■茗荷 2014年10月24日
茗荷の葉が、まだあまり黄変していない頃に
葉っぱを力任せに抜きかけたが、全くビクともしないので、
倒れて気になる部分だけを、少し刈り取っていた。
今朝、黄変してから抜いてみると、簡単にスポスポと抜けた。(*^^)v
その葉っぱは、横たえて、そのまま来年まで放置。
…すればいいと、アブさんより数年前に教わったので…。(^_^;)
草も生えにくくて、丁度よい。
撤去後に残る植物は、ブットレアの茎とサンマルツァーノリゼルバと、
苺とわさび菜とフェンネルくらいだ。

そのフェンネルだが、高く伸びて花が咲いているが、
根元には、新芽も新葉も育っていた。(*^_^*)
来年は、この端っこ辺りも、茗荷で埋め尽くされるだろう。

筋蒔きにしていたスティックシュンギクだが、
もう少し幅広くばら蒔きにすればよかったかな。
この茎がとても美味しい。

上のピオーネの畑に、1袋だけ採り残しのピオーネがあった。

といっても、こんなに放っておいた葡萄の味ナンテ期待してなかったが、
中に、しょぼしょぼに乾いて小さくなった葡萄を食べてみると、
干し葡萄の味。(*^_^*)
この最後の一房、ジャムにしようと思ったが、干し葡萄に変更!

藪のロロン。
見落としていたが、大きく育ったのがひとつ。
これは間に合うかもしれない?

茗荷の葉が、まだあまり黄変していない頃に
葉っぱを力任せに抜きかけたが、全くビクともしないので、
倒れて気になる部分だけを、少し刈り取っていた。
今朝、黄変してから抜いてみると、簡単にスポスポと抜けた。(*^^)v
その葉っぱは、横たえて、そのまま来年まで放置。
…すればいいと、アブさんより数年前に教わったので…。(^_^;)
草も生えにくくて、丁度よい。
撤去後に残る植物は、ブットレアの茎とサンマルツァーノリゼルバと、
苺とわさび菜とフェンネルくらいだ。


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そのフェンネルだが、高く伸びて花が咲いているが、
根元には、新芽も新葉も育っていた。(*^_^*)
来年は、この端っこ辺りも、茗荷で埋め尽くされるだろう。

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筋蒔きにしていたスティックシュンギクだが、
もう少し幅広くばら蒔きにすればよかったかな。
この茎がとても美味しい。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
上のピオーネの畑に、1袋だけ採り残しのピオーネがあった。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
といっても、こんなに放っておいた葡萄の味ナンテ期待してなかったが、
中に、しょぼしょぼに乾いて小さくなった葡萄を食べてみると、
干し葡萄の味。(*^_^*)
この最後の一房、ジャムにしようと思ったが、干し葡萄に変更!

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藪のロロン。
見落としていたが、大きく育ったのがひとつ。
これは間に合うかもしれない?

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