TwitterがXになった!で、一昨日ようやく私のスマホのTwitterアイコンがXになりました。

お部屋は広くはないが、十分な感じです。

で、部屋の一角の壁にこんなのありましたが、なんだろう?
で、2階の図書館スペースで納豆本発見!

で、朝はモーニングをいただきました。
マンガが置いてあるんで、動物のお医者さんを読みました。

おお!初版だ!って、私の自宅のも初版だがな。

で、なんと値段が390円!や、安い・・
卓球部屋もあるよ!

しかし、朝はモーニングセット一択のみ!だったんで、モーニングのハシゴをしてしまいました(笑)
野菜とハムのホットサンド。
が、いまだにTwitterから来るお知らせメールのアイコンは青い鳥、なんだよねー??
で、駒形通りのビジネスホテル・ニューマスターチに泊まった話の続き。

お部屋は広くはないが、十分な感じです。
トイレ、バス、洗面所はありません。

可愛いペンとペン立て

おサレなランプ。

可愛いペンとペン立て

おサレなランプ。

で、部屋の一角の壁にこんなのありましたが、なんだろう?
トイレの跡??

で、2階の図書館スペースで納豆本発見!
納豆って日本独自の食文化かと思いきや、アジアやアフリカ圏でも名前は違えど、納豆に類する物があるのだ!
日本は大豆だけど、各それぞれの地域で採集される豆的な実を茹でたり蒸したりしたのを植物の葉とかで包むと、葉についてる納豆菌の発酵力で納豆になる。
そのまま、ご飯と食べるより汁にしたり、魚に詰めたり、調味料的に使ったり、バラエティに富んでます。
納豆菌って案外身近にあるんだなー、そう言われたら日本の納豆だって以前は藁についてる納豆菌から作られてたんだもんねー。

で、納豆がいつから作られたのか?は諸説あるそうで、弥生時代からはありそうだという話らしい。

で、納豆がいつから作られたのか?は諸説あるそうで、弥生時代からはありそうだという話らしい。
でも、もしかして縄文時代からすでにあっても不思議じゃない?ってわけで、山梨の南アルプス伝承館の人と、縄文時代の納豆作りを想像して作った、って話があり。
土器がしっかり南アルプス伝承館のピース君だよ!
もしかして、美味しい納豆を作るために大豆の品種改良をしたのでは?という大胆仮説!いいね〜

で、朝はモーニングをいただきました。
普通?に、トーストのモーニングセットとパンケーキのモーニングがあり、普通ならトーストセットを選ぶとこだが、パンケーキだと髭マークが入る!って事でここはパンケーキ(マスターチって髭って意味なのだ)

マンガが置いてあるんで、動物のお医者さんを読みました。

おお!初版だ!って、私の自宅のも初版だがな。

で、なんと値段が390円!や、安い・・
今だと500円くらいかなー?消費税が3%の時代か〜

卓球部屋もあるよ!
で、のんびりチェックアウトして、ラストは純喫茶のいさんへ。
飲み物はインスタントしかなかったので、普通のドリップのコーヒー飲みたかったんで。

しかし、朝はモーニングセット一択のみ!だったんで、モーニングのハシゴをしてしまいました(笑)

野菜とハムのホットサンド。
って感じで、駒形通りを満喫した一晩でありました。