2014年10月21日 ミニトマト 2014年10月21日

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↓ 昨日整地した花オクラ跡地の、玉葱予定地。

乾燥残渣、発酵米糠、灰、焼きすくも、落ち葉堆肥等を投入し、耕起している。


玉葱予定地 2014年10月21日

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※おまけの黒枝豆ころころコロッケ(^^ゞ


黒枝豆コロッケ 黒枝豆コロッケ

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いただいた黒枝豆を蒸して

2014年10月20日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■黒枝豆コロッケ用


ジプロック(大)に満タン + α あったので、

ジプロック(大)は冷まして冷凍し、

α は、明日のコロッケ用に ↓ 少し皮を剥き容器に、

残りは冷蔵保存して食べる用と、3つに分けて保存。


夜中だと言うのに、美味しくてやめられない止まらない。(^_^;)


黒枝豆コロッケ用


   


超うれぴー は・つ・も・の

2014年10月20日 | 椎茸・きのこ類
■採れたて野菜とまたまた黒枝豆いただき 2014年10月20日


待ちに待った椎茸の季節がやってきた!!(*^^)v

数個開いているのを、今日発見した。


そして、そろそろお仕舞いの韮は、マッキムチに加える為に、

朝採ってきた。


あちこち数十ヶ所に生えている韮は、順に使う度に根元まで刈り取ってしまうと、

最初に戻った時には、新たな葉が出ているので、いつも新鮮な葉っぱが食べられる。


お昼には、ゴーヤチャンプルーにも使用した。


椎茸 2014年10月20日 韮 2014年10月20日

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今日は朝から友人が遊びに見えたので、畑を見回ったり、

家でおしゃべりをしたり、楽しく過ごして2時過ぎにお別れをして、


その直後に、別の友人が、↓ こんなに沢山の黒枝豆をドッサリ届けて下さった。


黒枝豆ご飯を食べたかったので、嬉しくて!!!(*^_^*)

ゴリに、枝から外すのを頼んだら、あちゃぱー(-_-;)


言っておけばよかった。

黒枝豆は、枝を少しつけたまま茹でると美味しいと、

「うまいッ!」で見たので、一度試してみたかったのだが…。


ま、仕方が無い。

またの機会に、ためしてガッテンじゃ。


さあ、これから洗って蒸して冷凍しておこう!!


黒枝豆 2014年10月20日 黒枝豆 2014年10月20日

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韮を加えて完成させたマッキムチと、念願だった黒枝豆ご飯と、

初物の焼き椎茸。


どれもうま過ぎ~♪

って、マッキムチはまだ昨日漬けたばかりで熟成度が足りないので、まだ浅漬け状態。

もう少し経ったらもっと美味しくなる。


マッキムチ 黒枝豆ごはん 2014年10月20日 椎茸 2014年10月20日

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黒枝豆ごはん。

これは癖になりそう!!  うまいッ!



うまいッ!

2014年10月19日 | 畑作業全般
■採れたてと うまいッ! 2014年10月19日


今季初の白菜は、3個だけ苗を購入して植え付けた中のひとつ。

8月の末に定植したので、定植後50日程経った。

60日白菜の方だと思うので、少しだけ早く採った事になるが、

まあまあ巻いていた。


採れたて野菜 2014年10月19日 トマト 2014年10月19日

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鍋とマッキムチを作り、使い切ってしまった。(^^ゞ

暫くお休みしていたマッキムチ作りが、

これからまた続けられそうで楽しみ!


自家栽培の生姜や大蒜はあるし、美味しいリンゴの季節。

地元産の塩アミは、旬の頃に冷凍したものがある。


マッキムチ 鍋

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また黒豆の枝豆ネタで…。(^_^;)


と云うのも、今朝は、NHKの【 うまいッ! 】と

うなるほどおいしい、日本各地の食べ物を紹介する番組で、

甘さにコクあり!黒枝豆 (兵庫 篠山市)を紹介していた。


あまりにもタイムリーだったので、嬉しくて写真を撮ってしまった。(^_^;)

ま、今が一番美味しい黒枝豆なもんで、当たり前だが、


気になる食べ方があったので、メモしておこう!

一つは黒枝豆ごはん。

一つは枝をつけたまま茹でる事。これにはビックリした。(*_*)

また、秋ナスのずんだあえナンテものも食べてみたい。


黒枝豆 うまいっ!

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PC本体のWI-FI機能が壊れ、ネットが出来なくなったので、

↓ こんなもので対処する事にした。


PC購入後、無料保証期間の5年を少し超えたので、

これが一番安上がりのようだった。


と云う事で、今日から自分のPCが使えるようになった。(*^_^*)


wi-fi子機

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使えるようにはなったが、非常に動きが遅く、

いつ突然に動かなくなるかも知れないので、

バックアップは、頻繁に行なおうと思っている。





作州黒

2014年10月18日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■作州黒 2014年10月日


近くで栽培している、作州黒という名前のブランド黒豆。

今頃の時期までは、まだ枝豆として食べられるので、

若いうちに抜き取ったものをよくいただくが、もう少し皮の産毛の茶色が濃くなり、

豆の薄皮もまっ黒くなったら、その薄皮が舌に当たり、食べづらくなるのだ。


先日も頂いて食べたばかりなのに、また別口で頂いた。


作州黒


今度は、根がついたまま株ごと抜き取ったものを下さったので、

辛抱にはさみで端を切りながらの摘み取り。


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サッと蒸すとこんな色。

「不味そうじゃ!」と、コメントを頂いたが、色に似あわずめちゃくちゃ甘くて美味しいのだ。

普通の白い枝豆を食べる機会があまりないので、気付かなかったが、

熟しかけた黒豆と枝豆とは、豆の莢の色も、蒸しあがりの色も違うのね。(^_^;)


なので、↓ これが私にとっては美味しい色。(^_^;)


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因みに、薄皮を剥いだら普通の枝豆の色に近い黄緑色。

まあ いっぺん黒豆になる前の豆を 食べてみられぇ もんげー美味しいけぇ!!





さて、我家で育てている黒豆はと云うと、

情けない~い、小振りに育って、1株に5莢着いているかどうか?





断根杯軸挿し木苗を作ったまではいいが、定植時期が遅れてこうなったのは確か。

全部枝豆で食べようと思ったが、かき集めても丼一杯にもならないだろう。(-_-;)








PC故障記録

2014年10月16日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2014年10月16日


今日の採れたて野菜は、レッドホルン・イエローホルン・甘とう美人40個ほど・

食用菊の金唐松ともってのほか・チャービル・ミックスレタス・ナスターチウム・

キャベツ・オレンジパルチェ・トスカーナバイオレット・イタリアンパセリ…。


キャベツは、表皮数枚が腐っていて、その汚い部分を取り除いたら、

ぐーくらいの大きさしか残らなかったが、(-_-;)

ちょうど一回分のサラダには なった。


今日は、ばらばらと採ったので、証拠写真はこれだけ。(^_^;)


採れたて野菜 2014年10月16日 イタリアンパセリ 2014年10月16日
サラダ 2014年10月16日


毎日、新鮮な生野菜がどっさり食べられて幸せ~♪


そして、友人からいただいた枝豆用として食べごろの黒豆。

むちゃくちゃ美味しかったので記念撮影~!!


夕食の後で、↓ これの2倍くらいぺろっと。(^_^;)


黒豆枝豆


途中で自分のPCが故障し、ネットに繋がらなくなったので、

取り敢えず、ゴリのPCを借りてのアップ。(も記録しておこう(^_^;))