今年2回目の
リンゴケーキを焼きました。
1回目にリンゴケーキを焼いた時、パソコン教室に持っていったら、レシピを・・との希望があったのでレシピと作り方を書きます。
材 料(天板1枚分)
リンゴ(紅玉がおすすめ) 3個
小麦粉 200g
砂糖(素製糖がおすすめ) 100g
卵 3個
ベーキングパウダー 小1.5
サラダオイル 60g(0.5C)
シナモン 小1
ナツメグ 小1
作り方
1、リンゴは皮をむいていちょう切りにします。
2、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグをあわせて、ふるっておきます。
3、砂糖にサラダオイルを入れて混ぜます。

4、3にリンゴを入れて混ぜます。
5、4に卵3個を入れ混ぜます。
6、5に2を何回かに振り入れて、だまができないように混ぜます。

7、6を天板に入れてならし、170度のオーブンで50分焼きます。

美味しそうに焼きあがりました。我が家のオーブンは左奥がこげるので、アルミホイルが乗せてあるのはこげ防止です。

出来立ての熱々でも美味しいですし、冷めてもしっとりとして美味しいです。

簡単で美味しいケーキですから、一度作ってみてください。
ちなみに、柿の実のオーブンの天板は大きいので、上記の1.5倍の材料で作ります。
リンゴは、少々少なくても多くても大丈夫です。
柿の実は多めのリンゴを入れますが、もともとあまり甘くないケーキなので、リンゴがあまり多いと甘味が少なくなります。
この時期は、リンゴのお菓子を作っては食べるので、ますます体重がアップしてしまうのが悩みの種です。

1回目にリンゴケーキを焼いた時、パソコン教室に持っていったら、レシピを・・との希望があったのでレシピと作り方を書きます。
材 料(天板1枚分)
リンゴ(紅玉がおすすめ) 3個
小麦粉 200g
砂糖(素製糖がおすすめ) 100g
卵 3個
ベーキングパウダー 小1.5
サラダオイル 60g(0.5C)
シナモン 小1
ナツメグ 小1
作り方
1、リンゴは皮をむいていちょう切りにします。
2、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグをあわせて、ふるっておきます。
3、砂糖にサラダオイルを入れて混ぜます。


4、3にリンゴを入れて混ぜます。
5、4に卵3個を入れ混ぜます。
6、5に2を何回かに振り入れて、だまができないように混ぜます。


7、6を天板に入れてならし、170度のオーブンで50分焼きます。


美味しそうに焼きあがりました。我が家のオーブンは左奥がこげるので、アルミホイルが乗せてあるのはこげ防止です。


出来立ての熱々でも美味しいですし、冷めてもしっとりとして美味しいです。


簡単で美味しいケーキですから、一度作ってみてください。

ちなみに、柿の実のオーブンの天板は大きいので、上記の1.5倍の材料で作ります。
リンゴは、少々少なくても多くても大丈夫です。
柿の実は多めのリンゴを入れますが、もともとあまり甘くないケーキなので、リンゴがあまり多いと甘味が少なくなります。
この時期は、リンゴのお菓子を作っては食べるので、ますます体重がアップしてしまうのが悩みの種です。
