今日は朝から小豆を煮て、あんこ作り。女房が友達と料理教室でおはぎを作ってくるそうなので、圧力鍋で小豆を煮た。小豆は昨日の夜から水につけておいた。夜中に見ると、水を全部吸ったよう。水気がなくびっくり。水を足した。
いつもは水につけずにいきなり煮たのだが、今回初めて水につけたものを煮てみた。水加減がむずかしいが、とりあえず一度沸騰させて、お湯をこぼしアク抜きをしてからお湯を加えてふたをセット。15分くらいで火を止めた。蒸気が抜けてから、ふたを開けてみると、案の定ドロドロの状態。
水につけないで煮たときは、豆が良く煮えず固かったので、2回煮たのだが・・・。
これではあんこにはならない。やっぱり水につけておくと勝手が違う。少し焦った。あんこではなくお汁粉の濃いやつが出来ていた。砂糖を加えて、煮詰めてみた。まだドロドロだったが、煮詰めること20分くらいでようやくねっとりしてきた。弱火で何度もかき回して、やっとあんこらしくなった。さましたのをタッパに入れて、女房はでかけた。さめたらあんこらしくなっていた。
さて、久しぶりに録りためたビデオでも見るか、と、ビデオを見ているうちに、いつのまにか昼になった。気がつくと雨がひどくなって来た。今日はお囃子の稽古日だが、大丈夫かな。
いつもは水につけずにいきなり煮たのだが、今回初めて水につけたものを煮てみた。水加減がむずかしいが、とりあえず一度沸騰させて、お湯をこぼしアク抜きをしてからお湯を加えてふたをセット。15分くらいで火を止めた。蒸気が抜けてから、ふたを開けてみると、案の定ドロドロの状態。

水につけないで煮たときは、豆が良く煮えず固かったので、2回煮たのだが・・・。
これではあんこにはならない。やっぱり水につけておくと勝手が違う。少し焦った。あんこではなくお汁粉の濃いやつが出来ていた。砂糖を加えて、煮詰めてみた。まだドロドロだったが、煮詰めること20分くらいでようやくねっとりしてきた。弱火で何度もかき回して、やっとあんこらしくなった。さましたのをタッパに入れて、女房はでかけた。さめたらあんこらしくなっていた。

さて、久しぶりに録りためたビデオでも見るか、と、ビデオを見ているうちに、いつのまにか昼になった。気がつくと雨がひどくなって来た。今日はお囃子の稽古日だが、大丈夫かな。
