「4群点数法」とは、香川綾先生(香川栄養学園の創始者)の提唱した栄養管理法で、骨子は次のようです。
食品を次の4つの群に分類する。
第1群: 乳・乳製品、卵
第2群: 魚介類、肉類、大豆・大豆製品
第3群: 野菜、芋類、果物
第4群: 穀物、砂糖、油脂
食材毎に100gあたりの「点数」が公表されている。
一日の食事で摂取した食材の点数の合計が20点になるように食事を整える。(性別や職業などによって点数は増減する。)
第1群、第2群、第3群からそれぞれ3点以上を採るようにし、残りを第4群の点数で摂取するようにする。
点数の例としては、次のようになっている。
牛乳: コップ1杯=1.4点
鮭: 1/2切れ=1点
ジャガイモ: 中1個=1点
みかん: 1個=0.3点
ご飯: 茶碗1杯=2点
出典:フリー百科事典「ウィキペディア(Wikipedia)」
http://www.r-dietetics.com/balance2.htm
小田原梅干
食品を次の4つの群に分類する。
第1群: 乳・乳製品、卵
第2群: 魚介類、肉類、大豆・大豆製品
第3群: 野菜、芋類、果物
第4群: 穀物、砂糖、油脂
食材毎に100gあたりの「点数」が公表されている。
一日の食事で摂取した食材の点数の合計が20点になるように食事を整える。(性別や職業などによって点数は増減する。)
第1群、第2群、第3群からそれぞれ3点以上を採るようにし、残りを第4群の点数で摂取するようにする。
点数の例としては、次のようになっている。
牛乳: コップ1杯=1.4点
鮭: 1/2切れ=1点
ジャガイモ: 中1個=1点
みかん: 1個=0.3点
ご飯: 茶碗1杯=2点
出典:フリー百科事典「ウィキペディア(Wikipedia)」
http://www.r-dietetics.com/balance2.htm
小田原梅干