健康食品№1 「小田原名産 精選白梅干」

「医者を殺すにゃ刃物は要らぬ。一日一粒の梅干があればいい」との諺があります。梅干で健康を得たい方の為のページ。

4群点数法

2005-10-12 09:54:50 | 食品一般
 「4群点数法」とは、香川綾先生(香川栄養学園の創始者)の提唱した栄養管理法で、骨子は次のようです。
食品を次の4つの群に分類する。
第1群: 乳・乳製品、卵
第2群: 魚介類、肉類、大豆・大豆製品
第3群: 野菜、芋類、果物
第4群: 穀物、砂糖、油脂
食材毎に100gあたりの「点数」が公表されている。
一日の食事で摂取した食材の点数の合計が20点になるように食事を整える。(性別や職業などによって点数は増減する。)
第1群、第2群、第3群からそれぞれ3点以上を採るようにし、残りを第4群の点数で摂取するようにする。
点数の例としては、次のようになっている。

牛乳: コップ1杯=1.4点
鮭: 1/2切れ=1点
ジャガイモ: 中1個=1点
みかん: 1個=0.3点
ご飯: 茶碗1杯=2点
                   出典:フリー百科事典「ウィキペディア(Wikipedia)」

http://www.r-dietetics.com/balance2.htm
小田原梅干



コメント (182)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする