柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

焼きリンゴ

2010-11-06 | 
今年もリンゴの季節がやってきましたね。

長い間楽しめるリンゴもありますが、紅玉は10月ごろだけ楽しめるリンゴです。

真っ赤な果実の紅玉は可愛いだけでなく、その酸味がお菓子やジャムなどを作るのに最適なので、毎年たくさん買います。




昨夜から夫が旅行でいないのに、早起きしてしまった柿の実は、朝から焼きリンゴを作りました。

リンゴの芯をくりぬいて、中にバターを入れ、シナモンとグラニュ糖を乗せます。

これで、後は焼くだけです。

真ん中にあるカットしたリンゴは、孫のおやつにと思ってシンプルに少々の素製糖を掛けました。


        


160度のオーブンで1時間ほど焼きます。




美味しそうに出来上がりました。

目覚めた台湾から来ているAちゃんと、朝早くやってきた娘と3人で、朝ごはん代わりにいただきました。


        


う~ん! 秋の味です。
コメント
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