お店に行くとナッツ類はどれもこれも無塩ばかりですね


ま、健康志向で無塩を売りにしている。
私は食べないという選択肢を取りますが、たまにね、昔の味を懐かしむわけではありませんが。
何にでも丁度良い塩梅というものがあって、せっかく美味しいナッツをわざと味気なくしている。
では自家製で塩を加えれば良いんです

普通の食塩では粒子が大きすぎて絡まないので焼き塩で味を付けます、
粒子を細かくしたいので普通の焼き塩と少し違って、少量の水に塩を溶かし煮詰める。
あとはお好みでナッツの袋へ加えてシャカシャカするだけ。

余ったものは塩で頂く料理に最適です、
天ぷら 寿司 なんでもOK
ただ、フライパンに汚れが残っていると塩が吸収してしまうのでほんの少しの油分も香りに出てしまいます。
と、いうことは
たまご料理などは専用のフライパンを持たなくても塩を煎ってから使うと良いのか。
一般家庭でそこまでしませんね。